Чайка: фильм про Магнитского — приговор Браудеру

Генпрокурор Юрий Чайка, который в среду был переназначен на эту должность на новый пятилетний срок, прокомментировал показ в США фильма о Сергее Магнитском.
«Режиссера Андрея Некрасова в принципе нельзя «обвинить» в любви к России. Он снял несколько фильмов, в которых в негативном плане освещал Россию. Но он нашел в себе мужество, когда снимал фильм о Магнитском, и увидев, что происходит, снял фильм-правду», — заявил Чайка, выступая в Совете Федерации. Об этом сообщает ТАСС.
«Этот фильм — приговор Браудеру. Я думаю, что этот фильм выйдет на экраны и в России», — отметил генпрокурор.
Премьерный показ документальной ленты «Закон Магнитского. За кулисами» состоялся в Вашингтоне во вторник. Фильм-расследование снял российский режиссер Андрей Некрасов. По его словам, картина, начинавшаяся «как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование противоречащих друг другу версий этого дела». В процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит и, «более того, не вел расследования против полицейских».
Уильям Браудер — основатель фонда Hermitage Capital. Он входил в число лиц, руководивших процессом покупки акций «Газпрома» в нарушение указа президента России. В 2006 году участники схемы перевели акции «Газпрома» кипрской компании, а полученные средства вывели в другую компанию под видом дивидендов. В результате бюджет России недополучил налогов на сумму более 1 млрд рублей. В 2007-м в российских офисах фонда были проведены обыски. Впоследствии основным фигурантом дела против этой компании стал юрист Сергей Магнитский. Его обвиняли в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов.
Читайте также:
Юрий Чайка назначен на должность генпрокурора РФ