Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Лед тронулся

Политолог Сергей Федоров — о результатах голосования в парламенте Франции
84
Выделить главное
Вкл
Выкл

Франция стала первой страной ЕС, где обе палаты парламента приняли резолюции, призывающие правительство смягчить или постепенно снять экономические санкции, введенные Брюсселем в отношении России. Это указывает на то, что во взглядах французского политического класса на кризис в отношениях с Россией происходят заметные изменения. Парламент Франции послал ясный сигнал исполнительной власти страны о том, что санкции пора пересматривать — они не привели к ожидаемому результату, и что политику Брюсселя нужно менять.

Представляется, что это шаг в правильном направлении, который можно только приветствовать.

Следует отметить, что мнения французских парламентариев отражают позицию немалой части французской политической элиты, которая если не с пониманием, то по крайней мере с прагматизмом оценивает события на Украине и действия России. 

Такие тяжеловесы французской политики, как Николя Саркози, Валери Жискар д’Эстен, Жан-Пьер Шевенман, Доминик де Вильпен, Франсуа Фийон, ряд депутатов и сенаторов, среди которых можно упомянуть, например, Тьерри Мариани и Ив Поццо ди Борго, считают, что необходимо принимать во внимание интересы России и учитывать итоги крымского референдума.

Вместе с тем принятие резолюции французским сенатом по вопросу о смягчении санкций отнюдь не означает изменения принципиальной позиции сенаторов по украинскому кризису. В тексте резолюции особо подчеркивается «безусловная приверженность Франции уважению территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», Россия осуждается за «применение силы», «аннексию Крыма» и нарушение международного права, хотя и упоминается специфический исторический контекст передачи Крыма в состав Украины Никитой Хрущевым. Понятно, что с такими оценками мы согласиться не можем. Разногласия налицо.

Принятые французским парламентом резолюции носят рекомендательный характер. Они увязывают «постепенное ослабление санкций» с выполнением Минских договоренностей. Не стоит ожидать, что французские власти в одностороннем порядке наперекор своим коллегам по ЕС приступят к пересмотру санкций. Такого не произойдет. Принятие санкций было коллективным решением ЕС, их отмена или пересмотр также потребуют согласованного решения.

Думается, что важна другая сторона рассматриваемого вопроса, а именно его политическая составляющая. Несмотря на очевидные разногласия в оценках украинского кризиса и его причинах, главное состоит в том, что французские законодатели выступают за диалог с Россией, за восстановление стратегического партнерства ЕС с нашей страной.

В этом плане можно приветствовать предложения французских сенаторов, содержащиеся в резолюции, отменить персональные санкции, введенные Брюсселем против целого ряда российских парламентариев. Ведь парламентский диалог в этот сложный период в отношениях между нашими странами, с ЕС в целом, крайне необходим. Здесь Франция подает пример, если вспомнить недавние визиты французских сенаторов во главе со спикером верхней палаты парламента Жераром Ларше в Москву, а также визит в начале марта с.г. делегации российских сенаторов во главе с председателем комиссии по иностранным делам Совета Федерации Константином Косачевым в Париж.

Хочется надеяться, что инициатива французских депутатов и принятые резолюции начнут понемногу растапливать лед недоверия в наших отношениях с Европой и смогут, в конце концов, возвратить обе стороны на путь всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества и вывести эти отношения из политического тупика. 

Автор — ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности