Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Чувашии один человек погиб и шесть пострадали при дезинфекции подвала дымом
Спорт
Леклер выиграл квалификацию Гран-при Венгрии «Формулы-1»
Мир
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Мексике
Происшествия
В Горловке в результате атаки ВФУ пострадал мирный житель
Мир
Во Французской Полинезии изъяли рекордную партию наркотиков
Мир
Рада рассмотрит законопроект о ратификации 100-летнего партнерства с Британией
Армия
Специалисты рассказали о работе по починке военной техники в зоне СВО
Спорт
«Крылья Советов» обыграли «Ростов» со счетом 4:1 в матче РПЛ
Мир
В ФРГ на открытии чемпионата пожарных прозвучала связанная с нацистами строфа песни
Мир
WP сообщила о планах США уничтожить часть запасов гумпомощи на складах
Общество
Главу азербайджанской диаспоры Екатеринбурга Шыхлински задержали в Москве
Мир
Сенат США не успеет принять санкции против России до осени
Мир
Республиканцы раскритиковали увольнение Трампом главы бюро статистики труда
Мир
Американцы удивились решению Трампа вернуть школьный тест по физкультуре
Мир
WSJ сообщила о внутренних распрях в Пентагоне на фоне ошибок Хегсета
Новости компаний
Гендиректор «Россетей» проверил работу крупнейшего энерготранзита постоянного тока на основе сверхпроводимости
Общество
Водителя Audi арестовали после смертельного наезда на пешехода в Москве

«Наши чиновничьи проверки не всегда дают объективную картину»

Глава столичного департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян — о карельской трагедии
0
«Наши чиновничьи проверки не всегда дают объективную картину»
Фото: ТАСС/Антон Луканин
Выделить главное
Вкл
Выкл

После гибели детей в летнем лагере в Карелию вылетел руководитель столичного департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян. О том, что сейчас происходит в лагере, по какому принципу отбираются места для летнего отдыха детей из малообеспеченных семей и сирот и изменится ли что-то в порядке проведения госзакупок путевок, Владимир Петросян рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Роману Крецулу. 

— Владимир Аршакович, какие меры вы приняли после трагедии?

— Я сейчас нахожусь в Петрозаводске. Моя задача — помочь детям выехать отсюда и благополучно добраться до Москвы. Другая часть департамента работает сейчас с родителями по вопросам, связанным с оказанием поддержки, похоронами и т.д.

Естественно, мы разберемся. До заключения контракта мы проверяли все наши загородные базы. И в этот лагерь тоже приезжала комиссия. Насколько качественно была проведена проверка, надо смотреть — какие были замечания и были ли они вообще.

Но я считаю, что даже такие наши чиновничьи проверки не всегда дают объективную картину. Здесь, на мой взгляд, нужно применять практику, которой мы придерживаемся при проверке реабилитационных центров для детей-инвалидов. Оценку и проверку этих учреждений проводят родители детей-инвалидов. Они оценивают разные показатели, критерии и потом информируют меня лично по электронной почте о качестве предоставляемых услуг в том или ином реабилитационном учреждении.

Здесь, я думаю, тоже нужен широкий общественный контроль с подключением объединений многодетных семей, других общественных организаций.

— Сейчас, по всей видимости, пройдут внеплановые проверки во всех лагерях?

— Естественно, мы усилим контроль и проверим еще раз все загородные базы с акцентом на безопасность детей. Но я думаю, что без общественности картина будет неполной и не совсем объективной. Понятно, что во всех лагерях администрация готовится к проверкам — они знают, что едут чиновники, будут их проверять. А нужен ежедневный, постоянный общественный контроль.

—  Кому предоставляются путевки департаментом?

— Наши категории — дети, которые стоят на учете в социально-реабилитационных центрах, из малообеспеченных семей, из многодетных семей, дети-сироты.

— Есть ли регламентированная сумма, выделяемая государством на отдых одного ребенка?

— Средняя стоимость путевки этой организации получилась чуть больше 30 тыс. рублей на 21 день. Это оплачивается за счет бюджета. Определенного норматива по сумме на одного ребенка нет. Это конкурсная цена. В данном случае был электронный аукцион.

— Сейчас вновь разгорелась дискуссия о порядке проведения госзакупок. Некоторые чиновники, политики говорят, что сама система порочна.

— Я, наверное, с ними соглашусь. Мы уже на протяжении двух лет об этом говорим. Я считаю, что электронный аукцион совершенно здесь не подходит. Необходима оценка качественных показателей, а не стоимости. У нас есть свои предложения на этот счет. И после моего возвращения в Москву мы будем направлять их законодателям.

— В ваш адрес со стороны многих звучит критика, что выбраны были самые дешевые путевки в заведение самого низкого качества...

— Сейчас могут многое говорить. Я принимаю удар и не собираюсь ни с кем спорить. Пусть степень ответственности всех определяют компетентные органы. Это был электронный аукцион, который проходил по 44-му федеральному закону. Там было всего два участника.

— Как вы оцениваете условия в лагере?

— Сейчас со мной находится Галина Ивановна Степанова, которая 20 лет возглавляет Республиканский центр детско-юношеского туризма. И она говорит, что это лучший лагерь в Карелии. Трагедия случилась из-за обычной человеческой безалаберности. Преступный «авось» привел к этой беде. Человеческий фактор.

— В чем это заключается?

— Дети готовились к походу. Получили штормовое предупреждение. Здесь говорят, что они не получали, но один из ребят сказал, что предупреждение было, он получил его на телефон. Я больше детям верю.

Однако здесь говорят, что в Карелии бывает минутный шторм, который быстро проходит. И они всё равно решили выйти в этот поход. И вот вышли.

— Вы сейчас занимаетесь вывозом детей. С этим есть какие-то сложности?

— Никаких сложностей. Спасибо РЖД, они нам помогают, выделили вагоны. Местные власти организовали автобусы. Всех 160 детей мы забираем с собой. Вообще смена кончается 23 июня. Но мы решили, раз уж я приехал сюда, детей заберу.

— Родители некоторых детей жалуются, что тем, кто не участвовал в роковом походе, не дают позвонить домой, и говорят, что им предстоит остаться до конца смены.

— С таким я не сталкивался. Сейчас мы с первым замминистра труда России общались с детьми. Им понравилось в лагере.

Когда я спросил, что их не устраивает, они сказали, что горячая вода три раза в день, а им нужно постоянно. Ну, московские дети, понимаете. К питанию у них вопросов нет.

Я спросил их, правда ли, что пишут в соцсетях — что их вожатые бьют, что к ним плохо относятся. Они меня на смех подняли, кричали, что у них самые лучшие и веселые вожатые. Про эти палаточные городки это просто полная дезинформация. У меня фотографии есть. Это обычные кирпичные коттеджи. Никакого палаточного городка. Естественно, когда дети выходят в поход, там они разбивают палатки — они же этот коттедж не перенесут с собой.

Дети рассказывают, как их учат расставлять палатки, разжигать костры, как себя вести в экстремальной ситуации. У них глаза горят. Лично я считаю, что лучше бы этим не заниматься, но дети в восторге от этого.

— Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что в лагере число детей превышало допустимое на 71 человека. Это действительно так?

— Не знаю, о чем говорит Павел Алексеевич, я с ним не общался на эту тему. Вот что мне не понравилось: когда мы заключали тендер, у нас было условие — четыре квадратных метра на человека, пусть даже при шестиместном размещении. Но я сегодня посмотрел, мне кажется, там нет четырех квадратных метров на человека. В полтора-два раза меньше.

— Еще какие-то нарушения обнаружили?

— Я вошел в комнату. Стоят три кровати, комната нормальная, мне понравилась. А потом я спрашиваю детей, как они спят. И оказывается, что в каждой кровати внизу выдвигается еще одно спальное место. Мне кажется, шесть мест для такой комнаты — это много. К трагедии это, конечно, отношения не имеет. Но я считаю, что это нарушение. Нарушение конкурсных обязательств.

— Контракт с ними перезаключать будете?

— С этой организацией? Нет, конечно. Они не соблюли условия по размещению. И если такое отношение к этим походам... Да, детям нравится, ничего не могу сказать. Но как так можно? Как можно выходить в поход на авось?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности