Бюджету не понадобился Резервный фонд

Средства Резервного фонда в I квартале не использовались на покрытие дефицита федерального бюджета. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проведенной проверки.
По закону о федеральном бюджете в этом году из Резервного фонда на финансирование дефицита казны может быть использовано более 2 млрд рублей. В январе–марте эти деньги не привлекались, сообщили «Известиям» в пресс-службе Счетной палаты.
Тем не менее объем фонда за счет отрицательной курсовой разницы с начала года сократился на 6% и составил около 3,42 трлн рублей, потеряв более 200 млрд. Уменьшился объем средств и в Фонде национального благосостояния (ФНБ). За I квартал из-за разницы курсов фонд «похудел» на 5,4%.
Часть средств ФНБ была направлена на финансирование инвестиционных проектов. Однако из предусмотренных на эти цели 463 млрд рублей инициаторы проектов в I квартале использовали только 9%. Медленнее других выделенные деньги расходуют инициаторы модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также строительства Западно-Сибирского нефтехимического комбината, говорится в отчете Счетной палаты.
Резервный фонд и ФНБ появились в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда Российской Федерации.