Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Новый нейтрализм» и Движение неприсоединения

Политолог Дмитрий Евстафьев — о том, как удержаться от сползания в глобальный конфликт
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рано или поздно России придется обозначить свое место в глобальной напряженности, сформулировав некий стратегический вектор своего развития. И мы прекрасно понимаем, что лучше всего будет сохранить максимальную свободу рук. Такую стратегию вполне можно назвать «новым нейтрализмом». Главное — не нужно ничего выдумывать. Нужно лишь превратить ту внешнюю политику, к которой Россия пришла путем проб и ошибок (а иногда, кажется, и инстинктивно), в некую глобально значимую политическую платформу.

Призывы «вернуться в цивилизацию», «развернуться на Восток» или даже «войти в стратегический союз с исламским миром» приобретают вполне ощутимый практический аспект. Можно даже сказать — военно-практический. Ибо в будущем будут подразумевать наше участие в военно-политических «процессах» на стороне одной из уже почти оформившихся глобальных коалиций.

Могут сказать, что Россия является членом ОДКБ и не может считаться нейтральным государством. Но ОДКБ — не столько военный блок, сколько инструмент внутрирегиональной стабильности, не имеющий выраженных военно-политических задач, кроме миротворчества.

Чем, кстати, вполне вписывается в концепцию «нового нейтрализма», становясь инструментом ограничения конкуренции глобальных коалиций на своей территории.

Что такое «новый нейтралитет», который должен прийти на смену традиционному «формально-юридическому», если хотите, «нейтралитету формы»? Это прежде всего отстаивание права своей страны и ее союзников на развитие без внешнего вмешательства. Тут даже нет смысла говорить о суверенитете, поскольку суверенитет в современную информационную эпоху — вещь сугубо условная. Ограничим внешнее силовое вмешательство — и это уже будет немало.

В конечном счете нейтралитет не подразумевает ни военной слабости, ни отказа от взятия на себя каких-то военно-политических обязательств перед своими союзниками. Нейтральными были и США в XIX — начале XX века, и Индия во второй половине XX. И их нельзя назвать внешнеполитически пассивными.

Но важно и то, что «новый нейтрализм» является политически — и дипломатически — воплощенной многовекторностью внешней политики. А это идея вполне жизнеспособная, особенно в нынешних условиях.

Одной из самых негативных сторон военно-силовой монополярности последних 25 лет оказалось именно то, что понятие «нейтралитет» стало выхолащиваться и размываться. Присоединение к НАТО Черногории, колебания в Финляндии и Австрии, метания Сербии, все это — отражение не только степени давления, оказываемого на страны Европы Вашингтоном, но и того обстоятельства, что как модель поведения нейтрализм оказался совершенно дискредитированным.

Прежде всего потому, что никаких геополитических или экономических позитивных «бонусов» нейтралитет и нейтрализм в мире побеждающей демократии и глобализации не несли. Государство, объявлявшее себя нейтральным, оказывалось в состоянии некоего «геополитического одиночества», которое, согласимся, является одним из наиболее угнетающих.

Однако времена меняются, и в ситуации, говоря китайскими терминами, «сражающихся царств» нейтральный статус, если он будет дополнен некими вполне понятными политическими и экономическими дивидендами, вполне может оказаться привлекательным. А у России сейчас есть возможность эти «бонусы» обозначить. И главное — показать потенциально нейтральным государствам, что они не одиноки и есть кому выразить их интересы на глобальном уровне.

«Новый нейтрализм» может оказаться сейчас, и именно сейчас, востребованным — подобно тому, как оказалось неожиданно привлекательным Движение неприсоединения, создававшееся с 1955 по 1961 год в не менее сложной международной обстановке. Появление Движения неприсоединения демонстрировало, если хотите, «усталость» значительной части тогдашнего мира от «противоборства двух систем», приобретавшего все более опасные формы. Конечно, сейчас еще нельзя говорить о таком же, как в те времена, накале идеологической борьбы и военной напряженности, но нынешнему поколению мировых политиков, привыкшему к «долгому миру», и наши времена кажутся некомфортными. И тут есть о чем поговорить, причем не только на уровне «высокой политики», но и гражданского общества.

Поэтому выдвижение Россией принципов «нового нейтрализма» может найти серьезный отклик, в том числе и среди тех стран, которые по праву являются не объектами, а субъектами мировой политики. Тем более что, как уже говорилось, в последние годы Москва проводит политику, характерную для сильной, но нейтральной страны.

В принципе Россия наряду с некоторыми другими странами могла бы выступить в качестве инициатора возрождения Движения неприсоединения применительно к новым глобальным обстоятельствам.

Причем поначалу «новый нейтрализм» может и обойтись без каких-либо институциональных надстроек и бюрократии. Вполне достаточно было бы статуса «движения», основанного на общем понимании современных геополитических процессов.

Понятно, что на Западе вряд ли кто-то из крупных политиков «при власти», находясь под гипнозом мантр о «евро-атлантическом единстве», решится поддержать эту идею. Впрочем, не исключено, что она будет востребована теми, кто имеет шанс выйти на вершины политической власти через 5–7 или 10 лет.

Но в менее «зашоренных» странах «новый нейтрализм» вполне может оказаться востребован уже сейчас. Главное, чтобы эти внешнеполитические принципы отвечали ожиданиям людей, уставших от бесконечных, почти большевистских требований «выбрать сторону».

В конечном счете смысл «нового нейтрализма» как глобального вектора развития состоит в том, чтобы дать возможность максимально широкому кругу стран, организаций, сообществ и просто отдельных людей остаться в стороне от становящегося вполне реальным глобального конфликта, принимая участие в разрешении глобальных проблем.

Ну а в чем будет заключаться роль России в этом «новом нейтрализме», думается, понятно: нейтралитет только тогда чего-то стоит, когда способен себя защитить.

Автор — профессор НИУ ВШЭ

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир