Операторы подсчитали убытки от антитеррористических поправок

Мобильные операторы и российский бюджет понесут серьезные убытки в том случае, если будет принят пакет антитеррористических поправок, ранее предложенных депутатом Ириной Яровой. Об этом изданию «Ведомости» сообщили представители нескольких крупнейших компаний.
В частности, представители «МегаФона» оценили расходы компании в 230 млрд рублей. Эта сумма значительно превысит чистую прибыль и принесет пятилетний налоговый убыток. По словам представителя компании, это приведет к потерям российского бюджета в размере 10 млрд рублей в год, или 50 млрд рублей в течение пяти лет, передает издание.
Оператор мобильной связи МТС оценил убытки в 2,2 трлн рублей.
«Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», — заявил представитель компании Дмитрий Солодовников.
В свою очередь, «ВымпелКом» оценил собственные потери примерно в 2 трлн рублей. В компании «Теле 2» от комментариев отказались.
Напомним, законопроект будет рассмотрен Государственной думой во втором и третьем чтениях в пятницу, 24 июня. Среди прочих положений документа обязанность мобильных операторов и интернет-компаний в течение полугода хранить все данные клиентов и по требованию предоставлять их правоохранительным органам.
По данным Экспертного совета при российском правительстве, чтобы хранить такие объемы данных каждой компании придется потратить не менее 200 млрд рублей. Средства необходимы на создание дата-центров и закупку оборудования.