Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
Летчики самолета ТУ-22МЗ увели падающее судно от жилых зданий в Приангарье
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Общество
Виктора Басаргина освободили от должности главы Ространснадзора
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

Телеграф избавляется от лишних «ног»

Телеграммы можно будет отправлять и получать через сайт госуслуг
454
Телеграф избавляется от лишних «ног»
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральный телеграф (ЦТ) в течение 2017 года планирует запустить Федеральную сеть документальных сообщений, благодаря которой можно будет обмениваться телеграммами через интернет. В том числе через портал госуслуг. В дальнейшем также через телеграфную связь можно будет отправлять не только короткие тестовые сообщения, но и большие объемы информации, включая изображения. При этом эксперты отмечают, что обычные телеграммы останутся также доступны и востребованы, они стали доставляться быстрее и благодаря этому удается сдерживать цену.  

В основном телеграфной связью сейчас пользуются юридические лица. Только 15% телеграмм представляют собой личные сообщения. 

— Телеграмма — это текстовое сообщение, вмещающее не больше 300 слов. Но в контексте юридической значимости сегодня актуально отправлять большие объемы информации и изображения. В то же время уже существуют современные системы передачи и хранения данных, благодаря которым это можно осуществить, — рассказал директор департамента продаж и развития услуг документальной электросвязи ПАО «Центральный телеграф» Гарегин Синанян. 

По его словам, в течение 2017 года ЦТ планирует запустить Федеральную сеть документальных сообщений (ФСДС). Это будет сервис, технически связанный с сайтом Gosuslugi.ru. Сообщения, отправленные через ФСДС, как и телеграммы, будут приравниваться к юридически значимым документам. Доступ к системе будет осуществляться с использованием электронной подписи. А если окажется, что адресат не может принять электронную телеграмму, то ее распечатают на бумаге или запишут на электронный диск и доставят «ногами». 

Несмотря на развитие технологий, обычные телеграммы остаются востребованными. В год телеграфный обмен только в Москве составлял около 2 млн телеграмм. По России в целом в год передается 8–10 млн телеграмм. Средняя стоимость отправки телеграммы — около 350 рублей. Чтобы удержать эту цену, Минкомсвязь России меняет требования к оказанию услуг телеграфной связи. 

По новым правилам сроки доставки телеграмм всех категорий сократились. Например, срочные телеграммы из пункта отправления в пункт доставки будут доходить не за четыре, а за 2,5 часа, а обыкновенные телеграммы — не за восемь, а за пять часов. Однако по информации пресс-службы ведомства, на руки адресат будет получать телеграммы через такое же время, как и сейчас. Смысл нововведений — в сокращении издержек телеграфа и сдерживании расценок для потребителей за счет сокращения почтальонов.

— Доставка «ногами» — это самая затратная часть. Поэтому создается запас времени без ущерба для получателя. Например, если раньше, чтобы разнести десять телеграмм, нужно было три человека, то теперь — два. Благодаря этому и сдерживается цена, — объясняет Гарегин Синанян.

Эксперты отмечают, что в большинстве европейских стран на смену телеграфной давно пришла факсимильная связь, но в России телеграф будет актуален еще долгие годы.

— Телеграфная связь — самый первый вид электросвязи, она появилась в 1832 году для передачи сообщений в военных целях. В том числе в этих целях она используется и до сих пор, — говорит завкафедрой сети связи и системы коммутации Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Анатолий Пшеничников. 

Он отмечает, что в ряде населенных пунктов России до сих пор нет никакой связи, и телеграмма — единственный способ связаться с жителями этих мест. 

— Телеграмму доставят в любом случае, хоть на гужевом транспорте, — сказал Пшеничников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением