Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Россия планирует создать зоны свободной торговли с 12 странами

В правительстве рассматривают возможность сотрудничества с Перу, Израилем, Республикой Корея, Китаем, Чили и другими государствами
17
Россия планирует создать зоны свободной торговли с 12 странами
Фото: 365info.kz
Выделить главное
Вкл
Выкл

В правительстве рассматривают возможность создания свободных экономических зон не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами. В сентябре будет подготовлен подробный отчет о перспективах подписания соглашений о свободной торговле (ССТ) c 12 странами. В шорт-лист вошли: Египет, Израиль, Индия, Китай, Индонезия, Иран, Камбоджа, Республика Корея, Венесуэла, Никарагуа, Перу, Чили. Как пояснили в Министерстве экономического развития, вопрос о заключения соглашений о свободной торговле регулярно поднимается торговыми партнерами России на различных уровнях, в том числе на двухсторонних межправительственных комиссиях.

Между тем Россия входит Евразийский экономический союз наряду с такими странами, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Это накладывает определенные обязательства на российскую сторону, и заключение подобных соглашений не может производиться без учета интересов всех стран — участниц ЕАЭС.

— Наряду с увеличением числа ССТ наблюдалось и расширение географии регионального торгово-экономического сотрудничества. Так, если исторически ССТ заключались с участием государств, близких территориально, то в настоящее время можно говорить о создании значительного числа кросс-региональных ССТ, объединяющих государства, не только не имеющих обшей таможенной границы, но и в ряде случаев расположенных на различных континентах, — пояснили в Минэкономразвития. 

Подобные соглашения предусматривают гораздо более глубокую взаимную либерализацию в сфере торговли товарами и услугами, инвестиционного сотрудничества, чем уже имеющиеся многосторонние обязательства России, поэтому возможная экономическая интеграция за пределами постсоветского пространства должна отвечать не только текущим, но и стратегическим интересам национального бизнеса и экономики. Ведь заключение подобных соглашений влечет за собой изменения условий доступа на рынок страны: отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения по товарам.

— Необходимо также учитывать весь комплекс интересов и рисков, связанных с глубокой взаимной либерализацией, в том числе в областях, которые относятся к внутренним мерам регулирования предпринимательской деятельности и торговли, — отметили в ведомстве.

В связи с этим российской стороной будет произведена оценка баланса выгод и потерь от подобных соглашений и планируется проработать различные варианты их охвата в зависимости от предполагаемой экономической интеграции и наличии у стран — партнеров по ЕАЭС аналогичных соглашений.

Подливает масла в огонь и то, что в прошлом году США и Япония договорились с 11 странами о создании крупнейшего торгового союза. По задумке Штатов Транстихоокеанское партнерство должно снизить экономическое влияние Китая и его партнеров в рамках АСЕАН и АТЭС на международной арене. По экономическим прогнозам новый союз будет контролировать 40% всей мировой торговли. Естественно, Россию в этом союзе не ждут.

По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева, поиск потенциальных партнеров связан в первую очередь не с ответом США на их новое партнерство, хотя и этот мотив присутствует, а в большей степени с будущим развитием самой России.

— Инициатива идет в рамках ЕАЭС. Расширять состав торговых партнеров такими ускоренными темпами, конечно, не стоит. Нужно для начала углубиться во внутренние торговые отношение и развивать их. Но это правильная программа развития, и сейчас идет поиск потенциальных партнеров, лояльных к России, с которым есть опыт торговых отношений и есть желание увеличивать товарооборот, совместные прямые инвестиции и создавать новые производства. Нам есть что предложить в рамках свободной торговли, — отметил Александр Мурычев.

Напомним, что первым международным документом о зоне свободной торговли между ЕАЭС и третьей стороной стало соглашение с Вьетнамом, которое было подписано в мае 2015 года. Соглашением предусмотрены, в частности, условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на значительную группу товаров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением