Константинополь не признает независимость Украинской церкви

Константинопольская православная церковь не может удовлетворить просьбу депутатов украинской Верховной рады аннулировать акт 1686 года, по которому Украинская православная церковь перешла под юрисдикцию Московского патриархата. Киевская митрополия той поры по большей части находилась не на территории современной Украины, а на землях нынешних Белоруссии и Польши, отметил глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.
Верховная рада Украины в четверг попросила патриарха Варфоломея признать независимость украинской церкви от Московского патриархата. На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
«Письмо рады бессмысленно по сути, провокационно по содержанию и незаконно. Депутаты хотят отменить акт 330-летней давности. Они превышают свои полномочия», — цитирует Анисимова «РИА Новости».
Согласно акту Собора архиереев Константинопольской православной церкви 1686 года, Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату. С тех пор принятое решение официально ни разу не оспаривалось.
Раскол в УПЦ произошел в 1992 году. Спустя три года глава неканонической УПЦ Филарет (Михаил Денисенко), которого в Русской православной церкви считают раскольником, провозгласил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». В 1997 году он был отлучен от церкви и предан анафеме. При этом возглавляемая им УПЦ не признается ни одной из автокефальных православных церквей.
Отметим, что на днях РПЦ отказалась от участия во Всеправославном соборе, который должен пройти на острове Крит. Аналогичное решение приняли Сербская, Болгарская, Грузинская и Антиохийская церкви.
Там должны обсудить вопрос взаимоотношений с другим христианским миром. В частности, выдвигаются предложения больше не называть католиков и протестантов еретиками.