Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Путин призвал сделать знание русского языка правилом хорошего тона

Президент принял участие в работе съезда Общества русской словесности
51
Путин призвал сделать знание русского языка правилом хорошего тона
Фото: kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве на съезде Общества русской словесности обсуждали сохранение и развитие русского языка как основы идентичности русского народа и объединяющего фактора для народов России. Возглавляет общество предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Принявший участие в пленарном заседании съезда президент России Владимир Путин пообещал обществу серьезную поддержку.

Глава государства признал, что вопросам русского языка и литературы власти уделяли меньше внимания, чем они этого заслуживают.

— Потому что речь идет о сохранении, ни больше ни меньше, национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими. Но и не только в этом роль русского языка. Роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия, еще и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения, — сказал Владимир Путин.

Президент рассчитывает, что Общество русской словесности как преемник Общества любителей русской словесности, созданного в 1811 году, займется популяризацией русского языка и литературы, примет участие в доработке федеральных государственных образовательных стандартов, в формировании программ образования.

— Уместно вспомнить мастера слова Александра Ивановича Куприна. Он называл русский язык «историей народа» и «путем цивилизации и культуры», считал его «изучение и сбережение не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». И это очень глубокое, справедливое утверждение, — процитировал русского писателя Владимир Путин.

По словам главы государства, Россия не раз переживала коренные переломы культурных устоев и всегда восстанавливалась, возвращаясь к духовным и историческим ценностям, которые немыслимы без родного языка. В работе Общества русской словесности Владимир Путин призвал равняться на такие организации, как Королевское литературное общество Великобритании, Итальянский институт культуры, испанский Институт Сервантеса, немецкий Институт Гёте и китайский Институт Конфуция.

— Мы должны сделать всё, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось всё наше общество, — заявил Владимир Путин.

До приезда главы государства участники съезда обсуждали проблему, насущную для тысяч школьников, их родителей и учителей, — Единый государственный экзамен. Отменять его никто не собирается, но предлагают усовершенствовать.

— Есть предметы, о знаниях по которым нельзя судить по тестовой системе, — уверен патриарх Кирилл. — Личность раскрывается тогда, когда в экзамене есть устный компонент.

Глава РПЦ рассказал, что с системой, схожей с ЕГЭ, познакомился около 30 лет назад, когда курировал православные приходы в Финляндии.

— Я увидел молодежь в белых шапочках. Спросил, кто это? Мне сказали, что они сдали госэкзамен и белая шапочка — социальный статус, — припомнил патриарх.

Президент СПбГУ филолог Людмила Вербицкая, к которой президент до сих пор обращается за советом, когда готовит свои выступления, поддерживает ЕГЭ, так как он позволил абитуриентам со всех концов страны поступать в ведущие учебные заведения. По словам Вербицкой, нужно уже со следующего года вводить устный компонент в госэкзамен. Также профессор рассчитывает, что возвращенное в школьную программу сочинение станет важным фактором при допуске к ЕГЭ.

Министр образования Виктор Ливанов сообщил, что устная часть уже есть в ряде экзаменов, постепенно она будет распространяться и на другие предметы. Глава ведомства также вспомнил, что в советское время преподавания русского языка в старшей школе не было. В огромном зале послышался гул возмущения. Видимо, у многих разное представление о том, что такое «старшая школа». Конфликтную ситуацию разрешил председатель общества.

— Можно, оглашу военную тайну? — обратился к залу патриарх Кирилл. — Президент сел в машину. От Кремля три минуты, а нам еще его встречать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением