Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Досудебное регулирование споров со СМИ сделают обязательным

Перед тем как пойти в суд, представитель пострадавшего от публикации должен будет потребовать ее удаления
0
Досудебное регулирование споров со СМИ сделают обязательным
Фото: srnsk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Перед тем как подать в суд на СМИ, истцу обязательно надо будет прислать письменную претензию в редакцию с требованием удалить спорный материал. Соответствующий законопроект в Госдуму был внесен законодательным собранием Республики Карелия.

«Введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня основным законом, регулирующим гражданско-правовой механизм защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина и юрлица при распространении порочащих сведений, не соответствующих действительности, является Гражданский кодекс РФ — ст. 152. Эта норма носит общий характер и применяется к любому распространителю информации в любой форме (журналисту, блогеру, редакции, пользователю социальных сетей и т.д.).

«Отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки — государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6 тыс. рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота составляет в Республике Карелия от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, а также оплата услуг представителя истца составляет в среднем 10–15 тыс. рублей за процесс», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты отмечают что истцы, даже в случае распространения порочащей информации, выбирают нематериальный способ защиты нарушенного права, не заявляя требований о денежной компенсации морального или репутационного вреда.
   
Своим законопроектом депутаты предлагают дополнить ст. 152 ГК РФ новым пунктом 12, которым делают обязательным предъявление письменной мотивированной претензией к лицу, распространившему недостоверную информацию.

«Претензия должна быть рассмотрена в течение пятнадцати дней со дня ее получения. Отказ в удовлетворении претензии либо неполучение ответа в течение пятнадцати дней является основанием для обращения в суд», — говорится в тексте законопроекта.

Заместитель директора юридического департамента холдинга «Ньюс медиа» Александр Манько уверен, что претензионный порядок — наименее затратный способ урегулирования споров, связанных с оспариванием публикаций в СМИ.

— Введение обязательного претензионного порядка в данной категории дел, возможно, позволит  с наименьшими материальными и временными затратами достичь компромисса, который удовлетворит обе стороны спора. Ведь нередко суть претензий сводится к технической ошибке или не вполне верной трактовке слов спикера, — рассказал Александр Манько. — Однако в серьезных спорных ситуациях разрешить проблему на досудебной стадии не получится — зачастую споры могут быть разрешены только судом с учетом всех существенных обстоятельств.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности