Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
Иностранные студенты подают иски в суды США из-за лишения их виз Трампом
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

«Может получиться и не одна «русская Alibaba», а пять»

Замминистра экономического развития Олег Фомичев рассказал о том, как должна работать площадка для экспорта товаров за границу, которую в СМИ прозвали «русский Alibaba»
7
«Может получиться и не одна «русская Alibaba», а пять»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев в интервью «Известиям» рассказал о том, что «русская Alibaba» не будет финансироваться государством, а площадки для экспорта товаров за границу, которые будут удовлетворять требованиям правительства, получат льготы.

— Скажите, «русская Alibaba» в каком виде будет существовать?

— Она может быть единой площадкой для разных игроков. Их может быть несколько. Только правительство не будет его создавать за свой счет. Его будет создавать частный бизнес. Смысл в том, что все площадки, которые сейчас существуют, могут договориться о создании единой инфраструктуры.

— Как площадка будет работать?

— Она состоит из двух уровней. Есть инфраструктура, которая обеспечивает вовлечение бизнеса в канал электронной торговли (закрытая часть сайта, к которой подключаются продавцы. — «Известия»), а есть витринная инфраструктура (открытая часть сайта, на которой покупатели видят товар. — «Известия»). В первую часть продукция подгружается, потом выгружается на витрину разных рынков.

Сейчас речь идет о том, чтобы создать инфраструктуру, ориентированную на вовлечение бизнеса по продаже товара на экспортер или на продавцов на внутренний рынок, и установить к ней требования. 

Если это будет единая IT-платформа и наши компании решат объединиться, то надо понимать, что обслуживающая платформа будет некоммерческая. А на ее базе каждый из игроков сделает свой фронт (свою витрину. — «Известия») и будет сам продавать продукцию тех, кто будет заходить на эту обслуживающую площадку.

Есть вариант, при котором каждый из крупных бизнесов решит, что у него достаточно денег, и появится несколько таких площадок. Мы с ними со всеми будем работать. Главное здесь, что правительство не будет само деньги туда вкачивать, не будет выбирать кого-то одного и делать его эксклюзивной «русской Alibaba», а создаст условия для всех крупных игроков, хорошие конкурентные и будет поддерживать всех, кто будет соблюдать требования, которые правительство будет устанавливать. В результате может получиться и не одна «русская Alibaba», а пять «русских Alibaba». Как пойдет. Мы не будет создавать это сверху, а будем рассчитывать на инициативу частных игроков.

— Ведь вроде была идея создания единой государственной площадки.

— Такая идея была в качестве одного из вариантов, который обсуждался на первых этапах. Потом все решили, что госплощадка — это не то, что нужно рынку.

— Получается, что все крупные площадки, такие как «Яндекс.Маркет», «М.видео», «Юлмарт», «Викимарт», могут объединиться через единую площадку и через нее взаимодействовать с иностранными площадками.

— Да.

— А свою роль вы как видите?

— Наша роль создать регуляторный режим. Убрать все препятствия на пути экспорта продукции за рубеж. Создать зеленый коридор в части таможни, в части платежных систем и использовать всю нашу инфраструктуру поддержки малого бизнеса, чтобы мы на эти площадки подключали бизнес — как тот, который сейчас экспортирует, так и тех, кто боится или не знает, как это сделать. Чтобы вся та инфраструктура, в которую правительство уже на протяжении нескольких лет инвестировало (это региональные центры поддержки), приводила бизнесмена с конкретным товаром. Чтобы у частного бизнеса был постоянный поток клиентов. Эта задача государства. А дальше — это уже чистый бизнес. И нас там не должно больше быть.

— Льготы получат площадки, которые будут удовлетворять неким требованиям правительства? А что это за требования? Они технические или еще какие-то?

— Они действительно будут в значительной степени технические, но возможны и финансовые. Важно отобрать крупных состоятельных игроков, способных решать задачи вывода на экспорт больших объемов продукции.

— Какие льготы будут получать компании, которые будут торговать через платежные системы за границу?

— Под льготами имеется в виду как раз зеленый коридор в части таможни, возмещения НДС, проведения трансграничных платежей, а также содействие со стороны государства через РЭЦ — страхование экспорта, помощь экспортерам в сертификации и т.д., а также собственно привлечение российских товаропроизводителей во всю эту систему.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением