Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Общество
Спрос на анализ клещей после укусов вырос за неделю в 2-5 раз
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Тамань откроет рынки Атлантики и Азии

Инвестиции компании ОТЭКО в строительство морских терминалов в порту Тамань составят около $4 млрд
125
Тамань откроет рынки Атлантики и Азии
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Перед российским экспортом целого ряда ресурсов — сжиженного углеводородного газа, светлых нефтепродуктов, каменного угля, серы, минеральных удобрений и зерна — открываются новые перспективы благодаря строительству новых терминалов в порту Тамань. Глубоководные причалы будут обслуживать суда, отправляющиеся не только в порты Средиземноморского региона, но и Западной Европы, а также на перспективные рынки Атлантики и Юго-Восточной Азии. Эксперты отмечают, что конкуренция по перевалке грузов на Черноморском побережье будет достаточно высокой.

Транспортный холдинг подписал с Росморпортом соглашения о взаимодействии при строительстве морских перегрузочных комплексов в порту Тамань. Об этом «Известиям» рассказали в компании ОТЭКО. Наличие данных соглашений позволит в краткосрочной перспективе создать возможность для приема терминалами ОТЭКО судов для погрузки серы, угля, руды, минеральных удобрений с дедвейтом до 220 тыс. т. Как следствие — выход российских экспортеров на труднодоступные до этого рынки Атлантики и Юго-Восточной Азии.

Соглашение с Росморпортом подразумевает строительство подходного канала и операционной акватории Таманского терминала навалочных грузов. Срок реализации проекта — 2018 год.

В транспортной компании рассказали, что объем предстоящих инвестиций, помимо уже вложенных $2 млрд в строительство морских терминалов в порту Тамань, составит еще около $2 млрд. Эти средства будут потрачены на строительство терминала по перевалке в экспортном направлении угля, железорудного сырья, серы и минеральных удобрений мощностью 35 млн т в год, таманского зернового терминала мощностью 14,5 млн т в год, резервуаров для светлых нефтепродуктов Таманского перегрузочного комплекса объемом 370 тыс. куб. м, а также на реконструкцию базы СУГ (сжиженного углеводородного газа) до 3,5 млн т в год.

Стоит отметить, что 15 млрд рублей ОТЭКО планирует инвестировать на безвозмездной основе в строительство объектов федеральной собственности в Тамани, инфраструктурно связанных с объектами компании, то есть на углубление акватории в порту, создание подходного канала для причалов терминальных комплексов ОТЭКО, для портовых сооружений (гидротехнических сооружений, средств навигационного оборудования и радиолокационной системы управления движением судов и других систем управления судоходством).

— Инвестиции будут осуществлены за счет собственных средств компании. Решения по инвестициям в морские терминалы на Тамани основывались на предварительном анализе текущего состояния и перспектив рынка морских портов Черноморского бассейна. Портовая инфраструктура на Юге России уже сейчас испытывает по ряду направлений дефицит перевалочных мощностей. После завершения модернизации и строительства новых терминалов ОТЭКО они смогут переориентировать на себя значительную часть транзитного и экспортного потоков, которые до сих пор проходят через порты сопредельных стран, — сказал представитель ОТЭКО.  

Стоит напомнить, что сегодня из порта Тамань на экспорт отправляется нефть и сжиженный углеводородный газ. Генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов напоминает, что в акватории Черного моря действуют три морских порта — Новороссийский, Туапсинский и Таманский. При этом в Тамани планируется строительство еще одного большого морского порта.

— На сегодняшний день, на мой взгляд, лишь уголь и зерно нуждаются в дополнительных перевалочных мощностях. Что же касается других обозначенных товаров, то в этом направлении порт в Тамани столкнется с высокой конкуренцией, — считает Алексей Безбородов.

— Наши терминалы открывают для российских производителей дополнительные привлекательные маршруты экспорта. Мы обеспечиваем поставщикам природных ресурсов доступ на перспективные рынки Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, даем возможность максимально использовать благоприятную экономическую конъюнктуру, сложившуюся сейчас по нескольким экспортным сегментам в связи с девальвацией рубля и другими экономическими факторами. Компания заблаговременно инвестировала средства в создание перевалочной инфраструктуры и благодаря этому в сжатые сроки может нарастить объемы перевалок грузов, — заявил, в свою очередь, «Известиям» генеральный директор ОТЭКО Сергей Губинец.

По словам же руководителя отдела комплексных исследований департамента исследований железнодорожного транспорта АНО «Институт проблем естественных монополий» Павла Терешко, в настоящее время порты Азово-Черноморского бассейна являются одними из самых загруженных в РФ. По итогам пяти месяцев 2016 года доля портов АЧБ в общем объеме переваливаемых грузов составила 33% (94,1 млн т). При этом перевалка сухогрузов показала положительную динамику (увеличение составило практически 20%) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а объемы наливных грузов сократились на 3%.

— В целом грузооборот южных портов постоянно растет, и уже в самое ближайшее время может возникнуть дефицит перевалочных мощностей. Именно поэтому в настоящее время существуют планы по строительству порта в Тамани, а также дополнительных сухогрузных и наливных терминалов в порту в Новороссийске, — отметил собеседник. — При этом важно учитывать, что развитие портов целесообразно только при условии модернизации транспортной инфраструктуры на подходе к ним. Именно поэтому в настоящее время реализуется проект по развитию железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна (предусматривающий рост железнодорожных перевозок в направлении порта Тамань с 8,5 млн до 65 млн т), а также строительство продуктопровода «Юг» Самара–Волгоград–Новороссийск (с проектной мощностью 11 млн т).  

Таким образом, по словам специалиста, развитие морских портов должно быть увязано с транспортной инфраструктурой региона и осуществляться в рамках единого комплексного проекта. В противном случае может сложиться ситуация, когда будет построен порт, будет существовать определенный грузопоток и спрос на услуги по перевалке, но грузы физически не смогут оказаться в порту.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением