Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Спорт
Азамат Мусагалиев пожелал Овечкину стать бомбардиром на все времена
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Мир
Сделка Трампа по TikTok приостановлена после отказа Китая из-за тарифов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Происшествия
СК начал проверку после возгорания пятиэтажки в Кемеровской области
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Мужчина погиб в ходе перестрелки в Махачкале
Мир
В США назвали ошибочной идею Трампа вбить клин между РФ и КНР
Мир
Французский бизнес отказался выполнять требование Макрона не инвестировать в США

Отелям дали «звездную» отсрочку на полгода

Срок классификации отелей к ЧМ-2018 продлили до 1 января 2017 года
88
Отелям дали «звездную» отсрочку на полгода
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владимир Путин подписал федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — сообщил официальный сайт президента. Согласно утвержденным изменениям, крайний срок классификации гостиниц в регионах, принимающих ЧМ-2018, переносится с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года.

Если отельеры Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Саранска и других городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу-2018, в срок не пройдут аккредитацию и сертификацию, их гостиницы будут закрыты.

Такая же судьба через несколько лет ждет гостиницы по всей стране. В правительство внесен законопроект, предполагающий, что с 1 января 2018 года обязательную классификацию должны пройти гостиницы с номерным фондом более 50 номеров, через год — с номерным фондом более 15 номеров, а с 1 января 2020 года получить «звездную» категорию должны все средства размещения.

Эксперты полагают, что обязательная классификация поможет туристам получить жилье, соответствующее заявленному качеству, убрать с рынка гостиничных услуг предпринимателей, работающих с нарушениями норм пожарной безопасности, и вывести из тени частников, которые, уклоняясь от налогов, сдают курортникам комнаты в коттеджах.

Эксперт по классификации отелей и генеральный директор ООО «Премьер-Дил» Марианна Королева рассказала «Известиям», что сейчас на территории РФ работают 82 аккредитованные организации, имеющие лицензию на проведение работ  по классификации гостиниц. Цены на их услуги рыночные и не контролируются государством. Процедура получения свидетельства о присвоении гостинице той или иной категории зависит от номерного фонда. В среднем отель, в котором 20 номеров, платит около 20 тыс. рублей. Свидетельство выдается на три года.

— Цены вполне доступны, я бы сказал — копеечные. Требования, которые выдвигают уполномоченные аккредитованные организации, разумные, ничего особенного в них нет, — рассказал владелец сети небольших столичных гостиниц Алексей Воскобойников. — Я считаю, что обязательная классификация — это дополнительный барьер на пути у полуподпольных ночлежек. Все приличные гостиницы «звезды» уже получили.

«Звездность» гостиниц определяется на основе приказов Минкультуры. Всего предусмотрено шесть категорий: высшая — «пять звезд», низшая — «без звезд». Классификация проходит в несколько этапов: сначала проводится предварительная экспертная оценка, а потом — балльная оценка номеров начиная от «сьют» и заканчивая эконом-классом (оценивается освещение, наличие прикроватных ковриков, будильника, телевизора, компьютера, мини-сейфа, коврового покрытия пола и т.д.) и персонала (имеют значение уровень образования, стаж работы, знание иностранных языков, умение оказывать первую помощь при ЧС и т.д.). Чтобы гостинице, в которой около 50 номеров, получить «пять звезд», нужно набрать 132 балла, а «без звезд» — 40 баллов.

— Наша компания проводит экспертную оценку. Бывает, инвестор купил дорогие кровати и ему кажется, что у него «четверка». Но оказывается, что по размеру площадей номерного фонда, по дополнительным услугам, наличию ресторана гостиница не соответствует такому количеству звезд, — объяснила Марианна Королева.

Она отметила, что с 2020 года все средства размещения, включая хостелы, должны будут проходит классификацию, а иначе будут закрыты.

По мнению эксперта Общественной палаты РФ по защите прав туристов и пассажиров Романа Бобылева, это поможет вывести из тени «частников», которые в Крыму и Краснодарском крае сдают жилье туристам, уклоняясь от налогов.

— Например, построил человек коттедж на десять номеров, но при этом он оформляет документы так, что не занимается оказанием гостиничных услуг, а просто сдает в аренду объекты недвижимости. Хотя часто такие предприниматели совсем не оформляют никаких документов, — пояснил Роман Бобылев.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский рассказал, что сейчас 80% российских курортников, отправляющихся на Черноморское побережье, останавливаются в частном секторе. При этом услуги, которые они получают, оставляют желать лучшего. Обязательная же  классификация стандартизует качество номерного фонда и сервис в отелях. Гостиницы, не прошедшие процедуру получения «звезд», будут закрыты, и значит, частный сектор будет вынужден вести бизнес законно.

Вероятнее всего, затраты на получение «звезд» владельцы гостиниц компенсируют за счет постояльцев. Однако Илья Уманский считает, что «обязательная классификация никак не отразится на ценах, поскольку стоимость аренды номеров зависит от спроса». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением