Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

К «поправкам Яровой» разработали технологию сжатия голоса

Петербургская компания Speereo создала алгоритм, позволяющий хранить в 1 мегабайте 1,5 часа голосового разговора
285
К «поправкам Яровой» разработали технологию сжатия голоса
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Выделить главное
Вкл
Выкл

Операторам связи предложат использовать алгоритм сильного сжатия и хранения аудиоданных, разработанный специально в свете принятия «поправок Яровой». Разработчиком алгоритма, позволяющего хранить в 1 мегабайте 1,5 часа голосового разговора, стала петербургская компания Speereo. Ее технология оптимизации и хранения аудиоданных также может быть включена в перечень мероприятий дорожной карты SafeNet, разрабатываемой в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

Президент компании «Руссофт» и соруководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров рассказал, что в ближайшее время предложение Speereo будет обсуждаться экспертным советом SafeNet.

— Этот разработчик уже успел заслужить доверие, сотрудничая с Минобороны, — отметил Валентин Макаров. — Предложение правильное и своевременное, тем более что кроме «поправок Яровой», обязывающих хранить записи звонков, сейчас в рамках НТИ обсуждается еще и создание национальной биометрической платформы, в которой тоже придется хранить большие объемы аудиоданных.

В случае подписания пакета антитеррористических поправок в ряд законов операторы связи будут обязаны хранить все записи телефонных разговоров в течение полугода, текстовые сообщения и записи видеоразговоров. По заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эксабайт (1 эксабайт равен 1 млрд гигабайт) информации — столько будут «весить» звонки и сообщения. Если рассчитать «вес» только разговоров, то, например, у «Билайна» без сжатия за полгода он составит примерно 10 эксабайт, а у «Теле2» — 9 эксабайт (без сжатия в 1 мегабайте в зависимости от качества связи, предлагаемой оператором, умещается примерно 10 минут разговора).

Затраты на хранение таких объемов данных составят, соответственно, примерно 28 млрд рублей и 25 млрд рублей за полгода. А вот с помощью алгоритма сжатия операторам связи придется хранить в 10 раз меньше (в случае «Билайна» и «Теле2»): 1 и 0,9 эскабайт аудиоданных за полгода соответственно. Как следствие, расходы уменьшатся в 10 раз — до 2,8 млрд и 2,5 млрд рублей за полгода соответственно.

Директор по внешним коммуникациям ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Андрей Быкасов заявил, что расходы на хранение информации в любом случае лягут на плечи абонентов — цены на услуги мобильной связи в результате поднимутся.

— Точная оценка повышения стоимости услуг связи вследствие реализации закона будет возможна только после описания и формулирования технического задания на создание систем сбора и хранения информации, — отметил Андрей Быкасов. — Уже сейчас очевидно, что требования влекут крайне существенные расходы со стороны операторов.

Председатель совета директоров Speereo Константин Ламин рассказал, что разработка алгоритма была сделана специально для хранения телефонных разговоров в связи с принятием «поправок Яровой», однако она может пригодиться не только операторам связи, так как подходит для сжатия и хранения любых аудиоданных. 

— Алгоритм подходит, например, для быстрой передачи аудиокниги через канал мобильной связи, — пояснил Константин Ламин. — Наша разработка позволит хранить на стандартном винчестере в 2 Тб более 3 млн часов речевых данных.

Генеральный директор платформы для облачной телефонии VoxImplant Алексей Айларов рассказал, что с использованием ныне известных технологий сжатия голоса 1,5 часа аудиозаписи можно сжать до 44 Мегабайт. 

— Аудио мы сжимаем с помощью библиотеки libmp3lame (библиотека, которая сжимает mp3. — «Известия»), это оптимальная технология, — пояснил Алексей Айларов. — Телеком-операторы обычно используют битрейт 64 килобита в секунду, и разговор такого качества продолжительностью полтора часа в сжатом виде займет 44 мегабайта. При битрейте 32 килобит в секунду у нас полтора часа аудиозаписи укладывается в 22 мегабайта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением