Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Штраф недобросовестным лесозаготовителям предлагают увеличить в 30 раз

ОНФ считает необходимым ужесточить наказания компаниям, не выполняющим требования по восстановлению леса
333
Штраф недобросовестным лесозаготовителям предлагают увеличить в 30 раз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общероссийский народный фронт предлагает ужесточить ответственность арендаторов, которые нарушают правила лесовосстановления после вырубок. Предлагается увеличить штрафы компаниям-нарушителям в 30 раз и создать реестр недобросовестных лесопользователей.

Поправки к законодательству подготовлены центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Чтобы изменения вступили в силу в ближайшее время, в весеннюю сессию Госдумы поправки были внесены ко второму чтению правительственного законопроекта о внесении изменений в Лесной кодекс России. Рассмотрение законопроекта намечено на 10 июня. Одна из главных мер — увеличение штрафа за нарушение требований лесного законодательства о воспроизводстве лесов и лесоразведении в 30 раз. Сейчас сумма штрафа составляет максимум 10 тыс. рублей, это не пугает бизнес, занимающийся лесозаготовками, обороты которого составляют огромные суммы.

— В своем законопроекте мы предлагаем формы отчетов о деятельности арендаторов по лесопользованию дополнить материалами фотофиксации и данными дистанционного зондирования, которые позволят достоверно оценить фактический объем проведения указанных мероприятий. Вся эта информация должна регулярно размещаться в интернете. Требования же к формату отчета об использовании лесов в электронной форме устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — рассказал один из авторов поправок депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По данным Росстата, площади искусственного лесовосстановления в России сократились за период с 1992 по 2009 год в 2,5 раза. То есть вырубается и выгорает больше, чем восстанавливается. Искусственное восстановление лесов предполагает посадки сеянцев, саженцев, черенков или посев семян лесных растений. Но часто бывает, что компания арендует лес, осуществляет вырубку и исчезает. Чтобы избежать таких ситуаций, законопроект предполагает создание реестра недобросовестных лесопользователей. Этот список будет носить рекомендательный характер, но лесничество, перед тем как выбрать арендатора, может обратиться к реестру, чтобы убедиться в надежности партнера.

Декан факультета лесного хозяйства МГУ Владимир Липаткин уверен в необходимости принятия мер для пресечения возможности уклонения арендаторов от ответственности. 

— Практика показала, что арендаторы в подавляющем числе случаев не ставят первыми задачами охрану и защиту леса. Они ориентируются на лесозаготовки и получение древесного сырья с максимальной выгодой и без дополнительных нагрузок, восстановления леса, — подчеркнул Владимир Липаткин. 

Главный специалист экологической организации «Прозрачный мир» Михаил Карпачевский утверждает, что работ по восстановлению леса проводится много, и формально деньги тратятся большие, а эффект от затрат низкий. Работа оценивается не по результату, а по факту проведения мероприятия.

— Арендатор должен иметь интерес в уходе за саженцами, хотя бы первое время, для искусственных насаждений это важно. Нет механизма, который заинтересовал бы арендаторов на долгую перспективу вкладываться в лесное хозяйство, — подчеркнул Михаил Карпачевский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности