Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки нанесли 10 ударов по объектам российской энергетики
Общество
Минтруд назвал восемь признаков для определения подмены трудовых отношений
Наука и техника
Ковальчук заявил о наличии у РФ технологий для развития коммерческих запусков в космос
Общество
Скончался актер из «Первого отдела» Денис Верягин
Общество
Генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии строгого режима
Мир
Глава МИД Ирана прибыл с визитом в Москву
Мир
Лукашенко указал на возможность выстроить в СГ более тесную систему взаимодействия
Происшествия
Взрыв прогремел на предприятии в Москве
Мир
В Кремле указали на динамично развивающиеся отношения РФ и Катара
Мир
В Чехии заявили о прекращении закупки российской нефти
Мир
В США усомнились в возможности ввода миротворческих сил НАТО на Украину
Авто
За минувшие сутки в России произошло 273 ДТП
Мир
Песков заявил об ориентированности Европы на продолжение конфликта на Украине
Наука и техника
Мишустин указал на важность передовых технологий в пассажирском судостроении
Политика
В Кремле назвали новые регионы неотъемлемой частью России
Наука и техника
Ковальчук указал на невозможность освоения Луны и Марса без атомной энергетики
Политика
Песков анонсировал содержательные переговоры лидеров стран на праздновании 9 Мая

Минпромторг потратит почти 9 млн рублей на экспертов по торговле

Ведомство заказало аналитику по стратегии развития торговли до 2020 года
5
Минпромторг потратит почти 9 млн рублей на экспертов по торговле
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг потратит почти 9 млн рублей на экспертную оценку реализации «Стратегии развития торговли» до 2020 года. Также подрядчик ведомства займется разработками некоторых механизмов и документов по законодательному регулированию для программы адресной помощи нуждающимся и оценит эффективность торговой политики в России.

В конце мая Минпромторг стал заказчиком для закупки «Экспертного сопровождения реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015–2016 годы и период до 2020 года». Цена лота — 10 млн рублей. Это следует из материалов госзакупок. Через месяц был определен подрядчик по этому проекту, им стало ЗАО «Оптовые продовольственные системы — инженеры, юристы, консультанты» с предложением в 8,9 млн рублей.

Заметим, стороны уже были партнерами по таким проектам, как «Оказание услуг по подготовке аналитических материалов и обоснований по формированию системы адресной продовольственной помощи нуждающимся» (4,5 млн рублей, июль 2015 года), «Разработка методики расчета потребности в торговых площадях, в том числе современных, в разрезе городских и сельских поселений» (3,6 млн рублей, февраль 2014 года). Также эта компания была подрядчиком и у департамента торговли и услуг столицы (5,8 млн, июнь 2012 года).

В данном проекте подрядчик должен сконцентрироваться на нескольких ключевых темах, в том числе — адресная продовольственная поддержка нуждающимся, так называемые продуктовые карточки. По ожиданиям самого ведомства, проект должен стартовать в 2017 году. Здесь подрядчик должен обосновать критерии нуждаемости граждан в подобной помощи, выбрать инструмент для ее расчета, помочь ведомству разработать документы по законодательному регулированию этого проекта, спрогнозировать мультипликативный эффект от будущего внедрения системы.

Также ведомство намерено получить аналитические инструменты и их апробацию для оценки эффективности торговой политики, которая уже реализуется в стране. В перспективе ведомство внедрит своеобразную KPI этой политики. Плюс к этому «Оптовые продовольственные системы — инженеры, юристы, консультанты» проанализируют ситуацию с продуктовой инфляцией. Работу по этим параметрам подрядчик должен закончить в феврале 2017 года. Получить комментарий у Минпромторга и его нового партнера в пятницу не удалось.

Отметим, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие компании отрасли) уже предлагала в начале 2016 года провести аудит нормативно-правовых актов о торговле на предмет соответствия изменившимся внутренним —экономическим — и внешнеполитическим условиям. Так, компании были уверены, что до 2009 года российский рынок продовольственных товаров функционировал в условиях валютного курса, обеспечивавшего доминирование поставок импортной продовольственной продукции и дисбаланс в отношениях предприятий торговли и отечественных производителей.

Теперь же достигнут существенный прогресс в импортозамещении продтоваров, по некоторым позициям доля отечественного производства в сетях приблизилась к 100% (свинина, мясо птицы, овощи и др). В современных условиях основными задачами на продовольственном рынке являются сдерживание роста цен на товары, поддержка отечественных производителей и обеспечение стабильного поступления налогов, указывал АКОРТ в своем письме помощнику президента Ларисе Брычевой в январе 2016 года.    

Напомним, стратегия развития торговли были утверждена осенью 2014 года. Она «направлена на формирование и обеспечение функционирования многоформатной эффективной товаропроводящей системы», затрагивает интересы потребителей, поставщиков и субъектов торговли. Минпромторг обозначал ряд масштабных целей, которые должны быть достигнуты в перспективе. Речь идет о развитии механизмов саморегулирования, малого торгового бизнеса, мобильной, нестационарной, ярмарочной и дистанционной торговли, создании системы продовольственной помощи малоимущим гражданам и т.д.

С тех пор, утверждают участники рынка, прогресса по многим пунктам пока достичь не удалось.

— Хотя вопросы, затронутые в стратегии и в закупке, весьма актуальны для рынка, — отметил собеседник «Известий». 

Так, например, закон об НТО (нестационарные торговые объекты, ларьки) и мобильной торговле до сих пор не внесен в Госдуму, буксует и создание саморегулируемой организации «Совет рынка», возможно, в начале 2017 года будет запущена программа адресной помощи нуждающимся.

Президент коалиции киоскеров Владлен Максимов отметил, что цели, поставленные стратегией, — правильные, но их реализация пока дается с трудом.

— Мы видим, что, например, депутаты в оперативном режиме могут принять поправки в закон о торговле, но вот энергии на проект о нестационарных торговых объектах у них уже нет, — пояснил он.

Оборот розничной торговли продовольственными товарами в сопоставимых ценах на протяжении уже 23 месяцев демонстрирует сокращение. В период с января по май 2016 года оборот розничной торговли снизился на 5,7% и составил 10,894 трлн рублей, согласно данным Росстата.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением