Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В The Times сообщили о планах Британии создать внутреннюю гвардию из добровольцев
Мир
В сербской Нише по инициативе Вучича прошел митинг
Общество
В Москве экс-главу Binance в СНГ заключили под стражу
Спорт
ФК «Балтика» стал победителем Первой лиги впервые за 30 лет
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой дождь в Москве 18 мая
Армия
Боец ВС РФ рассказал о рукопашной схватке с боевиком ВСУ в Александрополе в ДНР
Мир
ЦАХАЛ сообщила о запуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Армия
Сержант Черновалов восстановил работу ретранслятора под артиллерийским обстрелом ВСУ
Происшествия
В Орле сотрудники МЧС спасли из пожара в девятиэтажном доме 11 человек
Мир
Главы МИД Турции и Ирана обсудили переговоры по ядерной программе
Общество
Путин поручил разработать меры по введению запрета на пластик на Байкале
Мир
Мирошник допустил обсуждение прекращения огня на следующих переговорах по Украине
Мир
Рубио назвал результативными переговоры России и Украины в Стамбуле
Общество
В Санкт-Петербурге задержали блогера Владоса Мироса
Спорт
Фигуристы Степанова и Букин попросили президента МОК объяснить их недопуск к ОИ
Мир
В Финляндии при столкновении двух вертолетов погибли пять человек
Мир
Полиция Лондона арестовала второго подозреваемого в поджогах домов Стармера

Расчистить баланс ВЭБ может только передачей своих фондов

«Известия» выяснили, кому достанутся непрофильные активы корпорации
0
Расчистить баланс ВЭБ может только передачей своих фондов
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проект стратегии ВЭБа («Известия» ознакомились с последним вариантом), которая должна быть подготовлена к концу июня, предполагает вывод из группы непрофильных активов. С одной стороны, корпорация пытается за счет продажи части из них покрыть разрыв ликвидности этого года, с другой — расчистить баланс от дочерних структур, которые не вписываются в новую концепцию развития. «Известия» выяснили, кому достанутся активы, от которых пытается избавиться ВЭБ.

В проекте стратегии, которая подготовлена новой командой ВЭБа, указывается, что остаток 2016 года госкорпорация планирует потратить на «выстраивание фундамента». Под этим термином подразумевается, в частности, продажа или выведение из периметра непрофильных активов, выделение специальных сделок в отдельную НКО и т.д.

Активы делятся на те, которые намечены к немедленному выводу, и те, которые будут выводиться постепенно из группы. К первой категории относится, помимо РФПИ (уже выделен в самостоятельную структуру), МСП Банк (решение о передаче Корпорации по развитию МСП уже принято), немедленному выводу подлежат Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК), «ВЭБ-Азия» и «ВЭБ-Инновации». Постепенному выводу подлежат «ВЭБ-Лизинг» и все дочерние банки, в том числе функционирующие за рубежом — БелВЭБ (Белоруссия) и Проминвестбанк (Украина).

Как сообщил источник, близкий к ВЭБу, активы делятся на те, которые корпорация собирается передать (именно они подлежат немедленному выводу) и продать (в этом случае речь идет о постепенном выводе за периметр, поскольку в вопросе, кому они будут проданы, нет понимания).

ФРДВ и КРСК, как указывается в проекте стратегии, не соответствуют приоритетам инвестиций госкорпорации, поскольку эти фонды занимаются поддержкой регионального развития. Приоритеты обновляемого ВЭБа выглядят несколько масштабнее — ориентация на стимулирование промышленности, ВПК, космической отрасли и поддержку экспорта.

Другой источник «Известий», близкий к госкорпорации, рассказал, что ФРДВ и КРСК планируют отдать профильным ведомствам — Министерству развития Дальнего Востока и Министерству по делам Северного Кавказа. Однако в проекте указываются и недостатки этого решения. В частности, в передаче ФРДВ, отмечается в документе, есть риск возможной конкуренции за государственные финансовые ресурсы между ВЭБом и фондами.

Что касается КРСК, то тут в качестве опции вообще рассматривается вопрос сохранения этой структуры и операционной интеграции в процессы ВЭБа. В госкорпорации полагают, что такое решение позволит привлечь дополнительные инвестиции через фонд. Кроме того, возможна синергия в области риск-менеджмента и управления проблемными активами. Однако в такой опции есть и недостатки — отвлечение управленческих и финансовых ресурсов ВЭБа на сделки фондов, не относящихся к мандату госкорпорации. Речь также может идти о дополнительных административно-хозяйственных расходах на управление и «риск получения дополнительных специальных проектов через фонд».

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что до настоящего времени материалов по стратегии развития госкорпорации, в которой в том числе должна быть определена модель функционирования ВЭБа и его дочерних структур с определением ресурсной базы для выполнения вновь поставленных задач на среднесрочную перспективу, не поступало. 

Фонд «ВЭБ-Инновации», который тоже, по мнению нового руководства, не соответствует приоритетам инвестиций ВЭБа и является дублирующей структурой альтернативным институтам («Роснано», «Сколково», РВК), тоже будет передан. По словам источника «Известий», с большой долей вероятности, «Сколково». Второй источник не знает о судьбе этого подразделения, но полагает, что это было бы логично, поскольку «ВЭБ-Инновации» учрежден ВЭБом именно для осуществления инвестиций в проекты «Сколково». Впрочем, собеседник «Известий» замечает, что это было бы уже своего рода «тавтологией». В любом случае передача может не состояться в связи с процессом оптимизации государственных институтов инновационного развития. Пока вообще непонятно, будут ли фонды сливаться или часть из них будет ликвидирована. 

Помощник вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила «Известиям», что пока комментариев по поводу судьбы «ВЭБ-Инноваций» не будет, поскольку вице-премьер проект стратегии еще не видел.

С продажей зарубежных банков ВЭБа тоже нет полного понимания. Украинская и белорусская «дочки» — БелВЭБ и Проминвестбанк — намечены к постепенному выводу из группы, поскольку инвестиционная деятельность за пределами РФ тоже не вписывается в новую стратегию. По крайней мере, так указано в проекте этой самой стратегии. Кроме того, что касается БелВЭБа (30% деятельности приходится на финансирование российско-белорусских интеграционных проектов), отмечается в проекте стратегии, существует другой специализированный институт развития — Евразийский банк развития (ЕАБР). Логично было бы предложить продажу этому институту, однако в ВЭБе, указывает один из собеседников «Известий», нет окончательного понимания, кому может быть продана белорусская «дочка».

Источник «Известий» в ЕАБР сообщил, что пока вопрос о присоединении в каком-либо виде БелВЭБа не рассматривался. В пресс-службе также заявили, что пока таких запросов к банку не поступало. Желающие на этот актив найтись могут, уверена управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова.

— БелВЭБ по итогам прошлого года оказался прибыльным, активно наращивал прибыль и в I квартале 2016 года. Продажа белорусской дочки ЕАБРу, возможно, могла бы уберечь ликвидный актив от проблем материнского банка в России, — говорит она.

С украинской «дочкой» ВЭБа ясности еще меньше.

— С Проминвестбанком ситуация обратная — украинская «дочка» является убыточной, и проблемы нарастают: в I квартале убытки банка достигли 2,4 млрд гривен, тогда как годом ранее убытки немногим превышали 150 млн гривен. Сегодня ВЭБ не готов «тянуть» еще и украинские долги, поэтому банк заинтересован в выходе с украинского рынка, — поясняет Тамара Касьянова.

Продать банк на Украине сейчас практически нереально, рассказал на условиях анонимности представитель одной из кредитных организаций.

— Украинских покупателей нет, иностранные и хотели бы приобрести, но опасаются это делать из-за очень сложной обстановки в стране, россияне, естественно, туда не пойдут, — сетует собеседник «Известий». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности