У пенсионеров в России может появиться свой омбудсмен

В Общественной палате РФ предложили учредить должность уполномоченного по защите прав пенсионеров. Письмо с соответствующей инициативой направлено в Госдуму и правительство РФ.
По мнению автора идеи члена общественной палаты Георгия Федорова, у получающих пенсию должен быть свой защитник, специалист в юридических и прочих вопросах. Он мог бы координировать регионы, встречаться с пенсионерами, урегулировать споры и искать компромиссы с властями.
По его мнению, отсутствие такого рода поддержки у пенсионеров недопустимо. «Даже у бизнесменов на федеральном государственном уровне есть свой защитник, а у пенсионеров нет», — отметил Федоров.
Федоров отмечает, что в настоящее время неуместно продвигать инициативу о создании огромного учреждения и аппарата омбудсмена, однако есть большое количество эффективных общественных организаций, сетевых объединений, гражданских активистов, которые смогли бы поддержать такого человека.
«Самое важное — чтобы омбудсменом стал уважаемый человек с необходимым опытом работы, юридическими знаниями и компетенциями. Не готов говорить о кандидатурах, но можно устроить обсуждение в интернете, чтобы граждане сформулировали свои пожелания», — цитирует слова Федорова агентство «Интерфакс».