Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

«Я считаю, что выиграл девять гранд-туров»

Двукратный победитель «Тур де Франс» Альберто Контадор — о главной гонке в нынешнем сезоне и самом важном уроке в жизни
0

Со 2 по 24 июля во Франции пройдет самая престижная и известная велогонка — «Тур де Франс». Одним из главных фаворитов этого Гранд-тура является лидер российской команды «Тинькофф» Альберто Контадор. Основными конкурентами 33-летнего испанца будут прошлогодний победитель «Тура» британец Крис Фрум и чемпион «Джиро д’Италия-2014» колумбиец Найро Кинтана. Перед стартом «Большой петли» со звездой мирового велоспорта побеседовал корреспондент «Известий» Тимур Ганеев.

— «Тур де Франс» — единственная вершина, которая еще не покорилась команде «Тинькофф». Вы чувствуете в себе силы осуществить мечту ее владельца Олега Тинькова?

— Я прекрасно себя чувствую. Единственное, о чем я сейчас думаю, — это борьба за победу. Знаете, Тинькофф Банк в течение трех лет спонсировал команду, мы добились серьезных успехов. Если нам удастся выиграть «Тур», то это будет отличный знак благодарности Олегу и нашему российскому спонсору за поддержку.

— Кто будет сейчас вашим основным конкурентом?

— Для многих гонщиков «Тур де Франс» является главной целью сезона, как и для меня. На протяжении этого года все они демонстрировали серьезные результаты и, уверен, подойдут к Гран-депар (так называется стартовый этап «Тур де Франс». — «Известия») в своем лучшем состоянии. Очень силен лидер «Скай» Кристофер Фрум. Все могли видеть это в июне на «Критериум дю Дофине». Капитан «Мувистар» Найро Кинтана уже выиграл несколько гонок в нынешнем сезоне и будет на «Туре» предельно мотивированным. Также следует учитывать, что Кинтана всегда мощно проводит третью неделю гонки, а многое на «Тур де Франс»-2016 будет решаться как раз в заключительной части трехнедельного марафона. Есть и еще несколько сильных гонщиков.

— Вы уже изучили трассу «Тур де Франс». Подходит ли она для вас?

— Да, вполне. Нынешний «Тур» от других отличает то, что уже в первую неделю нужно быть в стопроцентной готовности, поскольку на пятом этапе нас ждет непростой финиш. Есть две гонки с раздельным стартом, причем довольно продолжительные. Я специально побывал на трассе нескольких этапов, чтобы получить дополнительную информацию. Еще в октябре на презентации маршрута «Тур де Франс» я сказал, что он мне нравится. Теперь я только могу подтвердить свои слова.

— Скорее всего, нынешний сезон — последний для команды под российским флагом. Пытались уговорить Олега Тинькова не продавать команду?

— Я думаю, каждый сотрудник команды «Тинькофф» хотел бы, чтобы Олег не продавал ее. И каждый пытался его уговорить. Мне очень жаль, что Олег принял решение покинуть велоспорт, так как создать такую команду с нуля — это очень тяжелый и трудоемкий процесс.

— Перед началом сезона вы были уверены, что закончите карьеру в декабре 2016 года. Почему потом решили, что задержитесь в велоспорте еще на два сезона?

— В моем прошлогоднем решении уйти из велоспорта большую роль сыграла усталость — я выиграл «Джиро д'Италия» и потом боролся за победу на «Тур де Франс». Это огромная нагрузка, и, конечно, я чувствовал себя уставшим. Я много времени проводил на сборах, по четыре месяца не видел жену. Мне приходилось серьезно ограничивать себя в питании. Этот сезон начался совсем по-другому, я прекрасно себя чувствовал. И постепенно пришел к выводу, что смогу еще пару лет показывать самые высокие результаты. Спасибо моей семье, которая поддержала меня в этом решении.

— Вы являетесь самым титулованным гонщиком в современном велоспорте, выиграли семь Гранд-туров («Тур де Франс», «Джиро д'Италия», «Вуэльта»). И у вас по-прежнему нет проблем с мотивацией?

— Я считаю, что выиграл девять Гранд-туров (Контадор был лишен двух титулов, после того как в его допинг-тесте обнаружили запрещенный кленбутерол. — «Известия»). «Тур де Франс»-2010 и «Джиро д'Италия»-2011 я выиграл честно и поэтому повесил завоеванные там майки лидера на стене офиса в своем фонде. Что же касается мотивации, то в прошлом году меня мотивировала цель выиграть «Джиро» и «Тур» за один сезон. В этом году мотивируют новые, очень сильные соперники, которых хочется обойти.

— Также в этом году вы примете участие в Олимпиаде. Тот факт, что у вас еще нет олимпийского золота, вас сильно подстегивает?

— Обычно организаторы Олимпийских игр и чемпионатов мира делают трассы с таким профилем, который характерен для классических гонок, а мне нужны длинные подъемы и протяженные спуски. Но трасса в Рио — это нечто особенное. Настолько особенное, что даже мой товарищ по команде «Тинькофф» Петер Саган отказался на ней выступать, потому что тяготеет к равнинным и холмистым гонкам, а в Бразилии нас ждут настоящие горы. Что ж, посмотрим, как я буду чувствовать себя там после «Тур де Франс».

— Как вы думаете, почему у России есть сильные команды, но нет сильных велогонщиков?

— Я не очень хорошо знаком с системой велоспорта в России. Я бывал в вашей стране только зимой. До сих пор помню, что на Красной площади было довольно холодно, и не заметил там велосипедистов (смеется). Хотя нет, к нам подъехал один фанат! В нашей команде выступают пять российских гонщиков: Павел Брутт, Юрий Трофимов, Евгений Петров, Иван Ровный и Николай Трусов. Все они очень сильные спортсмены и большие профессионалы. У некоторых из них за плечами победы на этапах гранд-туров, а Юрий был в десятке сильнейших на «Джиро».

— Известно, что вы — большой любитель футбола. Успеваете следить за матчами Евро-2016?

— К сожалению, Евро проходит во время основной подготовки к «Тур де Франс», но вечерние матчи посмотреть удавалось. Конечно, я очень расстроен тем, как сыграла сборная Испании. Но в нашей стране много прекрасных футболистов, и, уверен, в скором времени мы снова будем доминировать в Европе и мире.

— Альберто, не могли бы ответить на несколько вопросов в формате блиц. Какой самый распространенный миф о велогонщиках?

— Что номер 13 — несчастливый. Мне он давно не выпадал, но уверен, то, что с тобой произойдет во время гонки, не зависит от номера.

— Как вы расслабляетесь?

— Иду гулять с собакой.

— Ваши любимые книга и фильм?

— Из более-менее новых фильмов понравился «Марсианин». Из книг — пусть будет «Бумажный дом» Карлоса Марии Домингеса.

— Кто бы мог сыграть вас в фильме о вашей жизни?

— Никогда не думал об этом. В мире есть много людей, которые достойны кинобиографии куда больше, чем я.

— Назовите одно изменение, которое могло бы улучшить вашу жизнь?

— Я очень доволен и своей жизнью, и карьерой. Если бы мне дали еще один шанс, я бы хотел, чтобы все получилось так же.

— Самая дорогая вещь, которую вы покупали (не считая недвижимости)?

— Я не очень люблю вопросы про траты. Давайте отвечу обтекаемо — автомобиль.

— Худшая работа, которой вам приходилось заниматься?

— Я зарабатывал на жизнь только велоспортом, так что работа у меня всегда была одна. И всегда очень тяжелая.

— Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

— Не уставать. Я смотрю на супергероев — они никогда не устают. Мы, к сожалению, не такие.

— Что не дает вам уснуть?

— Травмы. Если их не удается избежать.

— Какой самый важный урок преподала вам жизнь?

— Понимание того, насколько всё хрупко. В 22 года я потерял сознание во время гонки. Очнулся в машине скорой помощи. Врачи обнаружили у меня каверному мозга, сделали операцию. Теперь я здоров. Если бы всё это случилось на тренировке, когда никого нет вокруг, я был бы уже мертв.​