Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Портрет безработного: 35-летняя незамужняя воровка

Росстат подвел итоги прошлого года и представил Россию в цифрах
490
Портрет безработного: 35-летняя незамужняя воровка
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Росстата, в 2015 году значительно увеличились безработица и количество правонарушений. При этом среди правонарушителей больше всего лиц без постоянного источника дохода. По мнению социологов и демографов, эти явления взаимосвязаны и свидетельствуют о снижении качества жизни и благополучия россиян. Однако на фоне этой безрадостной картины естественный прирост населения увеличился.

В 2015 году количество безработных составило 4,264 млн человек (на 375 тыс. человек больше, чем в предыдущем), и это самый высокий показатель начиная с 2012 года.

Директор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов объясняет интенсивный рост безработицы двумя факторами — уходом с рынка зарубежных компаний, а также снижением потребления и переходом населения на более дешевые товары. Что, в свою очередь, заставило производителей сократить объемы работы и уволить часть сотрудников.

Из данных Росстата следует, что на занятость влияет семейное положение. Среди холостяков уровень безработицы выше (35% холостяков не имеют работы), чем среди тех, кто женат или замужем (среди них безработных 16%). 

На показатели трудоустройства также влияют гендерные отличия. Например, в 2015 году безработных женщин стало на 202 тыс. больше, чем в 2014 году, а безработных мужчин — на 173 тыс.

Средний возраст безработных — 35 лет, к этой же возрастной группе относится и большинство осужденных людей.

— Когда происходит ухудшение экономического положения, в стране растут безработица и преступность. Люди пытаются поправить свое материальное положение за счет различных преступных способов, — говорит Александр Тарасов.

В 2015 году было выявлено 2,388 млн преступлений (на 191 тыс. больше, чем в предыдущем), и это самый высокий показатель начиная с 2012 года.  

Больше всего людей осудили за кражу — 210 тыс. человек, что на 11 тыс. больше, чем в 2014 году. Второе по «популярности» место занимают преступления, связанные с оборотом наркотиков. В 2015 году за них осудили 115 тыс. человек, что на 1 тыс. больше, чем годом ранее.

Большинство среди тех, кто получил срок, — лица, не имеющие постоянного дохода, при этом в 2015 году количество таких выросло на 54 тыс. человек.

— С общей криминологической точки зрения рост безработицы, уровня частичной занятости и количества преступлений, конечно, взаимосвязаны. И в первую очередь речь идет об экономических преступлениях, — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев.

Среди осужденных больше мужчин, чем женщин. Но если уровень преступности среди представителей сильного пола из года в год держится примерно на одном уровне, то среди женщин — растет.

— Мы наблюдаем рост экономических преступлений в последнее время. А женщины всегда чаще всего нарушали закон именно в этой области, — объяснила старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Щербакова.

Однако процент женщин также растет и среди лиц, пострадавших от преступных действий. Но, по мнению экспертов, с экономическим кризисом и безработицей это никак не связано.

— Статистика преступности зависит зачастую не от реально совершенных преступлений, а от работы сотрудников полиции. Они могут зарегистрировать правонарушение, а могут убедить пострадавшего не писать заявления. Если бородатый мужчина средних лет придет с заявлением о том, что у него украли кошелек, то ему, скорее всего, скажут — да ты был пьян, сам виноват. С женщинами, девушками техника работы гораздо мягче. И это не только российская, но и общемировая ситуация, — рассказал Кирилл Титаев.

Несмотря на рост безработицы и преступности, естественный прирост населения России увеличивается. Если еще в 2013 году коэффициент был отрицательным, то начиная с 2014 года стал положительным.

— Естественный прирост в данном случае никак не является индикатором благополучия, хоть часто чиновники используют его для отчетности. Здесь имеет значение статистика по благополучию и возрасту родителей. Также часто добросовестность учета регистрации рождения и смерти людей вызывает сомнения, — поясняет Екатерина Щербакова.

По мнению Александра Тарасова, естественный прирост населения — это отсроченное явление и зависит от психологического настроя населения, сложившегося за предыдущие годы.

— В 1990-е годы люди сознательно начали отказываться от рождения детей спустя несколько лет после начала кризиса. 3–5 лет тяжелой жизни — и многие начинают думать: я не буду заводить ребенка, потому что не смогу его прокормить, не смогу обеспечить достойное будущее, — сказал Тарасов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением