Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Косачев: выход Великобритании из ЕС невыгоден России

Брюссель начнет реформировать Евросоюз по итогам Brexit
0
Косачев: выход Великобритании из ЕС невыгоден России
Фото: REUTERS/Toby Melville
Выделить главное
Вкл
Выкл

После результатов референдума, которые показали, что более 51% британцев выступают за выход страны из Евросоюза, в Европе начнется дискуссия о необходимости изменения ЕС. Такое мнение выразил «Известиям» председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

— Сейчас в ЕС неизбежно начнется дискуссия о причинах выхода Великобритании из ЕС, что он в нынешнем виде себя во многом исчерпал, оторвался в своих действиях от ожиданий простых граждан. Евросоюз становится всё более неповоротливой и забюрократизированной структурой, которая действует в логике евробюрократов. А вот как структура, которая реально обеспечивает движение вперед и развитие, он себя, судя по всему, не оправдывает, — заявил Косачев.

По словам сенатора, если выводы будут сделаны адекватно, то стоит ожидать со стороны Брюсселя проведения реформ, в результате которых Евросоюз станет менее политизированным, более гибким и открытым к сотрудничеству с внешними партнерами, включая Россию. В этом случае РФ может значительно продвинуться вперед в сотрудничестве с ЕС.

По данным Избирательной комиссии в Манчестере, за выход из ЕС проголосовали 17,4 млн человек. За то, чтобы остаться, —16,1 млн. Явка составила 72,2%.

Между тем для России выход ключевой страны-партнера из ЕС также будет иметь негативные последствия.

— Мы заинтересованы в том, чтобы ЕС был стабильным интеграционным проектом, поскольку это по-прежнему один из главных наших торгово-экономических партнеров. 49% российского товарооборота приходится на торговлю с ЕС, даже в условиях санкций эти цифры весьма значительны. В 2015 году он составил более €230 млрд. Естественно, с рекордных €417 млрд в 2014 году он сократился, но тем не менее это очень серьезные цифры. И любые потрясения внутри такого важного партнера, как ЕС, скорее всего, будут негативно сказываться на наших торгово-экономических отношениях, если не брать какие-то сиюминутные эффекты. Уже пошли сообщения, что резко снижается цена на нефть, пошли колебания на китайских фондовых биржах, сейчас наверняка они начнутся на европейских, всё это и для российской экономики будет создавать дополнительные угрозы, — отметил Косачев.

Однако он предположил,  что по санкциям начнется новая, более живая дискуссия, тем не менее, более важный вопрос — развитие отношений на долгосрочную перспективу.

Тем временем стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в октябре уходит в отставку в связи с результатами референдума. Об этом он заявил утром 24 июня. Такое решение он объяснил тем, что поддерживал предложение остаться в составе Европейского союза.  

Интересно, что на протяжении всей кампании о статусе Великобритании в ЕС многие лидеры заявляли о том, что Россия содействует выходу Соединенного Королевства из ЕС. Так, по итогам плебисцита экс-посол США в России Майкл Макфол назвал результаты голосования победой внешней политики Владимира Путина.

«Сегодняшние события — большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное», — написал Макфол в Twitter.

Вместе с тем на вопрос о предстоящем референдуме в Великобритании глава российского государства ответил, что это исключительно дело граждан Соединенного Королевства.

— Россия как мировая держава следила за этими процессами, для нас они тоже имеют значение, но ни в коем случае не вмешивалась. Это событие — сугубо внутреннее дело Евросоюза, хотя теперь уже — ЕС и выходящей из него Великобритании,  — подчеркнул Косачев. — Несмотря на это, на всех стадиях подготовки к референдуму российскую карту пытались разыгрывать, представляя нас как страну, активно содействующую тому, чтобы результат оказался отрицательным.

Несмотря на то что референдум не носит юридически обязывающего характера и правительство может самостоятельно решить судьбу страны, есть все основания полагать, что уже в ближайшее время британское правительство начнет переговоры с каждой из стран Евросоюза «об условиях раздельного сосуществования».

Выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, премьер-министр Италии Маттео Ренци дал понять, что, в случае если британское правительство начнет процедуру выхода, оно закроет все двери для будущего.

— Если говорить очень кратко, то если Великобритания выйдет из ЕС, то это навсегда, — резюмировал итальянский премьер.

При этом он признал, что в краткосрочном периоде последствия ощутит на себе вся Европа, но в среднесрочном — это «большая проблема для англичан». 

Ожидается, что Дэвид Кэмерон на саммите ЕС в конце июня представит официальное прошение о выходе Великобритании из объединения. Основой для этого служит 50-я статья Лиссабонского договора 2007 года, первая часть которой гласит, что «любое государство-член в соответствии со своими конституционными правилами может принять решение о выходе из состава Союза». Она также регламентирует порядок выхода из ЕС. Соглашение о выходе должно быть одобрено Европейским парламентом. Со дня вступления документа в силу все договоры прекращают применяться к данному государству.

Читайте также:

Brexit обрушил цены на нефть, фондовые индексы, курс фунта и рубля

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности