Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Введение ЕГЭ в Крыму отложат до 2018 года

Отменят и квоты, выделяемые вузам для приема крымских абитуриентов
38
Введение ЕГЭ в Крыму отложат до 2018 года
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крымским школьникам опять отсрочат введение обязательного Единого государственного экзамена. В этот раз было принято решение перенести его введение для школьников полуострова на 2018 год. Проект федерального закона, вносящий поправки в законы «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и «Об образовании», уже подготовлен Министерством образования и науки.

— Законопроектом предусматривается пролонгирование переходных условий, установленных на 2014–2016 годы. Уровень подготовки лиц, освоивших общеобразовательные программы в Крыму, постепенно выравнивается с уровнем подготовки других российских граждан. Однако в 2017 году выпускники школ Крыма еще не будут в полном объеме готовы к сдаче Единого государственного экзамена. Поэтому законопроектом предусмотрено пролонгирование возможности прохождения ГИА в общеобразовательных организациях на территории Крыма по выбору обучающихся в различных формах — в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена, — пояснили в Минобрнауки.

Но на этом изменения не заканчиваются. Ведомством также предлагается отменить квоты для крымских абитуриентов в российских вузах. Напомним, что правительством был установлен механизм квотирования мест, по которому проводится прием крымчан по результатам отдельного конкурса, в результате чего они не соревнуются с другими абитуриентами. 

— Начиная с 2017 года прием крымчан на обучение по образовательным программам высшего образования по результатам отдельного конкурса станет избыточным, что обусловлено выравниванием уровня подготовки выпускников школ Крыма с уровнем подготовки других российских граждан. В соответствии с этим с 2017 года предлагается не вводить квотирование мест для приема крымчан на обучение по образовательным программам высшего образования, — отметили в ведомстве.

Однако поскольку подготовка крымских выпускников 2017 года будет всё же иметь определенные отличия от подготовки других выпускников, Минобрнауки предлагает сохранить льготные условия поступления. Школьникам полуострова предлагают предоставить возможность поступления в вуз по результатам вступительных испытаний, проводимых самими университетами и институтами.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина связывает перенос введения ЕГЭ в Крыму со степенью инфраструктурной подготовленности региона для проведения экзаменов на должном уровне. Также она уверена в наличии серьезной проблемы со степенью подготовленности выпускников региона.

— Несомненно, ребятам, которые обучались по программе нероссийского формата, было сложно сдать ЕГЭ и поступить в российский вуз, из-за чего и ввели квоты, однако они сделали условия поступления не слишком равными по отношению к остальным абитуриентам. Сейчас происходит постепенное выравнивание уровней подготовки, и отмена квот позволяет сделать условия поступления честнее, — подчеркнула Ирина Абанкина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением