Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Мир
Украинский пленный рассказал о попадании под огонь своей же артиллерии
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Власти Петербурга легализуют экскурсии по крышам

Руферы и руководство города разрабатывают безопасные «маршруты Карлсона» для туристов
26
Власти Петербурга легализуют экскурсии по крышам
Фото из архива Никиты Агапова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Петербург, который в последние месяцы испытывает настоящий туристический бум, вскоре предложит желающим новый вид экскурсий — по крышам. Собственно, руферы давно освоили крыши Северной столицы, но существуют они вне правового поля. Закона, где было бы написано, что руферство запрещено, не существует, но оно официально и не разрешено. 

Не секрет, что в последние годы на прогулки по крышам наблюдается повышенный спрос. Однако официальные структуры до недавнего времени предпочитали оставаться в стороне. Впервые в 2013 году сообщалось, что губернатор Георгий Полтавченко не против экскурсий по крышам. В позапрошлом году бывший глава комитета по культуре Петербурга и нынешний директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров предлагал выделить руферам специальные площадки. А в этом году депутат заксобрания Александр Кобринский вновь поднял вопрос о площадках для руферов, отметив в письме губернатору, что «эти ребята — не преступники» и «нужно просто дать им возможность выплеснуть адреналин без особенного ущерба здоровью».

В итоге в апреле Георгий Полтавченко ответил Кобринскому, что на данный момент крыши в городе не приспособлены для безопасных прогулок, но есть два места, куда можно подняться вполне легально — Исаакиевский собор и Петропавловская крепость. Однако всё же дал поручение подчиненным проработать вопрос об организации смотровых площадок на крышах города.

Власти Петербурга легализуют экскурсии по крышам











Чиновники комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга уже встртились с руферами, которые занимаются экскурсиями по крышам, и обсудили не только вопросы безопасности туристов, но и возможные маршруты — было перечислено порядка 40 возможных адресов.

На следующей неделе будет собрана полноценная рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон: от администрации города до руферов и бизнеса, который также может быть заинтересован в этом проекте. В комитете говорят, что к 1 августа все вопросы с точки зрения законодательства будут проработаны. Но помимо юридической составляющей нужно договариваться с собственниками жилых домов, владельцами офисных помещений из числа тех, кто захочет в этом участвовать.

Что касается таких знаковых объектов, как, например, Эрмитаж, то пока непонятно, войдет ли его крыша в список разрешенных маршрутов. С одной стороны, музей является объектом федерального подчинения, а значит, город ему — не указ. И пока что сложно поверить в то, что Эрмитаж согласится войти в программу прогулок по крышам на правах обычного участника. С другой стороны, три года назад Эрмитаж уже анонсировал собственные экскурсии по крышам Зимнего дворца и Главного штаба. Причем делалось это в пику руферам-нелегалам, которые забирались туда же без разрешения. 

Власти Петербурга легализуют экскурсии по крышам








Руферы готовы сотрудничать с властями и сделать экскурсии доступными для массового туриста.

— Мы готовы брать на себя ответственность за безопасность туристов, — рассказал «Известиям» руфер Никита Агапов. — Сделать невысокие бортики и каркас из досок, чтобы люди не падали, несложно. Мы уже сейчас обустраиваем крыши, которые используем, настилаем на них специальные покрытия, чтобы в том числе ничего не гремело и жители дома не жаловались на шум. С соблюдением простых правил прогулки по крышам будут нисколько не опаснее, чем стояние на колоннаде Исаакиевского собора. К нам даже родители с грудными детьми поднимаются.

Власти Петербурга легализуют экскурсии по крышам









Конкретные маршруты, которые интересуют любителей высоты, — не столько Эрмитаж или другие знаковые здания, хотя туда им тоже хочется, — сколько обычные жилые дома в историческом центре: на Невском, на Рубинштейна, на Литейном. По словам Агапова, руферам всего лишь нужны понятные правила, с которыми они смогут прийти в ТСЖ или ЖСК и официально договориться об экскурсиях на крышу.

Автор запроса губернатору, депутат петербургского парламента Александр Кобринский также считает, что главная проблема — решение вопроса с жильцами. При этом он говорит, что городу вполне по силам стать посредником между жильцами с одной стороны и руферами с другой, особенно, если последние создадут какую-то официальную организацию. При этом «экскурсоводы» могли бы в том числе делиться с жителями домов частью дохода. Тогда в плюсе оказались бы все.

Руфер Агапов добавляет, что приходить в интересующий дом и с ходу протягивать деньги — наверное, не совсем правильно, однако его товарищи готовы «вкладываться» по-другому: ремонтировать за свой счет крышу, чердак, приводить в нормальное состояние подъезд, что опять же будет на руку всем. А если не выйдет с жилыми домами, есть и нежилые постройки. По словам депутата Кобринского, всерьез обсуждается использование для легальных экскурсий заброшенных вышек ПВО. 

Власти Петербурга легализуют экскурсии по крышам












Сейчас существуют и легальные способы «побывать на крыше». В Петербурге есть места, которые вполне законно арендуются у ресторанов или просто частных лиц. На их видовых площадках, причем за немалые деньги, вам легко организуют романтическое свидание или деловой ужин. Вот только экскурсией по крышам это можно назвать лишь с большой натяжкой. 

Власти Петербурга легализуют экскурсии по крышам











Если говорить о мировом, европейском опыте, то самый прогрессивный город в этом отношении — Стокгольм. Здесь любой желающий может повторить путь Малыша и Карлсона, легально купив билет на сайте турагентства и пройдя по крышам старинных зданий острова Риддархольмен в самом центре города. Безопасность тоже будет на высоте. По всей длине маршрута вы увидите металлические пандусы, на вашей голове будет каска, вам расскажут, как пользоваться страховкой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением