Воскресенье, 28 мая 2017
Общество 27 июня 2016, 00:01 Роман Крецул

Охранникам больниц пропишут их обязанности

Для сотрудников ЧОПов, работающих в медучреждениях, разработают профессиональные стандарты

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Представители индустрии безопасности разрабатывают профессиональный стандарт для охранников учреждений здравоохранения. Как сообщил «Известиям» член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, согласно майским указам президента, в одном из которых говорится о переходе от перечня профессий и должностей к профессиональным стандартам, ведется разработка критериев и требований не просто для охранников, а для каждой конкретной сферы.

— Уже принят первый профстандарт в нашей сфере деятельности — по охране образовательных учреждений, — рассказал Дмитрий Галочкин. — Сейчас разрабатывается стандарт по охране медицинских учреждений, он будет касаться объектов социальной инфраструктуры. Там определяются права и обязанности, компетенции и ответственность охранника больницы. Были резонансные события, когда случались драки, нападения на объекты. Нужно, чтобы сотрудники охраны были компетентны и знали алгоритмы своих действий. Нужно также умение и понимание, как действовать при чрезвычайных ситуациях.

По его словам, в работе над документом принимают участие Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности, Союз саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности, Школа безопасности, союз «Ассоциация охраны социальных объектов».

Дмитрий Галочкин отметил, что цена в вопросах безопасности не должна быть самым главным фактором при заключении договора с ЧОП.

— Хотелось бы, чтобы во время конкурсных торгов боролись не за самую низкую цену. Нужно говорить о справедливой цене, а на первый план вывести уровень компетенций и квалификации и деловую репутацию тех, кто должен заступить на охрану объектов социальной инфраструктуры, — сказал он.

Последние из резонансных событий, о которых упомянул Галочкин, произошли в конце мая. В ночь на 31 мая группа мужчин избила персонал городской больницы в подмосковном Орехово-Зуеве за отказ провести их родственнику обследование без очереди. А следующей ночью в Иркутске были избиты работники скорой помощи за замечание, сделанное водителем «скорой» за неадекватное поведение на дороге.

Еще один резонансный случай произошел в Москве в конце 2014 года, когда в одной из поликлиник в результате конфликта в очереди был избит пенсионер, который потом скончался.

Как отметил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков, зачастую после таких инцидентов охрану больницы или поликлиники даже нельзя привлечь к ответственности, поскольку по договору и по всем документам они охраняют не граждан, а имущество. А в ряде случаев доходит до того, что даже телохранители по документам занимаются охраной портфеля. Чтобы устранить все подобные коллизии, сказал Антон Цветков, необходимо максимально конкретизировать работу охранников, в том числе и в профстандарте.

— К сожалению, большинство охранников, которых мы видим в больницах, больше заняты имитацией, чем реальной работой, — сказал Антон Цветков «Известиям». — Важно выработать единые стандарты качества. Но сделать это без обеспечения соответствующего финансирования невозможно. Я поддерживаю разработку профстандарта, но необходимо подумать и о дополнительных полномочиях сотрудников охраны. Мы должны обеспечить дополнительное финансирование, установить минимальную ставку оплаты труда. Мы должны следить за соблюдением трудового законодательства, потому что чаще всего охранники работают вахтой. И не работают на объектах, а просто живут на них.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» сообщили, что по правилам разработки утверждения и применения профессиональных стандартов разработчик представляет в Минтруда России проект профстандарта, по которому проведено обсуждение с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профсоюзов и других заинтересованных организаций.

— Кроме проекта профстандарта должны быть представлены также пояснительная записка к проекту профстандарта, сведения об организациях, принявших участие в его разработке и согласовании, информация о результатах обсуждения проекта, — сообщили в ведомстве. — Если он соответствует всем требованиям, то проект приказа Минтруда России об утверждении профстандарта размещается для общественного обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru в течение 10 календарных дней со дня его поступления. Одновременно проект направляется Минтруда России в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности. Затем Минтруд направляет проект профстандарта в Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям для проведения экспертизы. А нацсовет готовит экспертное заключение, на основании которого в течение недели Минтруд принимает решение об утверждении либо отклонении проекта.

Наверх

Мнения

Наверх