Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области за сутки шестнадцать человек пострадали из-за атак ВСУ
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Адвокат Гуцул допустил нахождение башкана под домашним арестом до марта 2026-го
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Актер Роберт Де Ниро получил на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь»
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Мир
Макрон исключил вынесение вопроса о пенсионной реформе на референдум
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Армия
Расчеты РСЗО БМ-21 «Град» ВС РФ уничтожили скопление пехоты ВСУ в Сумской области
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

День России в Париже отметили русской музыкой

12 июня на сценах престижных залов мировых столиц прошли концерты и спектакли знаменитых российских солистов и академических коллективов
235
День России в Париже отметили русской музыкой
Фото: Глеб Косоруков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В День России Париж услышал русскую музыку — в Театре Елисейских полей выступил Уральский академический филармонический оркестр под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса. Солировал еще один народный артист — пианист Денис Мацуев. 

Для концерта, состоявшегося в рамках проекта «День России в мире — Russian Day», выбрали знаковое место и знаковую программу.

День России в Париже отметили русской музыкой

Театр Елисейских полей на престижной авеню Монтень неразрывно связан с нашей культурой. С момента открытия в 1913 году шедевр ар-деко архитектора Огюста Перре стал домом для «Русского балета» Сергея Дягилева. Здесь состоялась взорвавшая Париж премьера «Весны священной» Стравинского и Нижинского, выступали выдающиеся русские исполнители. В том числе и Сергей Рахманинов, чьи произведения составили афишу праздничного концерта. 

— Мы остановили выбор на композиторах и сочинениях, которые, на наш взгляд, в наибольшей степени репрезентируют Россию, — пояснил «Известиям» художественный руководитель проекта народный артист России Юрий Лаптев.

И — добавлю — на аналогичных исполнителях. Денис Мацуев с его стремлением к артистическому масштабу во всех сферах — будь то игра на рояле или общественная деятельность, олицетворяет собой типично русские размах и широту.  

День России в Париже отметили русской музыкой

Третий фортепианный концерт, где партия солиста с ее необъятными каденциями всецело довлеет над оркестровой, как нельзя лучше подошел для ее демонстрации. Мацуев давно играет эту вещь, но сейчас, видимо, настал период ее переосмысления. 

Громогласный шквал подгоняющих друг друга кульминаций в Allegro ma non tanto и гимнические нагнетания в Finale: Alla breve по-прежнему в фаворе — публика замирает в ожидании сокрушительного «девятого вала». Но теперь и вступительная песенная тема воспринимается не прелюдией к артистическому экстазу, а полноценным лирическим высказыванием. И в вариациях Intermezzo: Adagio отныне любопытно следить не только за величественно-тяжеловесным Маеstoso, но и за скецозно-фантазийный вальсовым эпизодом. 

Словом, нюансов в игре могучего артиста стало больше, что подтвердили и бисы. К восторгу зала Мацуев пророкотал «Героический этюд» Скрябина и вывел к легендарному «Каравану» джазовую интерпретацию на темы Дюка Эллингтона. Но подлинной кульминацией бис-концерта стала скромно-непритязательная «Музыкальная табакерка» Лядова, сыгранная на легчайшем пианиссимо. 

Второе отделение отдали уральскому оркестру и Второй симфонии. Ее раздольным Adagio кинорежиссеры любят иллюстрировать разливы рек и весеннее цветение. Но для дирижера и оркестра это сочинение — тяжелое испытание. Собрать воедино четыре части цикла, преодолев рыхлость структуры и путы многочисленных повторов, — задача для настоящих мастеров. Именно такие выступили в этот вечер: зал после мощного финального аккорда встал и на ура, подтанцовывая, принял на бис «Пляску скоморохов» из «Млады» Римского-Корсакова. 

Кстати, стоячая овация, которой проводили Мацуева и уральцев, — редкость в этом уже академическом театре. Впрочем, русских со времен Дягилева здесь традиционно встречали либо скандалом, либо овацией. Мацуеву со товарищи выпал второй вариант.

Эстафета отечественного исполнительского искусства началась в Пекине, затем переместилась в Минск, оттуда в Вену, Тель-Авив, Париж и завершилась в Лондоне. В праздновании приняли участие более 600 артистов и около 15 тыс. зрителей.  

Проект «День России в мире-2016» инициирован благотворительным фондом «Классика».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности