Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Армия
ВС РФ ударили по украинскому эшелону в районе Удачного в ДНР
Мир
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Экономика
В ФАС призвали скорректировать ценообразование на авиабилеты
Политика
Военный эксперт указал на желание США снять с себя ответственность за провал ВСУ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Общество
Матвиенко увидела предпосылки для «демографической весны» в России
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Общество
Закон о многократных визах для иностранцев в РФ может вступить в силу в сентябре

Работу врачей оценят по пунктам

Минздрав определит критерии качественной медицинской помощи по каждому заболеванию
0
Работу врачей оценят по пунктам
Фото: Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство здравоохранения готовит новый приказ о критериях оценки качества медицинской помощи. Изменения четко определят, какой минимум исследований, процедур и пр. должен быть выполнен при лечении того или иного заболевания. А контролировать качество оказанной медпомощи будут страховщики. Пациент, в свою очередь, всегда сможет ознакомиться с перечнем анализов, процедур и манипуляций, которые ему положены, и в случае чего обратиться в суд.

— Сегодня у нас существуют два уровня контроля качества оказания медицинских услуг, — говорит директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский. — Первый уровень — это глобальный, или популяционный. Например, мы оцениваем один субъект Федерации по сравнению с другими субъектами Федерации, или сравниваем одну медицинскую организацию с другой. Мы оцениваем качество системы по показателям выявляемости заболеваний, смертности и так далее. Второй уровень критериев качества — оценка на индивидуальном уровне, на уровне конкретного пациента. То есть если в первом случае идут проценты (процент больных, которые умерли), то во втором мы смотрим — выполнена ли процедура, вовремя или нет, развилось ли осложнение.

А в новом приказе Минздрава будут подробно прописаны критерии качества оказанных медуслуг для каждого заболевания.

— Например, если пациент попадает в стационар с острым коронарным синдромом, есть очень непродолжительное время, когда ему должны успеть сделать стентирование. Следовательно, будут содержательные критерии оценки — сделали ли это стентирование или нет, временные критерии — в течение какого времени сделали стентирование, и критерии результирующие — развилось или нет осложнение, — поясняет Омельяновский. — В результате когда эксперты страховых организаций будут смотреть историю болезни, то они будут оценивать качество помощи именно по этим критериям.

Собственно, протокол действий врача сейчас прописан в клинических рекомендациях. Но, как говорит Омельяновский,  «на их основании будут выбраны те реперные точки ведения пациента, по которым будут проверять врачей и медучреждения».

— Стандарт говорит: какие таблетки, какие анализы, какая диагностика. Из этого всего будут выбраны только те вещи, которые обязательно должны быть выполнены. И это будет прописано для каждой группы заболеваний. Тут сложность состоит в том, что, с одной стороны, мы должны повышать уровень оказания медпомощи, с другой — регионы должны быть способны оказать эту помощь. А у них может и не быть таких возможностей, — поясняет Омельяновский.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит, что новый приказ мало что изменит для пациентов, но усложнит жизнь врачам.

—  В ФЗ-323 критерии оценки качества медпомощи формируются на основе соответствующих порядков оказания медпомощи, стандартов медпомощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения). Если новый приказ будет противоречить ФЗ-323 и появятся новые критерии оценки качества медпомощи, суды мы всё равно будем выигрывать по критериям, прописанным в законе, а не в приказе Минздрава, — говорит Саверский. — А вот врачей жалко, они ведь просто перестанут понимать, кому и чего они должны.

Кардиолог одной из столичных больниц Александр Л. заявил «Известиям», что медстандарты порой не имеют никакого отношения к лечению.

— Оценка качества — это алгоритм действий для страховых компаний, — говорит кардиолог. — И не является мерилом работы врача, его эффективности. Да, врач в этом случае застрахован от иска. Но какое это имеет отношение к качеству лечения? Во всём мире врачи работают по определенным алгоритмам, выработанным сообществами медиков, а не страховщиками.

При неоднозначном отношении экспертов к новому приказу в нем есть несомненные плюсы — когда появятся четкие критерии оценки качества медицинской помощи, небогатые больницы вынужденно оснастят необходимым оборудованием.

— Если тот или иной набор медуслуг будет признан необходимым минимумом, то и больницы обязаны будут оснастить. Да, у нас есть места, где оказывают дорогую высокотехнологичную помощь, а есть, где не берут даже банальный анализ крови у поступающего больного, — говорит Виталий Омельяновский. — То есть появится некая планка, которая будет гарантировать стандарт оказания медицинской помощи. И при каждом заболевании этот стандарт будет разным.

Комментарии
Прямой эфир