Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Экономика
ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Общество
МИД РФ сообщил о гибели одного россиянина в результате землетрясения в Мьянме
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Общество
Летчики самолета ТУ-22МЗ увели падающее судно от жилых зданий в Приангарье
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Общество
Виктора Басаргина освободили от должности главы Ространснадзора
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

Россия готова поставить Ирану вторую партию С-300

Москва ожидает выполнения финансовых обязательств иранской стороной
65
Россия готова поставить Ирану вторую партию С-300
Фото: Сергей Каптилкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина, Россия готова в ближайшее время отгрузить Ирану вторую партию противовоздушных систем С-300, но ждет выполнения финансовых обязательств иранскими партнерами. В настоящее время противовоздушная оборона Ирана уже располагает несколькими комплексами С-300.

— Мы поставили первую партию. Это полноценный комплекс и даже не один. Мы идем на то, чтобы была поставлена вторая партия. За нашими партнерами оплата соответствующих финансовых средств. Имущество (комплексы С-300. — «Известия») с нашей стороны фактически готово к отгрузке, — рассказал «Известиям» глава ФСВТС Александр Фомин. — Надеюсь, в ближайшее время осуществим приемку этого имущества с нашими партнерами и его передачу. Как только будут выполнены финансовые обязательства, поставка состоится.

Иранская сторона уже демонстрировала элементы системы С-300 на одном из военных парадов в Тегеране, правда, боевые машины ехали не самостоятельно, а были погружены на тягачи. Контракт на поставку Ирану противовоздушных систем С-300 был заключен в 2007 году, сумма контракта оценивалась в $900 млн. Но его реализации помешала принятая Советом Безопасности ООН резолюция, которая предусматривала введение пакета санкций в отношении Ирана из-за опасений, что иранская ядерная программа может привести к созданию атомной бомбы. Россия фактически присоединилась к санкционному режиму и в 2011 году приостановила исполнение контракта. Иран даже подавал иск в отношении России в Международный арбитражный суд за невыполнение контрактных обязательств, намереваясь взыскать с Москвы $4,3 млрд. 

В апреле 2015 года президент Владимир Путин своим указом снял запрет на поставку Ирану систем С-300. После чего Иран отозвал свой иск против России и оплатил часть контракта. Весной 2016 года поставки начались.

С-300 — основа противовоздушной обороны России. Различные модификации системы также состоят на вооружении ряда стран бывшего СССР, среди которых Белоруссия, Украина, Казахстан, Азербайджан. Экспортные версии С-300 поставлялись также в Венесуэлу, Китайскую Народную Республику, Алжир, Вьетнам и Кипр, но после дипломатического давления со стороны Турции кипрские С-300 были переданы Греции. 

Как ранее писали «Известия», после смягчения санкций в отношении Ирана в обмен на отказ от развития военной атомной программы российско-иранское военно-техническое сотрудничество может резко возрасти, пакет контрактов может составить миллиарды долларов. Но по многим позициям придется ждать несколько лет, когда перестанет действовать пятилетнее военное эмбарго.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением