Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

За что боролись?

Политолог Алексей Мухин — о том, как Вашингтон «кинул» своих европейских партнеров
36
Выделить главное
Вкл
Выкл

Европейские политики постепенно приходят к осознанию грустной истины: поссорив с Россией, их просто использовали, а затем «кинули». Вслед за осознанием приходит и усталость от затянувшейся антироссийской политики. Выстроенная США структура подчинения начинает давать сбои. Общение с европейскими политиками это впечатление только укрепляет.

Сейчас проблема взаимоотношений России и НАТО состоит в том, что на Западе за «нулевую» отметку взаимоотношений с Москвой берут ситуацию с Крымом и Донбассом, а в России «отсчитывают» время от государственного переворота в Киеве, который привел к власти Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова — воинствующих русофобных политиков.

В результате российские и западные политики попросту «не слышат» друг друга, возникает глобальное непонимание, которое используют те, кому выгоден конфликт поперек Европы с постепенной милитаризацией и неминуемым подчинением США. 

В то же время есть подозрения, что полномочия, полученные в результате госпереворота на Украине, по крайней мере Петром Порошенко, длительное время были нелегитимными. Хотя всё это время наши «западные партнеры» убеждали Россию в том, что выборы президента и в Верховную раду были абсолютно законными и демократичными. Но если всё было так законно и легитимно, зачем было через год силами той же Верховной рады признавать полномочия прежнего украинского президента Виктора Януковича истекшими?

Получается, что и все решения, которые принимались до этого, автоматически могут быть признаны незаконными, в том числе и объявление режима так называемой АТО. А это уже значит, что США и представители Евросоюза поддерживали незаконное правительство, которое к тому же объявило глобальную приватизацию, «подготовив» экономику страны в стиле МВФ. То есть — для распродажи стратегических активов нужным людям и подешевле.

Уже известно, что консультантами приватизационных процессов стали исключительно британские и американские компании. А это значит, что и «самые вкусные куски собственности» достанутся далеко не случайным инвесторам.

Возможно, что и довольно специфическое поведение лидеров Франции и Германии, шедших на поводу у США и Великобритании всё это «санкционное» время, связано с надеждами на участие в грядущем разделе украинской собственности. Так вот, эти надежды, похоже, не сбываются.

Получается, что европейских политиков сначала «повязали» нарушением норм международного права (Янукович был избран, и его легитимность признали западные страны, а затем его просто свергли), соблазнили грядущими преференциями при разделе остатков украинской экономики, а теперь просто «кинули».

Не зря еврокомиссар Юнкер намерен — пока, во всяком случае — посетить Петербургский международный экономический форум, несмотря на «санкционный» режим и на намеки со стороны американских и британских коллег. Намеки намеками, а в стане «санкционеров» в связи с предстоящим визитом назревает нешуточный скандал. Впрочем, Юнкер имеет репутацию нарушителя всяческих условностей и норм — он своих коллег и «по щам бил, и по щекам трепал».

Тем не менее, несмотря на усиливающиеся в Европе — Италии, Австрии, Франции и даже Германии — разговоры о смягчении и даже отмене антироссийских санкций, они, вероятнее всего, в ближайшей перспективе будут ужесточаться. На этом станет настаивать Вашингтон, который позаботится о том, чтобы повысить градус противостояния России с НАТО.

Речь идет прежде всего о подготовке саммита в июле 2016 года в Варшаве. Предполагается, что именно на нем будут сделаны все необходимые заявления, связанные и с «агрессией» России, и с ее «непомерными амбициями» быть великой. Это необходимо, оказывается, как мы недавно услышали, чтобы «подчеркнуть европейское единство перед угрозой, исходящей от России» и подтвердить ритуальные клятвы со стороны европейских партнеров США.

Но и противодействие России в ответ на ее международную дискредитацию также будет носить все более системный характер, и закончится это традиционно. Когда какая-то страна хочет контролировать всё и всех, в итоге она не сможет контролировать и самое себя. Так произошло с Францией в XIX веке, с Германией — в XX.

Вот и сегодня система подчинения со стороны США, которую она усиленно культивирует в рамках G7, уже дает сбои.

Недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ буквально добился встречи с президентом Путиным, и эта встреча, судя по реакции наблюдателей, оказалась конструктивной для обеих сторон. Рандеву, конечно, прошло под недовольное бурчание со стороны США.

Конфиденты, правда, утверждали, что это такая игра: Вашингтон не был против встречи принципиально, но желал, чтобы она была проведена после заседания G7 в Японии — якобы для доведения ее воли до своенравного российского руководства. Однако специалистам хорошо известно, что Штаты были все же принципиальными противниками прямого общения Абэ и Путина.

Положа руку на сердце признаемся, что до 2018 года заключение мирного договора между Японией и Россией, на чем настаивала японская сторона, маловероятно. А вот создание канала неформального, но эффективного общения Путина и Синдзо Абэ — вполне реальная перспектива. Причем наибольшая степень эффективности этого взаимодействия может быть достигнута, как это ни странно звучит, после ухода Абэ с поста премьера. Таковы условности японской, да и в общем западной политики. Бывшие премьеры с удовольствием поступают на службу к своим недавним оппонентам.  

Учитывая все эти нюансы, в качестве угрожающего телодвижения под разговоры о сотрудничестве и восстановлении формата Совета Россия—НАТО комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США и принял «Глобальный акт о правах человека имени Магнитского». Акт предоставляет Вашингтону возможность вводить санкции в отношении граждан любого иностранного государства за так называемые нарушения прав человека. 

Критики российских властей уже находятся в сладостном предвкушении «продолжения санкционного банкета». Однако, вполне вероятно, речь идет уже не столько о России, сколько о строптивых «партнерах».

Автор — генеральный директор Центра политической информации

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности