Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Мир
Путин поздравил нового папу римского Льва XIV с избранием
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Паллиативную медицину начнут преподавать в вузах

Специалистов по паллиативной помощи предлагают готовить с первого курса
0
Паллиативную медицину начнут преподавать в вузах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг в Москве открывается Международный медицинский конгресс «Паллиативная медицина в здравоохранении РФ и стран СНГ». Одна из тем, которую обсудит медицинское сообщество, — образование в области паллиативной помощи. Сейчас такой учебной программы высшего образования в России не существует. Специалистами по паллиативной медицине становятся врачи других профилей, прошедшие дополнительную программу повышения квалификации. В результате качество подготовки кадров в паллиативной медицине невысоко. Да и этих специалистов не хватает.

— Несмотря на то что предусмотрены программы госгарантий и в регионах повсеместно начали открываться койки для оказания паллиативной помощи, подготовленных кадров — как врачей, так и медсестер — недостаточно, — рассказала «Известиям» член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. — Система подготовки специалистов по паллиативу лишь на этапе становления. В мегаполисах, где развита сеть хосписов, есть обученные кадры. А в регионах ситуация совсем иная.

На рассмотрении правительства находится разработанная Минздравом совместно с экспертами «дорожная карта» по обезболиванию. Один из пунктов этого документа — создание профессионального стандарта по паллиативной медицине. 

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, разработает стандарт профессиональное сообщество, а ведомство будет координировать эту работу. После утверждения профессионального стандарта Министерством труда Минобрнауки разработает Федеральный государственный образовательный стандарт. И вот тогда в вузах появится специальность «паллиативная медицина».

Как говорят эксперты, очень важно, чтобы к разработке стандарта привлекли главного внештатного специалиста по паллиативной помощи при Минздраве РФ и профильные НКО. 

По данным фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье», в 17 регионах России сейчас вообще нет ни одной койки для оказания паллиативной помощи. Не в последнюю очередь это связано и с нехваткой кадров.

— Необходимость создания курсов и кафедр во всех медицинских вузах страны очевидна, — заявил «Известиям» директор фонда Эдуард Гаврилов. — Вместе с тем требуется в короткие сроки разработать программы дополнительного профессионального образования для преподавателей, врачей и среднего медицинского персонала, чтобы обеспечить подготовку квалифицированных кадров. 

Единственная в Москве кафедра паллиативной медицины — на факультете дополнительного профессионального образования Московского медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Ее преподаватели читают курс паллиативной медицины студентам-шестикурсникам, а также помогают вузам в регионах создать свои учебные программы.

В то же время основатель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной медицины (ЦПМ) департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер считает, что читать курс паллиативной медицины на шестом курсе поздно.

— Необходимо, чтобы во время обучения студент рассматривал для себя возможность работы в этой сфере, — сказала она «Известиям». — Он должен про нее узнать с первого курса.

По ее мнению, качественно научить людей теми силами, что есть сегодня, невозможно.

— Надо, чтобы в головы студентов на этапе, когда личность еще формируется, с 17 лет, начать сажать зернышки того, что я называю профессиональным милосердием, — говорит директор ЦПМ. — Обучение должно быть со студенческой скамьи, надо развивать навык распознавать боль, лечить боль, оценивать боль.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности