Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Армия
Минобороны сообщило о перехвате 19 дронов ВСУ над российскими регионами
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
СМИ сообщили о назначении на 3 июня президентских выборов в Южной Корее
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Мир
В Китае начали расследование по подозрению в коррупции бывшего вице-премьера
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Чиновники не увидели демпинга в промоакциях

Минэкономразвития и Минпромторг против предложения о запрете продажи товаров по ценам ниже закупочных
132
Чиновники не увидели демпинга в промоакциях
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития и Минпромторг считают, что закон о торговле не должен запрещать продажу товаров по ценам ниже закупочных с целью обеспечения добросовестной конкуренции. Игроки рынка в состоянии решать подобные вопросы сами, полагают в ведомствах. Сегодня в рамках промоакций, по данным экспертов, по сниженным ценам продается почти половина товаров в категориях бытовой химии, бакалеи, пива и молочной продукции.

Как рассказали «Известиям» в Минэкономразвития, в конце апреля в ведомство поступило письмо из Союза независимых сетей России (СНСР, объединяет 70 региональных сетей из восьми округов страны). Организация предлагала внести изменения и дополнения в закон о торговле перед вторым чтением поправок в него (должно состояться в июне) — речь шла о запрете реализовывать товар в розничных сетях по ценам ниже закупочных.

В письме СНСР, которое было направлено также в Госдуму и председателю правительства Дмитрию Медведеву, объяснялось, что в условиях кризиса усилилась экспансия в регионы крупнейших игроков рынка розничной торговли, главный инструмент которых — «демпинг, продажа товаров по ценам ниже закупочных за счет использования кросс-субсидирования при реализации товаров непродовольственной группы и эффекта масштаба бизнеса». Речь идет о продажах товаров в рамках промоакций.

Региональные сети считают, что такая практика является недобросовестной как по отношению к региональным розничным сетям, так и к местным производителям продуктов питания. Политика демпинга, по мнению более скромных конкурентов, реализуемая крупнейшими федеральными сетями дискаунтеров и гипермаркетов, представляет собой стратегию «выжженной земли», направленную на уничтожение конкурентов из числа региональных торговых сетей с целью последующего навязывания местным и федеральным производителям собственных закупочных условий с позиции доминирования.

В итоге, по мнению экспертов СНСР, такая недобросовестная практика приводит не только к существенному сокращению доходности производителей, но и в конечном счете к снижению качества продуктов питания. Регионалы предложили подобную практику запретить на законодательном уровне.

Минэкономразвития поддерживает совершенствование регулирования отдельных норм в законе о торговле, заметили в ведомстве, но не этой. Решить возможные конфликтные ситуации в вопросе продаж товаров в рамках промоакций партнеры и конкуренты могут самостоятельно.

— Решение ряда проблем, имеющихся во взаимоотношениях между торговыми сетями и поставщиками, возможно при помощи механизмов саморегулирования, которые в настоящее время приобретают особую актуальность для сферы торговли, — добавили в Минэкономразвития.

В Минпромторге считают, что формально-юридически этот вопрос уже решен — никто не может собственнику товара, торговой сети, запретить что-либо делать с ним.

— Если говорить о запрете продаж товаров по низким ценам, то речь идет о потенциальном нарушении права собственности торговой сети, которой принадлежит товар, — сказал собеседник «Известий».

Также в Минпромторге заметили, что есть случаи, когда поставщик «навязывает» партнеру свой товар и готов платить за участие в промоакции. Подобную ситуация в Минпромторге считают несправедливой и уверены, что она может быть решена в рамках отмены бонусов.   

Партнер коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов уточнил, что с юридической точки зрения демпинг — это ситуация, при которой у компании цены ниже, чем у других аналогичных на рынке.

— Но есть еще экономическая составляющая в этом вопросе, иногда мнение юристов и экономистов расходится, — добавил он.

Юрист, работающий в одной из сетевых компаний, подчеркнул, что промоакция проводится не только сетью, но и поставщиком, плюс длится она лишь какое-то время.

Вопросы демпинга находятся в ведении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Представитель ФАС Павел Бугров сказал, что служба получала письмо региональных сетей.

— Если главной целью промоакции не является уничтожение конкурентов, производителю не навязываются кабальные условия поставки промотоваров в торговую сеть и всё это не приводит к ограничению конкуренции и негативным последствиям для потребителей, то такие действия участников рынка следует рассматривать как добросовестные. При изучении таких дел всегда важно тщательно разбираться во всех обстоятельствах и деталях, — отметили в ФАС. 

Например, пояснили в ФАС, бывают ситуации, когда производителю необходимо избавиться от неходового, сезонного или устаревшего товара, прекратить платить за его хранение и транспортировку. В таком случае желание собственника быстро реализовать товар ниже его себестоимости может быть вполне обоснованным, а потребитель получает возможность купить интересующий его товар по лучшей цене.

— Промоакции нередко позволяют потребителям получить дополнительные выгоды при приобретении того или иного товара или услуги, а производителям и торговым сетям поддерживать объемы производства и реализации товаров, реагировать на изменение спроса и предложения, — заключили в антимонопольном ведомстве. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением