Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
В США заявили о неготовности Вашингтона к затяжному конфликту с Пекином
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Общество
В Смоленской области осудили причастного к хищениям бюджета фонда медстрахования
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Мир
Во Франции начали новое расследование в отношении Ле Пен
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
США возглавили рейтинг Forbes по числу миллиардеров

Защитить нерожденных детей

Епископ Пантелеимон — о Дне защиты детей и праве на жизнь беззащитных младенцев
684
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 июня Россия отметит День защиты детей. Праздник особенно важный для нашей страны, ведь именно в России огромное число детей остаются без всякой защиты: каждый год в стране происходит больше 700 тыс. убийств нерожденных детей.

Эти дети не родились, потому что им не дали родиться. По данным Минздрава, в 2015 году было совершено 746 тыс. абортов, из них больше половины (446 тыс.) — по желанию женщины. Официальная статистика основана на данных государственных и муниципальных клиник. Понятно, что это только верхушка айсберга. Сложно даже представить, сколько убийств младенцев происходит в частных учреждениях и сколько медикаментозных абортов совершается вообще безо всякого контроля.

У некоторых людей сложилось представление, что то живое существо, которое находится в утробе матери, еще не является человеком. Мол, он ведь не дышит... Но мало кто задумывается над тем, что у него уже бьется сердце, что у этого человека уже есть руки и ноги, мозг, сформированы черты лица. Это организм, который живет свой жизнью. Даже в случае смерти матери ребенок, которого она вынашивает, может жить: есть случаи, когда врачам удавалось спасти жизнь детей спустя почти два месяца после смерти мозга матери.

Церковь верит, что еще в утробе матери у каждого ребенка появляется бессмертная душа. Поэтому мы не можем смириться с тем, что живых людей воспринимают как мусор. Что их убивают сотнями тысяч просто потому, что они оказались не нужны.

Важно понимать, что дети — это не наша прихоть и не наша собственность. Прежде всего дети — это ответственность. Ответственность за тот дар, который дан нам Богом. Мы должны помнить о том, что каждый человек с момента своего зачатия предельно ценен в глазах Божиих.

День защиты детей — это особый день, в который каждый из нас должен задать себе вопрос: а что лично он сделал для защиты детей? Что лично он сделал для того, чтобы защитить тех безгласных детей, которые были убиты, еще не успев родиться?

Я призываю каждого человека, кто читает эти слова, каждого, у кого есть совесть, подумать о том, что лично он может сделать для того, чтобы остановить эти убийства.

Русская православная церковь уже не один год обращается с призывом принять меры для снижения числа абортов. Но мы не только говорим. Мы стремимся помочь. Помочь прежде всего тем, кто находится на грани совершения аборта.

Церковь участвует в противоабортном консультировании. С женщинами, которые приходят на аборт, беседуют психологи, социальные работники, и благодаря таким беседам удается спасти многие жизни.

Каждый год при участии Церкви открываются новые приюты для женщин в кризисной ситуации. Еще пять лет назад в России был один церковный приют для мам. Сегодня их 29 — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. И скоро станет еще больше. Благодаря специальной номинации конкурса «Православная инициатива» ожидается создание еще 13 приютов.

Также Церковь организует центры гуманитарной помощи, оказывает материальную поддержку беременным и женщинам с детьми. Статистические данные показывают, что даже небольшая вещевая помощь очень часто позволяет избежать аборта или отказа от ребенка. Подсчитано, что 1552 женщины в 23 городах сохранили беременность благодаря гарантированной им минимальной продуктовой помощи.

Но, к сожалению, не везде есть церковные или церковно-общественные центры гуманитарной помощи. Это значит, что не везде у нас есть силы поддержать женщину, которая готовится стать матерью. Более чем в 30 регионах у нас нет ни одного центра гуманитарной помощи. Для того чтобы создать такие центры в этих регионах, Святейший патриарх Кирилл благословил организовать общецерковный сбор средств.

В каждом храме в минувшее воскресенье было зачитано специальное обращение Предстоятеля Церкви по случаю Дня защиты детей, и в каждом храме — кто сто, кто двести рублей, кто больше — люди жертвовали на открытие новых центров гуманитарной помощи, а значит, на то, чтобы в нашей стране было меньше абортов. Средства со всей страны поступят в наш Синодальный отдел по благотворительности, который будет отвечать за распределение средств и организацию центров гуманитарной помощи. Материнство — это главная радость женщины. Мы должны сделать все, чтобы она ее не лишилась.

Автор — викарий патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по благотворительности

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением