Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

На российских боеприпасах появится штрих-код

Это облегчит учет и упростит работу автоматов заряжания боевых модулей
288
На российских боеприпасах появится штрих-код
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На новые российские боеприпасы начнут наносить штрих-коды. Как рассказал «Известиям» гендиректор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, введение штрих-кодов позволит наладить систему автоматического централизованного контроля за процессом хранения, расхода и жизненного цикла боеприпасов в войсках.

— Штрих-кодирование боеприпасов позволяет не только знать, где и в каком количестве хранятся те или иные боеприпасы, срок их нахождения на складе, расход, — рассказал Игорь Козлов, — но и представлять жизненный цикл каждого из них. То есть понимать, в каком состоянии изделие находится, можно ли его еще эксплуатировать или пора утилизировать. Раньше подобный учет велся на бумажных носителях — в журналах учета и контроля.

Представитель холдинга «Швабе» (дочерняя компании «Ростеха») рассказал «Известиям», что в компании уже создана автоматическая оптическая система распознавания типа боеприпасов по штрих-коду. 

Автоматы заряжания необитаемых боевых модулей современных танков Т-14 «Армата» и самоходных артиллерийских установок 2С35 «Коалиция СВ» получат возможность автоматического распознавания типа заряжаемого по команде наводчика боеприпаса — кумулятивного, осколочно-фугасного, бронебойно-подкалиберного, управляемого или зажигательного. Как рассказали в «Швабе», система распознавания типа боеприпасов эффективна в ограниченном объеме дистанционно управляемого боевого модуля, при жестких вибрациях и задымленности пороховыми газами. С высокой точностью она найдет в боеукладке и подаст в казенник ствола именно тот снаряд, которым экипаж предполагает поразить выбранную цель.

— Система напоминает всем хорошо известные бытовые инфракрасные сканеры считывания информации, применяемые в магазинах, — объяснил «Известиям» представитель компании. — Разница в том, что наша система способна работать в условиях реального боя. 

В компании не комментируют, для каких конкретно образцов боевой техники будут применены оптические сканеры боеприпасов.

Эксперт в области бронетанковой техники Сергей Суворов говорит, что создание необитаемых боевых модулей — последний тренд Российской армии. Только в рамках форума «Армия-2015» военно-промышленный комплекс представил несколько их модификаций — от малокалиберных «Арбалетов-ДМ», предназначенных для установки на бронемашины типа «Тайфун», МТ-ЛБ, «Волка» и «Тигра», до башен танков «Армата» и самоходных артиллерийских установок «Коалиция СВ», способных вести огонь снарядами калибра 152 мм. 

Как отмечает Суворов, внедрение новой оптической системы распознавания штрих-кодов актуально именно для последних — крупнокалиберных образцов боевой техники.

— Главная особенность танка Т-14 и САУ «Коалиция СВ», имеющих необитаемые боевые отделения, в том, что экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронированной капсуле. Благодаря чему повышается выживаемость на поле боя, — отмечает эксперт.

Суворов также отметил, что подобная система реализована на французских танках «Леклерк». 

— У нас ничего подобного не было, хотя все наши современные танки — и Т-72Б3, и Т-90А, и Т-14 «Армата», — а также самоходные артиллерийские установки имеют автоматы заряжания, позволяющие оптимизировать процесс боепитания, — говорит Суворов.

По словам эксперта, при пополнении боекомплекта танка или САУ экипаж вынужден заранее распределять боеприпасы по специально определенным под каждый тип лоткам. Это замедляет пополнение боекомплекта, так как требует соблюдения определенной последовательности. С электронным штрих-кодом такой необходимости больше не возникнет. Боеприпасы любых типов можно размещать в боеукладке боевого модуля в любой последовательности. Это значительно ускорит время загрузки боеприпасов в боевых условиях, — отметил Суворов.

Читайте также:

Минобороны заказало сверхлегкий пулемет

В парке «Патриот» впервые покажут «убийцу авианосцев»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением