Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Бионические протезы представлены к испытаниям

Антропоморфные устройства, имитирующие конечности человека, готовы к серийному производству
0
Бионические протезы представлены к испытаниям
Фото: exoatlet.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» — Институт управляющих машин им. И.С. Брука — представил в Росздравнадзор для выработки методики и проведения клинических испытаний набор антропоморфных бионических протезов локтя, колена и стопы человека, управляющихся с помощью нейроинтерфейса. 

Как сообщил «Известиям» главный инженер предприятия Арсентий Гусев, применение этих изделий сейчас способно облегчить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, а в будущем ляжет в основу конструкции биомеханической системы для экзоскелета, в том числе боевого применения.

— В нашем протезе решается вопрос создания устройства, повторяющего естественные движения человеческого тела — антропоморфности, — объяснил Гусев. — Убирается само понятие «человек с ограниченными возможностями». Система адаптивна — самостоятельно подстраивается под индивидуальные параметры пользователя: вес тела, скорость движения, походку. При этом главное ноу-хау — возможность использования в ней команд, передающихся через неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», или, как их называют на Западе, BCI (brain-computer interface). 

Аксессуар выглядит как обычные бытовые наушники с датчиком в лобовой части и небольшим цифровым экраном напротив глаза. 

— Мозг человека не в состоянии концентрировать мысль дольше 60 секунд, — рассказывает коллега Гусева Сергей Гайдуков. — Все разговоры о длительном управлении какими бы то ни было аппаратами силой мысли — это пока фантастика. Наш интерфейс фиксирует внимание пользователя, сконцентрированное на одной из иконок на дисплее, означающей определенную команду. А датчик на голове фиксирует электрическую активность мозга в этот момент, что вместе и приводит к выполнению действия.

По словам Гусева, бионический протез нижней конечности человека — БИНК — обеспечивает наиболее полное восполнение функций нижней конечности. 

— Эффект легче всего проиллюстрировать на примере подъема по лестнице, — объясняет Гусев. — Человек на обычном протезе будет подниматься приставным шагом, а с нашим протезом — попеременным. В фазе переноса ноги сокращается функциональная длина БИНК за счет поднятия носка модуля стопы и сгибания модуля коленного сустава. При контакте со ступенькой модуль стопы возвращается в исходное положение, а коленного сустава интенсивно разгибается, помогая человеку подниматься.

С помощью нейроинтерфейса можно менять режим движения: ходьба, бег, подъем по лестнице или приседание. Локтевой сустав также может реагировать на команды, получаемые через датчик, фиксирующий нервно-мышечную активность. Всё это обеспечивает пользователю комфортное использование и высокую точность регистрации намерений.

По словам разработчиков, освоение протезов не требует какой-то специальной подготовки, а доброволец, которого привлекли к программе испытаний, приспособился ходить за 20 минут.

Как отмечает Сергей Гайдуков, система готова к серийному производству, при котором стоимость одного протезного устройства будет в районе 1 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности