Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Российский рынок торговли оживляется

С начала года в стране дебютировали 25 международных брендов, что в два раза больше, чем годом ранее
72
Российский рынок торговли оживляется
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

В первом полугодии 2016 года в Россию вошли 25 новых международных брендов — операторов по продаже одежды, обуви, косметики, парфюмерии и общественного питания. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года это в два раза больше, при этом ни один бренд с рынка еще не ушел. Такие данные предоставили аналитики консалтинговой компании Knight Frank.

Брокер по торговой недвижимости подготовил аналитические данные, согласно которым за первые шесть месяцев на российский рынок вышло 25 дебютантов — торговцев с международным именем. Например, продавцы одежды Armani Exchange, Victoria’s Secret Pink и Ravazzolo. Сегмент одежды и обуви представлен наиболее широко — более половины пришедших в Россию компаний относятся к этому профилю. В первом полугодии 2015 года на российском рынке появилось в два раза меньше иностранных брендов.

Интересно, что, как и в прошлом сезоне, самый большой наплыв торговых операторов произошел из Италии — четыре имени, по три торговых марки появилось из Франции, Великобритании и США. Брендов, рассчитанных на аудиторию с доходами среднего и выше среднего уровней, оказалось больше половины.

Заметим, что за первые шесть месяцев 2016 года не было ни одного ухода иностранного бренда с российского рынка, хотя в 2014–2015 годах ушло 25 международных операторов.

— Сейчас есть сетевые операторы, развитие которых пока под сомнением, поскольку возникли неясности, касающиеся бизнес-стратегии компаний, — уточнили в Knight Frank.

В пример можно привести Intersport, которая намеревалась продать бизнес, но так и не осуществила этого плана, никаких заявлений о развитии менеджмент ритейлера пока не делал.

— Динамика первого полугодия — косвенный признак если не значительного прогресса, то по крайней мере стабилизации соотношения спроса и предложения на рынке торговой недвижимости, — отмечает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. Он подчеркивает, что сейчас на рынке беспрецедентно привлекательные условия по арендной ставке, которые не остались незамеченными и поддержали осторожный спрос ритейлеров. В целом он уверен, что увеличившееся количество международных брендов — «позитивное событие, которое дает повод для умеренного оптимизма».

По данным Knight Frank, сейчас арендные ставки начинаются с нуля, поскольку часто операторы выплачивают только процент от оборота, продавцы одежды платят от нуля до 3 тыс. рублей за 1 кв. м в год, обуви — от нуля до 35 тыс. рублей за 1 кв. м в год. В 2014 году ставки измеряли в долларах: базовая аренда составляла до $3 тыс. за 1 кв. м в год.

Партнер Colliers International в России Анна Никандрова соглашается с коллегами: возросшее количество дебютантов свидетельствует о стабилизации рынка и о том, что он «частично оправился от экономических шоков конца 2014 года».

Начальник отдела аренды торговых центров компании JLL Татьяна Мальянова уточняет, что бренды, вошедшие в последнее время в Россию, — это либо те, кто заявлял о намерениях давно, либо мало известные широкой аудитории.

— Крупные, именитые ритейлеры по-прежнему с большой осторожностью оценивают перспективы выхода на российский рынок в силу высоких рисков, связанных с экономической ситуацией, многие из крупнейших мировых брендов сместили фокус своего развития на другие страны, приостановив изучение российского рынка, — добавила она.

По ее словам, доля вакантных площадей в праймовых локациях и моллах достаточно высока, низкие, привлекательные условия собственники таких объектов готовы давать только популярным и понятным маркам.  

Гендиректор Fashion Consulting Group (FCG) Анна Лебсак-Клейманс отмечает, что в списке вышедших на рынок брендов всего два крупных игрока, решения которых являются частью долгосрочной стратегии. Во-первых, речь идет о Charlotta Olympia — обувной люкс, который «как раз является наиболее востребованным сегментом в период кризиса», во-вторых —Pink Victoria Secret, средний сегмент, и, что немаловажно, — «давно ожидаемый в России», подчеркивает Лебсак-Клейманс.

По ее словам, все остальные бренды, пришедшие за первое полугодие в Россию, небольшие, нишевые.

— Тенденцией последнего года можно назвать именно появление большого количества нишевых брендов среднего сегмента, а также выход в розницу российских швейных предприятий, развивающих свои марки, — это очень чувствуется по нашим консалтинговым проектам, — пояснила эксперт.

Аналитики Knight Frank подчеркивают, что до конца этого года ожидается не менее десятка премьер, среди которых — Eataly, Cofix, Press Café, Eglo, Amsterdam Chips, Hofbrauhaus и др. За последние пять лет в Россию пришло более 220 международных операторов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением