Рафаэль в большом количестве

13 сентября в ГМИИ имени Пушкина откроется экспозиция «Рафаэль. Из музеев Италии». В течение двух месяцев посетители музея смогут увидеть полотна одного из главных итальянских мастеров эпохи Возрождения.
По словам директора ГМИИ Марины Лошак, Пушкинский ждет 10 живописных полотен и 9 рисунков. Точный список работ пока не разглашается — по некоторым картинам еще идут переговоры. Пока подтвержден приезд четырех шедевров из Флоренции: это «Автопортрет» (1506) из Галереи Уффици, парные портреты Аньоло Дони и Маддалены Строцци (1506), а также «Мадонна делла Седия» («Мадонна в кресле», около 1515) из Галереи Палатины в Палаццо Питти.
Курирующая выставку Виктория Маркова не скупилась на громкие слова.
— Это проект малореальный. Не было такого в России ни-ко-гда. Мы не могли себе позволить даже в мечтах такое вообразить! Рафаэль — художник №1. Это понимали все, в том числе русские классики литературы — Гоголь, Достоевский… Именно Рафаэль выразил саму идею итальянского Возрождения. Он нашел формулу гармонии человека и с самим собой, и с окружающим миром, — просветила куратор журналистов.
Говоря о значении выставки, Маркова сделала акцент на том влиянии, которое творчество и личность художника оказали на наших соотечественников.
— Для русской культуры Рафаэль стал высшей точкой отсчета. В определенный момент немецкие романтики создали миф вокруг Рафаэля, сделав его не просто художником, но символом, и этот миф прижился в России благодаря Жуковскому и Кюхельбекеру. Белинский, рассуждая о «Сикстинской Мадонне», пишет о том, что Пушкин — это наш Рафаэль. Кстати, Пушкин обращался к Рафаэлю бесконечно, — отметила Маркова.
Грядущая выставка действительно уникальна для России: никогда у нас не выставлялось столько работ Рафаэля. Как известно, Эрмитажу принадлежат только два полотна итальянского гения — крошечная «Мадонна с Младенцем» («Мадонна Конестабиле») и «Святое семейство» («Мадонна с безбородым Иосифом»).
В Петербурге хранились еще две работы («Святой Георгий и дракон» и «Мадонна Альба»), но они были проданы советским правительством американскому министру финансов Эндрю Мэллону в 1931 году. С 1945 по 1955 год у нас находилась «Сикстинская Мадонна», и перед возвращением дрезденской галерее ее можно было увидеть на выставке в Пушкинском музее.
Позже в ГМИИ показывали «Донну Велату» (в 1989 и 2004 годах) и «Даму с единорогом» (в 2011 году), а в Эрмитаж в 2004 году приезжала «Мадонна Альба». Но ни разу к нам не приезжали хотя бы две картины Рафаэля одновременно. Если нынешние планы Марины Лошак и ее коллег воплотятся в жизнь, то выставка станет не только блестящим началом нового сезона Пушкинского музея, но и историческим событием.