Госдума в третьем чтении приняла закон о новостных агрегаторах

Госдума одобрила в последнем, третьем, чтении закон о новостных агрегаторах. Об этом сообщается в карточке законопроекта.
Законопроект предлагает ввести понятие новостных агрегаторов, единого реестра сервисов и ответственности за распространение недостоверных данных. Теперь новостной агрегатор будет определяться как интернет-ресурс с аудиторией более 1 млн посетителей в сутки, говорится в документе.
Ранее «Известия» сообщали о решении освободить новостные агрегаторы от ответственности за распространение недостоверной информации СМИ. Соответствующая поправка была внесена в текст законопроекта в ходе подготовки документа ко второму чтению.
Кроме того, согласно поправкам, владельцем новостного агрегатора может быть любая иностранная компания посредством учреждения российского юрлица. В поправках также был снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора. Еще одна из поправок в законопроект уточняет, что владелец агрегатора обязан хранить только информацию, размещенную новостным агрегатором. Без этого уточнения категории информации требование закона читалось как обязанность хранить весь объем данных агрегатора.
Также срок вступления в силу закона был перенесен на 1 января 2017 года, тогда как изначально предполагалось, что закон вступит в силу через 10 дней со дня официального опубликования.
Ранее «Известия» сообщали, что Госдума приняла законопроект о «новостных агрегаторах» в первом чтении. Согласно первой версии документа, новостные агрегаторы, посещаемость которых составляет более 1 млн пользователей в сутки, были обязаны проверять достоверность распространяемой информации, а недостоверную — удалять по предписанию Роскомнадзора. Кроме того, доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна была превышать 20%. За невыполнение названных обязательств предлагалось устанавливать административную ответственность.