Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами

Курильщиков хотят убрать с глаз долой

«Лига здоровья нации» и депутаты обсуждают законодательный запрет демонстрации курения несовершеннолетним
34
Курильщиков хотят убрать с глаз долой
Фото: Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В преддверии Дня отказа от курения, ближайший из которых в этом году 31 мая, «Лига здоровья нации» обратилась к депутатам с призывом принять поправки в так называемый закон о курении, чтобы запретить демонстрацию этого вредного процесса перед несовершеннолетними. Нынешнее законодательство уже давно содержит запрет на курение в кадрах кинофильмов и в публичных выступлениях. Борцы с табаком предлагают идти дальше.

— Мировой опыт показывает, что запретительные меры являются необходимым, но недостаточным условием в борьбе с курением, — заявил «Известиям» президент «Лиги здоровья нации», директор НЦ ССХ имени Бакулева РАМН академик Лео Бокерия. ­­— Важно, чтобы в семье, в обществе, особенно в молодежной среде сформировалось отрицательное отношение к курению. Необходимо создавать программу борьбы с табаком, включающую все возможные меры влияния и направленную прежде всего на детей, подростков и молодежь.

Бокерия подчеркнул, что с табакокурением связаны более 15% всех смертей в стране.

— Среднее количество потерянных лет жизни при смерти от заболеваний, связанных с курением, — 19 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Это огромная выброшенная часть жизни. И с этим нельзя мириться. Что делать? На мой взгляд, надо сделать ставку на семью как самую большую моральную ценность и на общество, которое формирует определенные ценностные ориентиры.

Вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов пояснил «Известиям», что представители организации считают, что публично курить нельзя вообще, и хотят, чтобы законодатели приняли соответствующие нормы.

— Народ жалуется, что родители курят при детях, — сказал он. — Везде курят в общественных местах. Общественное место — это два и более человек. Сегодня общество просит о том, чтобы этого не было.

Кононов в своей речи старается избегать слова «запрет», но подтверждает, что требует оградить детей от воздействия табачного дыма и демонстрации курения в том числе с помощью законодательных инициатив и соответствующих санкций. По его словам, к следующему Дню отказа от курения, который будет 17 ноября, эксперты с депутатами собираются оформить эту рекомендацию в конкретную законодательную инициативу.

— Депутаты обязаны разработать нам поправки с учетом общественного мнения, — считает он. — Но это не должно быть категоричными действиями, которые настраивают общество на негатив. Как было с акцизами — мы настаивали, чтобы акцизы повышали не сразу, а постепенно, каждый месяц. И сегодня меры по прекращению курения в общественных местах надо разрабатывать постепенно. Приняли запретительную меру — и промониторили, как она действует. 

В Госдуме предложение «Лиги здоровья нации» уже нашло поддержку. Депутат Дмитрий Носов заявил «Известиям», что готов внести соответствующий законопроект.

— Меры, которые предлагает «Лига здоровья нации», я только приветствую, — сказал парламентарий. — Часто слышу, что я предлагаю очень жесткие меры. Кто-то называет это борьбой с курильщиками. Я называю это борьбой за здоровье нации, за здоровье наших детей.

При этом он оговорился, что «мощное табачное лобби, имеющее своих людей и в правительстве, и в комитете по бюджету и налогам Государственной думы, скорее всего, не даст пройти такой хорошей инициативе».

— Скорее всего, они лягут костьми, чтобы такой закон не был принят. Но я буду его продвигать всеми силами. Нас постоянно пугают контрабандой сигарет, говорят, что наши меры неэффективны. Это мы слышим постоянно. К сожалению, табачное лобби очень сильно, и мы не можем провести некоторые инициативы. Мы уже предлагали запретить курить при детях хотя бы в автомобиле. Такая норма существует во многих странах. Но, увы, ее не приняли, потому что было отрицательное заключение правительства, сформированное табачным лобби, — заявил Дмитрий Носов.

— Неплохая идея, но надо прорабатывать критерии этого правонарушения, технические вопросы — например, что делать, если кто-то случайно из-за угла выскочит, — заявила «Известиям» сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Генеральный директор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин высказал абсолютное согласие с тем, что нужно стремиться к тому, чтобы дети не видели курящих людей. Однако, считает он, реализовать это на практике невозможно.

— Как это контролировать? — говорит Желнин. — Типовая ситуация: я, например, сижу на своем дачном участке и курю, а мимо проходит семейство с детьми. И что делать? У нас курит 40% взрослых людей. И что, можно закрыть от ребенка реальную жизнь? Очевидно, что это невозможно. А рано или поздно ребенок вырастет, попадет во взрослую жизнь и там всё увидит. Может, правильнее было бы более разумно воспитывать детей, чтобы они не перенимали то нехорошее, что есть в обществе, чем пытаться не говорить об этом нехорошем — не только в связи с курением.

— У нас есть норма о запрете курения в публичных местах, — отметил Вадим Желнин. — Но нет законодательного определения, что такое публичное место. Частично это реализуется в том, что во многих парках курение запрещено. И смысл этой меры не в том, что кому-то будет плохо от того, что я в сторонке покурю, а в том, что парк — публичное место, там ходят люди с детьми, и они не должны видеть курящих людей. Однако на практике это нередко нарушается.

Сопредседатель «Движения за права курильщиков» актер Михаил Боярский назвал очередную антитабачную инициативу «неразумной».

— Это абсолютно никому не нужные ни депутаты, ни законы, — сказал он «Известиям». — Я о них не думаю, и никому не рекомендую. Им делать нечего, они не знают, куда приложить свои силы, и пиарятся на чем угодно. Это способ напомнить о себе. Я вижу, что за этим не стоит никакого желания помочь людям и их здоровью!

Читайте также:

Табак и пиво вернут в ларьки

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением