Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

100 московских бродяг отдохнут за городом

Общественные организации отвезут бездомных на реабилитацию в палаточный лагерь на берегу Оки
0
100 московских бродяг отдохнут за городом
Фото: ТАСС/Андрей Епихин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичный департамент труда и социальной защиты населения и благотворительная организация «Дом милосердия» организуют для бездомных палаточный лагерь в лесном массиве недалеко от платформы Ступино. Бродяги будут там жить и проходить реабилитацию с 17 по 23 июня. Это мероприятие особенно полезно для иногородних и иностранных бездомных (их в Москве 86%) — помощь специалистов муниципальных центров социальной адаптации для них недоступна. 

Эксперты отмечают, что в связи с кризисом количество бездомных в Москве увеличилось, а их средний возраст понизился с 50–60 до 30–40 лет.

Директор некоммерческой организации «Дом милосердия» Лилит Горелова рассказала, что программа реабилитации включает общение с церковными служителями, психологами и наркологами. В лагере организуют отряды, и каждый из них будет представлять собой своеобразный город, в котором жители смогут разработать собственную систему управления, экономику, культуру и традиции. В мероприятии примет участие около 100 бездомных. Перед поездкой они посетят станции дезинфекции и пройдут процедуру флюорографии.

— Мы не искали бездомных, они сами нас нашли. Это люди, с которыми мы постоянно работаем, они приходят к нам, чтобы поесть, участвуют в наших благотворительных акциях, — рассказала Лилит Горелова. По ее словам, все бездомные, согласившиеся на поездку, получили путевки и подписали лист с правилами, дав обязательства не употреблять в лагере спиртного и не выражаться матом. 

— Наша цель — вернуть бездомных к нормальной жизни, показать, что есть выход. Руководители общественных организаций, которых мы также пригласили, смогут взять ребят к себе на дальнейшую реабилитацию, — говорит Лилит Горелова. 

По ее словам, чем дольше человек бродяжничает, тем сложнее его «вытащить». При этом с женщинами работать тяжелее, чем с мужчинами. 

— Бывают экономические или семейные проблемы, и если человек находит в алкоголе свое утешение, то начинается бездомность: его выгоняют, обманывают, черные риелторы отбирают квартиру, — говорит Лилит Горелова. — Но этим людям можно помочь. Большинство наших волонтеров, благополучных семейных людей, — это бывшие бездомные и наркозависимые.

— Алкоголь — это адаптоген, с его помощью человек адаптируется к внешним и внутренним проблемам. Чтобы выздороветь, нужна другая адаптация — сообщество, в котором окажут психологическую и социальную поддержку, — рассказал директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков.

По словам Лилит Гореловой, подсчитать бездомных невозможно: бывает, что одного человека считают и в благотворительных организациях, и в муниципальных реабилитационных центрах. Однако в последние три года общественники замечают, что количество бездомных растет и среди них стало больше молодых людей.

— Если раньше средний возраст людей без определенного места жительства составлял 50–60 лет, то сейчас — 30–40 лет. В основном это мужчины, но они и реабилитацию проходят легче. Если женщина опускается, то вытащить ее очень сложно, — сказала Лилит Горелова.

Олег Зыков полагает, что увеличение количества бездомных напрямую связано с финансовым кризисом: с одной стороны, большое количество людей столкнулось с непреодолимыми социальными трудностями, а с другой — активизировались криминальные личности.

Оказанием помощи бездомным в Москве занимаются два центра социальной адаптации (общее количество коек — 1525). Но ориентированы они в основном на бывших жителей столицы (это 14% от общего количества бездомных). Там им предоставляют жилье, юридическую и социальную помощь. Бродягам, прибывшим из других городов и стран можно рассчитывать только на разовый ночлег, для них выделили 500 коек. 

— Ситуация, когда в центрах социальной адаптации разделяют бездомных на иногородних и местных, — это анекдот. Во всех цивилизованных странах в таких учреждениях не спрашивают документов, потому что чаще всего их просто нет: потерял, пропил, украли на вокзале, — говорит Владимир Зыков.  

Он отмечает, что решение проблемы бездомных в городе важно еще и потому, что бродяги часто переносят инфекцию.

— Очевидно, что при большом скоплении бездомных эпидемиологическая ситуация обостряется. Но, к счастью, в Москве есть специальные центры санитарной обработки, — сказал Зыков.  

Сотрудник дезинфекционной станции № 2 рассказал «Известиям», что в день на обработку поступает до 150 бездомных. Их одежда пропаривается при 90 градусах и сушится в специальной дезкамере. Бездомных осматривает врач, при необходимости проводит обработку от заразных кожных заболеваний, обычно это чесотка и педикулез. Если есть подозрение на туберкулез или другие серьезные заболевания, то человека направляют на врачебный осмотр в главную дезстанцию, располагающуюся у Курского вокзала в Нижнем Сусальном переулке. При острых состояниях, например сердечном приступе или серьезном ранении, бездомного на скорой помощи отвозят в больницу. 

По данным департамента труда и соцзащиты социальной защиты населения, в настоящее время на улицах Москвы бродяжничеством занимается около 10–12 тыс. человек. Из них 14% — бывшие жители столицы, 9% — из Московской области, 59% — из других регионов России, 18% — иностранные граждане (наибольшее количество: Украина — 38%, Белоруссия — 30%, Узбекистан — 7%, Азербайджан — 6%, Таджикистан — 5%).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности