Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Развитие пенсионной системы потребует 10 трлн рублей из бюджета

Новый бюджет на ближайшие три года будет ориентирован на социальную политику, а не приоритетные статьи будут консолидированы на 5%
5
Развитие пенсионной системы потребует 10 трлн рублей из бюджета
Фото: government.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дмитрий Медведев провел рабочее совещание с членами правительства, на котором был обсужден государственный бюджет на предстоящую трехлетку. По словам премьера, документ нужно подготовить к середине октября, после чего он будет представлен в Государственную думу.

— При его формировании нужно исходить из консервативного и жесткого сценария. Это касается цен на нефть и другие сырьевые товары, а также сохранения санкционных ограничений. Нужно определиться по потолкам финансирования, чтобы ясно представлять, на какие ресурсы мы сможем рассчитывать на ближайшие три года, — сказал Дмитрий Медведев, попросив всех присутствующих активнее включаться в работу по формированию бюджета.

Было объявлено, что большая часть бюджетных денег будет использоваться для решения социальных вопросов. На госпрограмму социальной поддержки граждан в 2017–2019 годах планируется направить более 4 трлн рублей. Даже в рамках непрограммных направлений бюджета существенная часть (около 45%) будет касаться социальных расходов. Также было объявлено, что более 10 трлн рублей пойдет на развитие пенсионной системы. 

— Мне придется в ближайшее время провести ряд специальных совещаний. Прежде всего по финансированию социальной сферы, промышленности, сельскохозяйственного сектора, оборонной промышленности, инфраструктуры, — добавил Дмитрий Медведев. — Мы рассмотрим перечень ФЦП (федеральных целевых программ. — «Известия»), финансируемых за счет бюджета, чтобы понимать, какие программы работают, на какой фазе находятся и сколько на это выделять из бюджета средств. Деньги должны быть сконцентрированы на те проекты, которые влияют на жизнь людей.

На следующий год предполагается реализация 41 ФЦП, в 2018-м — 40, а в 2019-м — 37 программ. По действующим ФЦП сохранится финансирование на уровне прошлого года, однако по некоторым направлениям оно будет увеличено: образование, наука, культура и спорт. 

По завершении закрытой части совещания с журналистами встретился глава Минфина Антон Силуанов, который более предметно рассказал о формировании нового социально ориентированного проекта бюджета. По словам министра, основная цель бюджетной политики на предстоящие три года: уменьшить несбалансированность, которая накопилась за последние годы в связи с тем, что снижаются доходы.

— Сегодня дефицит бюджета является основным вызовом для макроэкономической устойчивости, потому что последние годы мы финансируем разбалансированность бюджета путем трат резервных фондов. Они не бесконечны. Приняты решения, и они, конечно, непростые. Нам придется работать над эффективностью расходной части бюджета, и сегодня многие коллеги по правительству сказали, что придется пересматривать ряд наших обязательств в программах, — сказал Антон Силуанов.

На вопрос журналистов, какие статьи пойдут «под нож», глава Минфина ответил, что в ближайшее время планируется провести встречи с рядом руководителей ведомств и министерств, на которых и будет обсуждаться этот вопрос.

— Как свидетельствуют проверки Счетной палаты, есть резервы по повышению эффективности расходов. Бюджетный процесс будет существенно отличаться от тех, что шли в прошлые годы. В основном мы будем изыскивать ресурсы для приоритетных проектов не за счет дополнительных расходов, а за счет перераспределения и определения важных направлений, для которых требуются ресурсы, путем сокращения ресурсов на направлениях, которые могут быть реализованы позже или отменены, — ответил глава финансового ведомства, отметив, что корректировке не подвергнутся социальные проекты и обязательства.

По его словам, маневр бюджета будет в том, что планируется определить приоритетные проекты и отделить ряд статей, подлежащих консолидации, не связанных с социальными выплатами, пособиями, пенсиями, заработной платой. Таких «не важных» направлений около 1/3 всех бюджетных расходов. Именно от них предлагается перераспределить 5% расходов на более важные проекты. 

Также было отмечено, что в целом за первое полугодие 2016 года наблюдается сокращение доходов бюджета по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доходы сократились на 12%, в том числе от нефтегазового сектора. При всем этом при формировании будущего бюджета будут исходить из номинальных расходов, которые будут в этом году и составят порядка 15,7 трлн рублей. Также в бюджете на 2017–2019 годы останется система недоведения лимита бюджета на 10%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности