Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

ВДНХ сразила Венецию масштабом

XV Международная архитектурная Biennale di Venezia рапортует «с фронта»
300
ВДНХ сразила Венецию масштабом
Выделить главное
Вкл
Выкл

28 мая в Венеции начнет свою работу юбилейная XV Международная биеннале архитектуры Biennale di Venezia — одна из самых значимых архитектурных выставок планеты, которая проводится раз в два года. 

Экспозиция российского павильона называется V.D.N.H. Urban Phenomenon и рассказывает о прошлом, настоящем и будущем самой известной и масштабной выставки страны, существующей в Москве с 1939 года. Рассказ о ВДНХ разворачивается на двух уровнях.

Нижний посвящен истории и показывает отдельные артефакты советского времени, воссозданные группой молодых скульпторов.

— При входе в черном зале нас встречает золоченый рельеф Евгения Вучетича и черно-белая динамическая инфографика, рассказывающая о развитии ВДНХ. Дальше — крипта с белыми скульптурами. Работы молодых талантливых архитекторов и скульпторов на тему ВДНХ создавались на протяжении полугода. Для нас их присутствие принципиально. Аналитические рисунки сделал Алексей Резвый, студент санкт-петербургской Академии художеств. За полгода ему удалось сделать впечатляющие вещи, — сказал «Известиям» комиссар российского павильона, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Семен Михайловский.

На верхнем уровне представлена видеоинсталляция, погружающая в атмосферу современной ВДНХ. Здесь круговая панорама с видео. Слева — кабинет исследователя и студия проектировщика с огромным генпланом на всю стену. Новые технологии соединяются с традиционной презентацией. Возможные сценарии будущего разрабатываются совместно с архитекторами, студентами и посетителями экспозиции. 

По словам исследователя истории ВДНХ и автора первого путеводителя по выставке Павла Нефедова, верхний уровень — это «открытый вопрос, который мы адресуем всем посетителям».

— Мы говорим, что у нас есть такое наследие. Мы понимаем, что оно должно быть сохранено, доступно для людей, и дальше начинается масса вариантов: что, по-вашему, мы должны с ним делать, как мы можем рациональнее его использовать? Мы не хотим давать готовых ответов, — подчеркивает Нефедов. — Мы предлагаем посетителям — сегодня это специалисты — подумать над такой ситуацией. Конечно, мы не скрываем тоталитарного прошлого этого комплекса. Но цивилизация, создавшая ВДНХ, давно исчезла, а пространство осталось, и мы хотим, чтобы это пространство жило, было активным. Как? Ответов на этот вопрос может быть много.

Проблема освоения большого пространства, похоже, стоит только перед Россией. Остальные страны озабочены эксплуатацией гораздо меньших территорий, что отражено и в теме  биеннале — «Репортаж с фронта», предложенной кураторам чилийским архитектором Алехандро Аравеной.

Имеется в виду фронт, на котором оказались миллионы жителей деревень, пытающихся переселиться в города. Задача архитекторов — предложить условия их размещения, недорогое и практичное жилье. Эта тема взволновала представителей стран Латинской Америки и Азии.

А представителей Евросоюза волнует необходимость разместить беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Об этих проблемах можно узнать в павильонах Австрии и Германии. Там решаются вопросы доступности жилья для переселенцев, ищутся варианты уплотнения и перепрофилирования под жилье бизнес-центров. 

На фоне проблем с поиском места под жилье в Европе, Латинской Америке и Азии экспозиция российского павильона стоит немного особняком. Российская экспозиция — не о том, где взять пространство, а как его рационально использовать.  

— Говоря о ВДНХ, мы представляем себе огромную территорию с комплексом зданий, фонтанов. А в мире про это совершенно не знают. И первое впечатление людей от увиденного здесь — потрясение. Такой огромный архитектурный парковый ансамбль, который мало кто видел, — говорит Нефедов.

То, что увидят гости Биеннале в Венеции, можно будет посмотреть в Москве, когда экспозиция российского павильона переедет на ВДНХ. Но это случится не скоро, в начале 2017 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением