Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Тюрингии допустил возобновление поставок российского газа в ФРГ
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
Министр иностранных дел Эстонии предложил лишить Орбана права голоса в ЕС
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Необходима масштабная проверка детских лагерей по всей стране

Сенатор Елена Мизулина — о трагедии в Карелии
369
Выделить главное
Вкл
Выкл

Утром в воскресенье всех нас повергло в шок известие о чудовищной трагедии в Карелии. Дети, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере, и сопровождавшие их взрослые во время прогулки по озеру на лодках попали в шторм. В результате, по предварительным данным, 13 детей и один инструктор погибли.

Прежде всего я хотела бы выразить свои искренние соболезнования семьям и близким погибших. Стал ли причиной этой ужасной трагедии несчастный случай или к ней привели халатность и безалаберность со стороны взрослых — нам еще предстоит разобраться. Если подтвердится информация о том, что туристическая детская группа отправилась по озеру в шторм, несомненно, это серьезное нарушение. Контроль за подобными, пусть даже частными лагерями находится в ведении региональной власти. В любом случае администрация субъекта Российской Федерации, в данном случае — Карелии, несет ответственность за всю систему организации отдыха и оздоровления детей на своей территории. Не стоит забывать и об ответственности тех чиновников из различных регионов страны, которые занимались предоставлением путевок в лагерь. Что касается конкретной трагедии, то ответственность должна быть возложена на сотрудников лагеря, которые находились рядом с детьми, инструкторов, сопровождавших их в походе. Все они несут персональную ответственность. Я буду следить за ходом следствия по делу.

Лето только началось, и мы получили такой вот тревожный сигнал. Летняя оздоровительная кампания 2016 года началась столь трагично. У меня это вызывает большую обеспокоенность еще и в связи с тем, что в этом году правительство объявило о значительном увеличении мест для оздоровления и отдыха детей на территории РФ: отремонтированных либо построенных детских лагерей. Поэтому я убеждена, что необходима масштабная проверка детских оздоровительных лагерей по всей стране, инициированная правительством.

Я просмотрела в интернете несколько десятков отзывов о лагере, где случилась трагедия. Родители на форумах жалуются не только на условия, в которых проживали дети, но и на сотрудников лагеря: на то, что вожатые выпивали и грубо вели себя с детьми. Учитывая, какое количество нареканий на организацию отдыха детей в оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро» сейчас вскрылось, есть основания полагать, что власти Карелии недостаточно жестко проконтролировали готовность лагеря к приему детей, процесс подбора квалифицированного персонала для работы с детьми. Не исключаю, что подобные прецеденты могут быть и в других регионах страны. Необходима срочная инспекция лагерей. От несчастных случаев никто не застрахован, к сожалению. Но не хотелось бы, чтобы трагедии были следствием человеческой безалаберности. Я не вправе судить до окончания следствия, но уже сейчас очевидно, что отправляться в путешествие по озеру в шторм было весьма самонадеянным поступком. Это уже — преступная халатность.

Конечно, во всем случившемся разберется Следственный комитет и даст свою оценку. Виновные понесут наказание. Но это не вернет жизни детей и сопровождавших их взрослых. Потому я призываю всех нас как можно скорее сделать выводы и вернуться к глобальному вопросу: что делать с отдыхом детей, как контролировать эту сферу, как обеспечить комфортные и безопасные условия для отдыха и оздоровления детей?

Мы уже не первый год говорим о том, что в настоящее время не существует системного подхода к определению основ единой государственной политики в отношении организации отдыха и оздоровления детей. Отмечаем бессистемность существующей нормативной правовой базы по вопросам детского отдыха и оздоровления, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Назрела острая необходимость разработки проекта федерального закона об организации отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации. Необходимы закрепление и раскрытие понятия «услуга предоставления детского отдыха и оздоровления в качестве меры социальной поддержки отдельных категорий населения», а также законодательное определение статуса детского оздоровительного учреждения и предоставления услуги отдыха и оздоровления посредством системы государственных сертификатов.

Значительное число сохранившихся и функционирующих загородных лагерей требует капитального ремонта, многие из них не приспособлены для круглогодичного функционирования, не развивается их материально-техническая база. Фактически лагеря продолжают эксплуатировать ресурс объектов, существовавших в советский период. В связи с этим необходима разработка федеральной целевой программы, предусматривающей софинансирование реконструкции имеющихся и строительства новых детских оздоровительных лагерей в регионах страны.

Важным вопросом остается подбор действительно квалифицированных сотрудников для работы с детьми, подготовка вожатых. Случившееся в Карелии показало, что недостаточная профессиональная подготовка специалистов для работы в детских лагерях может привести к трагическим последствиям. В регионах должен функционировать институт сертификации руководителей, вожатых и иных специалистов, работающих с детьми.

Еще одна проблема — отсутствие в стране Единого всероссийского реестра загородных организаций отдыха детей и их оздоровления (загородных оздоровительных лагерей). Родители должны знать, какие лагеря есть у нас в стране, владеть подробной информацией об их местонахождении и о том, какие люди работают с детьми, какова стоимость путевок в разных регионах. Должна существовать и рейтинговая система, позволяющая оценить, как работает каждый конкретный лагерь.

Полагаю, что пора создать при правительстве координационный совет по организации детского отдыха и оздоровления в России, который бы в конце концов занялся решением всех этих давно назревших вопросов.

Автор — заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением