Суббота, 27 мая 2017
Политика 29 июня 2016, 20:36 Егор Созаев-Гурьев

Путин потребовал ужесточить контроль за детским отдыхом

Президент поручил определить единый федеральный орган, отвечающий за организацию отдыха для детей

Фото: ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм

На традиционном совещании президента с членами правительства были обсуждены вопросы безопасности детского отдыха, борьбы с контрафактным алкоголем и индексации пенсий. Владимир Путин поручил правительству продумать возможность определить ответственную структуру, которая будет контролировать организацию детского отдыха.

— Всех нас потрясла трагедия, которая произошла в Карелии, связанная с гибелью детей во время отдыха, я просил вас (вице премьера Ольгу Голодец. — «Известия») внимательно проанализировать, что в этой сфере у нас происходит, — сказал президент.

По словам Ольги Голодец, по стране прошли масштабные проверки мест отдыха для детей, всего проверено почти 20 тыс. организаций. Особое внимание уделялось частным структурам и палаточным лагерям. Три лагеря решено закрыть — в Карелии, Краснодарском крае и в Марий Эл. Выявлено также семь нелегальных лагерей. 

— В Карелии мы столкнулись с ситуацией, когда вся нормативная база была нарушена. Лагерю было запрещено проводить любые туристические мероприятия за пределами территории, поскольку он не имел ни оснащения, ни подготовленных инструкторов. Вместе с тем лагерь взял на себя такие обязательства, и они привели к страшной трагедии, — доложила вице-премьер. — Дано поручение ввести для организованных и неорганизованных туристических групп с участием несовершеннолетних обязательное информирование территориальных органов МЧС о маршрутах движения и порядке сопровождения таких групп. Отдельно дано поручение относительно усиления доступности номера 112 на всей территории Российской Федерации. Как показала практика, это серьезная проблема, которую надо решить в ближайшее время.

Социальный вице-премьер также доложила, что требования к подготовке, квалификации специалистов станут обязательными для лагерей любых форм собственности и любых форм организации отдыха детей. Также будут внесены изменения в правила государственных закупок детских путевок. По ее словам, критерий цены должен перестать быть единственным при определении поставщика услуги.

Ольга Голодец предложила представить выживших в этой трагедии детей к наградам, потому что в сложившейся ситуации они повели себя как герои.

Президент согласился, что дети достойны наград, и поинтересовался, кто на федеральном уровне отвечает за детский отдых. Вице-премьер ответила, что единой структуры нет, МЧС и другие службы действуют в рамках своих компетенций.

— Каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжелый. Поэтому нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и поставит окончательную точку при решении вопроса, можно что-то делать или нельзя. Я вас прошу с этим определиться, — поручил Владимир Путин.

Президент также посетовал, что нет системы аккредитации учреждений отдыха для детей, и заявил, что для них необходимо разработать единые критерии безопасности. 

Следующей темой совещания была борьба с нелегальным производством алкоголя. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что подготовлен законопроект, который приравняет производство нелегального алкоголя к подделке валюты, планируется принять этот закон уже при новом составе Госдумы.

— Вместе с силовыми структурами налоговой службой были проведены оперативные мероприятия в первую очередь в таких регионах, где производилась нелегальная продукция, — это Кабардино-Балкария, были проведены контрольные мероприятия в Москве и Московской области. Выявлены случаи уклонения от уплаты налога на сумму более 23 млрд рублей. За период с начала года удалось демонтировать и вывезти технологическое оборудование из более чем ста мест нахождения таких незаконных производств, — рассказал министр.

Антон Силуанов сообщил о запуске с 1 июля приложения для смартфона, с помощью которого потребители смогут прямо в магазине узнавать, легальна продукция или нет.

— До потребления только. С участием потребителя и до потребления, — уточнил Владимир Путин. — Кстати, дистанционные способы — это что? Пьянство по телефону или через интернет?

— Через интернет. Будет сразу фиксироваться нелегальная продажа в конкретной торговой точке. Это общий комплекс мер, который сейчас реализуется. Уверен, это принесет не только доходы бюджету, но и сделает рынок алкогольной продукции более легальным, — ответил министр. 

Глава Минстроя Михаил Мень доложил о создании нового фонда, который будет защищать участников долевого строительства.

— Фонд обеспечит финансирование завершения строительства домов, в случае если застройщик окажется банкротом. Правительством будет сформирована необходимая нормативная правовая база к декабрю, для того чтобы с 1 января 2017 года фонд мог полноценно работать. При этом, опираясь на ваши установки, правовая база будет разработана таким образом, что недобросовестный застройщик не сможет использовать гарантии фонда и, соответственно, будет лишен возможности привлекать средства граждан, — рассказал министр.

Министра сельского хозяйства Александра Ткачева президент попросил рассказать о начале уборочной кампании. Речь шла только о шести регионах, которые первыми традиционно начинают уборку урожая, — Адыгее, Крыме, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском и Краснодарском краях.

— На сегодняшний день собрали уже первые 2 млн т. Погода нам пока благоволит, мы идем с опережением примерно в два раза по темпам уборки. Если мы так и дальше будем идти, то нас ожидает действительно хороший урожай и мы планируем собрать 106 млн т зерна. Хочу напомнить, что в прошлом году было 105, а если погода будет действительно в период уборочной кампании нам помогать, к сожалению, бывают и природные катаклизмы, много дождей, и мы при уборке теряем достаточно много хлеба, но если всё будет нормально, то урожай в поле достаточно приличный и мы можем получить в лучшем случае, не хочу загадывать, но до 110 млн т зерна, — доложил Александр Ткачев. 

На закрытой части совещания обсуждался вопрос индексации пенсий в 2017 году по фактической инфляции. По этому вопросу выступала Ольга Голодец. Выйдя к журналистам, вице-премьер рассказала, что дискуссии по предложениям не было, но и решения пока нет. 

Наверх

Мнения

Наверх