Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Россияне распробовали отечественных устриц

По итогам первого квартала экспорт моллюсков из России снизился на 60%
0
Россияне распробовали отечественных устриц
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия резко сократила объемы экспорта моллюсков. По итогам первого квартала 2016 года этот товар вошел в тройку лидеров по падению среди вывезенных товаров. Эксперты объясняют это процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют моллюски на внутреннем рынке. 

За первые три месяца текущего года экспорт моллюсков сократился на 60%. За это время страна отправила за рубеж 1,3 тыс. т этой продукции. Такие данные «Известиям» предоставили специалисты Центра международной торговли Москвы на основе статистики Федеральной таможенной службы. 

Годом ранее за аналогичный период Россия экспортировала 3,1 тыс. т при росте в 99,5%. В 2013 и 2014 годах вес вывозимых беспозвоночных из страны был примерно одинаковым — 1,6 тыс. т и 1,57 тыс. т.

Моллюски в экспорте — в первую очередь это устрицы, мидии, уже затем кальмары, улитки и каракатицы. Их вывозят в разном состоянии, например, в охлажденном, замороженном, живом, разделанном и т.д. В структуре экспорта с начала текущего года основная часть вывезенного товара — 850 т замороженных моллюсков, на устрицы пришлось почти 260 т, весь остальной объем — кальмары, каракатицы, улитки и мидии.  

Замороженные моллюски Россия отправляет в Китай (почти 95%) и Казахстан, устрицы транспортируются в Нидерланды, Бельгию, Тайвань и Китай.  

В Росрыболовстве колебания экспорта беспозвоночных объясняют процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют товар на внутреннем рынке. 

— После введения Россией ответных контрмер (санкций) объемы импорта данной продукции стали уменьшаться, — заметили в пресс-службе ведомства.

До августа 2014 года Россия импортировала моллюсков из Евросоюза, сегодня беспозвоночных ввозят из Туниса и других стран Африканского континента. Так, импорт только мидий и устриц в 2014 году в Россию составил 4,2 тыс. т, в 2015 году он сократился более чем вдвое — до 1,7 тыс. т.

В Росрыболовстве добавляют, что российская ресурсная база обладает значительным потенциалом для активного наращивания объемов этого товара как для обеспечения своих потребностей, так и для зарубежных поставок.

— Если говорить о конкурентоспособности отечественных мидий и устриц, то они ничем не уступают по вкусовым качествам импортным, — добавил представитель Росрыболовства.

Замдиректора русской черноморской компании «Крымские морепродукты» Оксана Вялова удивлена, что экспорт устриц, мидий и моллюсков «вообще есть, не говоря уже о том, что он уменьшается или увеличивается».

— У нас в стране сумасшедший спрос на устриц, — говорит она.

Напомним, в России на выращивании мидий и устриц специализируется Азово-Черноморский бассейн, например, в 2015 году на морских фермах их произвели 149,3 т, а в планах до 2017 года довести эту цифру до более 200 т. Значительное прибавление к этим планам должны обеспечить морские грядки около Крымского полуострова.

На Дальнем Востоке есть не только производство моллюсков, но и их добыча. Например, в 2015 году добыча моллюсков составила более 55 т, что выше предыдущего года на 4,3 т. Устрицы доминировали в этом объеме — 38,3 т против 33,7 т в 2014 году. 

При этом посадочных материалов для питомников устриц в России нет — их личинки покупают в Европе, отмечает Оксана Вялова. А вот вырастить мидии самостоятельно морские фермы в стране могут.

Добавим, в первом квартале 2016 года общий экспорт продуктов питания из России вырос и составил $3,7 млрд (+3,3%). Основными позициями экспорта стали пшеница и меслин, мороженая рыба, подсолнечное масло. Лидеры роста — картофель (+2368,1%), свинина (+592,2%), молоко и сливки (+135,7%).

В целом импорт продуктов питания в Россию составил $5,6 млрд (-6,8%). Основными позициями стали цитрусовые, бананы свежие и сушеные и табачное сырье ($245,1 млн; +9,2%).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности