Путин потребовал оперативно реагировать на стихийные бедствия

Президент России Владимир Путин провел традиционное совещание с членами правительства. На встрече обсудили борьбу со стихийными бедствиями, проведение Единого государственного экзамена и внутренний туризм.
Глава МЧС Владимир Пучков рассказал о работе ведомства по самым различным направлениям. Так, только за прошедшие сутки потушено 77 очагов природных пожаров на площади почти 2 тыс. га. Особый противопожарный режим введен на территории 49 субъектов Российской Федерации, в Забайкальском крае и в Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
Отдельно министр отметил успехи в борьбе с весенними паводками. В этом году удалось не допустить смертельных случаев при возникновении этого стихийного бедствия. В качестве материальной помощи и компенсации за потерю имущества пострадавшим правительством выделен 421 млн рублей. В эти дни ведомство ликвидирует последствия выпадения рекордного количества осадков в южных российских регионах.
— Работа эта многогранная, многоуровневая: это и муниципалитеты, и регионы, и МЧС, другие министерства и ведомства. Но надо еще посмотреть, все ли меры принимаются. Но то, что работа проводится большая, я вижу и прошу внимание не терять к этим особенно проблемным точкам. Самым внимательным образом на это всё реагировать и при необходимости в правительство выходить, для того чтобы помощь оказывать регионам, если такая помощь нужна, — поручил глава государства.
Другая тема — сдача школьниками ЕГЭ. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заверил, что в этом году процесс сдачи Единого госэкзамена проходит без существенных нарушений. До 80% помещений, где школьники сдают выпускные экзамены, оборудованы средствами видеофиксации.
— В этом году значительно больше тех, кто сдает экзамен по выбору: выбрали физику на 21 тыс., биологию — на 18 тыс. больше, чем в прошлом году, химию — на 10 тыс. Это означает, что в наши вузы придет больше абитуриентов на инженерные и медицинские направления, что мы считаем крайне положительным. Сами задания экзаменов изменились, у нас нет тестовой части, угадать ответ больше невозможно — человек должен решить, выполнить задание. И мы вводим устную часть, в этом году уже в экзаменах по иностранным языкам, поэтапно будем вводить и в других экзаменах гуманитарного цикла, — сообщил Дмитрий Ливанов.
Министр транспорта Максим Соколов рассказал об увеличении внутренних перевозок из-за возросшего интереса граждан к внутреннему туризму.
— С начала года авиационным, железнодорожным, автомобильным, автобусным транспортом воспользовались уже 55 млн пассажиров против 48 млн за аналогичный период прошлого года, т.е. рост примерно 15%, — доложил глава транспортного ведомства.
Президент поручил Минтрансу лучше информировать население о субсидируемых государством направлениях.