Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Милонов требует ввести в школах уроки семейной жизни

Депутат направил соответствующее обращение в Минобрнауки
0
Милонов требует ввести в школах уроки семейной жизни
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил обращение в Минобрнауки о введении в школах «урока семейной и взрослой жизни». Предмет должен стать обязательным для учеников старших классов. Эту информацию «Известиям» подтвердил сам депутат. Он считает, что школа должна готовить не только к поступлению в вуз. 

— Школа должна быть наполнена и воспитательной составляющей — семейное воспитание должно дополняться воспитанием школьным, членством в различных патриотических организациях, — комментирует Виталий Милонов. — Дети — это не счетные машинки, это граждане, которые должны с самых ранних лет находиться в поле зрения государства.

В обращении Милонова говорится, что молодые люди, только окончившие школу, становятся целью финансовых мошенников. Причиной этого, по мнению депутата, является пропаганда неправильных ценностей, выраженных слоганом «бери от жизни всё». Виталий Милонов уверен, что молодые люди не понимают, что такое кредит, берут его «на развлечения и модную одежду», поэтому детей нужно учить разумному подходу к финансам и планированию бюджета.

— Тем более дети должны знать, что нельзя связываться с микрофинансовыми организациями, — это кабала, — рассказывает Виталий Милонов. — Дети должны представлять размеры реальной заработной платы молодых специалистов и твердо знать, что расходы никогда не должны превышать доходы.

Еще одной проблемой, отмеченной в обращении, является отсутствие у молодежи представления об основах супружеской жизни. Причиной этого депутат видит голливудские фильмы, которые «заменяют ребятам реальный родительский пример». По его мнению, дети ведут себя асоциально и не способны на крепкие супружеские отношения. Он предлагает, чтобы на специальных уроках детям в том числе рассказывали об основах традиционной семейной жизни, семейном быте, воспитании детей, вреде абортов, планировании семейного бюджета, выборе будущей профессии.

Депутат пояснил, что в качестве учителей такого предмета стоит привлечь психологов, преподавателей вузов, аспирантов, представителей гражданского общества, представителей правоохранительных органов. По его словам, представители полиции должны объяснить детям основы уголовного и административного права, рассказать об опасностях, связанных с теми или иными субкультурами, с употреблением алкоголя и наркотиков и всем тем, что может поджидать детей на улицах.

В обращении  уточняется, что главная проблема не в «западной культуре, которая навязывается подрастающему поколению», а в том, что наша страна «ничего не противопоставляет этой культурной экспансии».

— С крушением СССР из учебного процесса была выхолощена идеологическая составляющая, — комментирует Виталий Милонов. — Детям надо рассказывать о традиционных ценностях России, о традиционных религиях, о понятиях добра и зла, о патриотизме как главной составляющей нашего национального единства.

Учитель истории и обществознания и сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что все перечисленные вопросы поднимаются на уроках обществознания и новый предмет не нужен. Но, по его мнению, проблемы, отмеченные Виталием Милоновым, действительно существуют, просто нужно их по-другому решать. 

— Обществознание сейчас преподается слишком формально, оно не связано с реальной жизнью, а учителя недостаточно квалифицированы, — отметил Андрей Демидов. — Нужно повышать квалификацию учителей, причем не на тех курсах, которые есть, они бесполезны и тоже слишком формальны. Нужно, чтобы учителя в том числе сами общались с представителями полиции или наркоконтроля, а уже дальше реальные знания, используя свои педагогические навыки, передавали ученикам. Еще нужно закупать в школы более современное оборудование, всё то, что поможет рассказать детям в современных условиях о разных социальных вопросах, сможет их заинтересовать. 

Доктор психологических наук, член координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья считает, что вопросы создания семьи нельзя обсуждать в школе, такое воспитание ребенок должен получать только от своих родителей, в своей семье. По ее мнению, урок семейной и взрослой жизни не только не нужен, но и может быть вреден для детей, поскольку здесь не может быть единого стандарта, применимого ко всем.

— Насколько я знаю, в Москве каждая пятая семья является мусульманской, у них ведь другие ценности, отличные от православных, другое распределение обязанностей между отцом и матерью, как же можно на одном уроке воспитывать детей, которые принадлежат к разным религиям, — недоумевает Галина Семья. — У нас столько национальностей в стране, мы просто не сможем создать единую и эффективную программу обучения, учитывающую этнические и конфессиональные вопросы.

Читайте также:

От оценки по русскому языку зависит успешность учебы в любом вузе

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности