Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Политика
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

Минэкономразвития снимет запреты на торговлю в интернете

Ведомство готовит поправки, которые могут разрешить реализацию онлайн алкоголя, лекарств и продуктов питания
596
Минэкономразвития снимет запреты на торговлю в интернете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дискуссия о снятии запрета с дистанционной торговли лекарствами, алкоголем и продуктами питания выходит на завершающий этап. По поручению первого зампреда правительства Игоря Шувалова Минэкономразвития готовит поправки в различные нормативные акты, которые разрешат продажи дистанционным способом часть этих товаров либо все наименования. Это позволит как торговать ими в интернете на территории России, так и впоследствии экспортировать в международных посылках.

Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено «с учетом состоявшегося обсуждения представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на сокращение перечня товаров, в отношении которых запрещена продажа дистанционным способом». Это следует из протокола совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова от 3 июня 2016 года, темой которого стал розничный экспорт (есть у «Известий»). Срок исполнения — до 11 июля.

Сейчас в России запрещена дистанционная торговля (подразумевает наличие расстояния между покупателем и продавцом, включает в себя интернет-торговлю) этими товарами, и, как следствие, это является запретом на аналогичную экспортную торговлю. Напомним, в конце 2015 года президент России Владимир Путин дал поручение Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия до 1 июля 2016 проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, для того чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира. 

Согласно постановлениям правительства 612 («Правила продажи товаров дистанционным способом») и 55 («Правила продажи отдельных видов товаров»), запрещены к продаже дистанционным способом алкоголь, лекарства, продовольственные товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружие и патроны к нему, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, программы для электронных вычислительных машин и базы данных.

Вчера в Минэкономразвития «Известиям» заявили, что поддерживают дистанционную продажу потребительских товаров, в том числе алкогольной и фармацевтической продукции. «Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства в будущем», — отметили в ведомстве, подчеркнув, что участники рынка неоднократно предлагали снять запрет и на реализацию ювелирных украшений.

Заметим, что еще в прошлом году чиновники начали обсуждать снятие запрета для продуктов питания, алкоголя и лекарств. Так, в июле 2015 года после встречи в Минэкономразвития Минкомсвязи собирало отзывы ведомств и служб по дистанционной торговле этими товарами как в России, так и в международных посылках. Свое мнение выразили Федеральная таможенная служба (ФТС), Росалкогольрегулирование, Минздрав, Минпромторг, Роспотребнадзор, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), Минэкономразвития, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерство внутренних дел (МВД) и алкогольные компании, следует из их переписки (есть у «Известий»).

Так, ФТС не поддерживала «предложения по снятию ограничений в отношении алкогольной продукции при экспорте из Российской Федерации в международных почтовых отправлениях». Служба считала, что это может привести к увеличению случаев экспорта фальсифицированной продукции.

В Росалкогольрегулировании (РАР) были против разрешения международных пересылок алкоголя — целесообразности, в том числе экономической, в этом шаге служба не увидела. Также в РАР не понимали, «на основании каких лицензий, в рамках каких договоров организации будут осуществлять пересылку этилового спирта и алкогольной продукции, каким образом и кем будут контролироваться объемы пересылаемого алкоголя». В службе также отмечали, что организациям почтовой связи потребуется лицензия на хранение и перемещение алкоголя. Вчера в РАР «Известиям» сказали, что, прежде чем рассматривать вопрос о возможности дистанционных продаж алкоголя, стоит сначала ввести механизм внесудебной блокировки сайтов с этой продукцией.

В Минздраве замечали, что снятие запрета с дистанционных продаж противоречит госполитике по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма. «Процедура дистанционных продаж алкоголя недостаточно прозрачна и трудно контролируема», а потому, например, могла привести к продажам алкоголя несовершеннолетним.

Роспотребнадзор, Минэкономразвития поддержали идею об экспорте товаров. Возражений не имели в ФСБ, МВД. Коллегия ЕАЭК успела подготовить соответствующие поправки.

— Нас больше всего волнует необоснованный запрет на продажу продуктов питания и лекарственных препаратов, в случае с алкоголем у властей есть обоснованная позиция, — отметил исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко. 

Между тем, дистанционная торговля продуктами питания уже существует — например, ритейлеры «Утконос», «Окей», «Азбука вкуса», «Седьмой континент», Ozon. В Ozon подчеркнули, что в 55-м постановлении, по их мнению, речь идет не о дистанционной, а о разносной торговле, что не запрещает продажи продуктов в интернете. Другие ритейлеры вчера не предоставили своих комментарии.

Оборот продуктовой онлайн-торговли составляет около 2% от всех продаж в 2015 году, по данным Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ), это 760 млрд рублей. Один из продавцов лекарств на условиях анонимности рассказал «Известиям», что доставка лекарств может осуществляться для граждан, относящихся к льготным категориям. Оборот лекарств в интернете в АКИТ вчера не смогли оценить.

— Хотя сами компании на мероприятиях различного уровня отмечают, что речь идет о доставке товаров, а не о продажах, — заметил Яценко. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением