Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

ЧМ-2018 должен стать кометой для въездного туризма

В Париже покажут туристический потенциал 11 российских городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года
9
ЧМ-2018 должен стать кометой для въездного туризма
Фото: ТАСС/Наталья Гарнелис
Выделить главное
Вкл
Выкл

В субботу на выставке «Площадь Европы» в Париже, приуроченной к Евро-2016, Ростуризм презентует туристические возможности 11 российских городов, которые через два года примут другой крупнейший футбольный турнир — ЧМ-2018.

Как рассказал «Известиям» участник российской делегации, замглавы Ростуризма Сергей Корнеев, несколько встреч с европейскими представителями туриндустрии уже прошли. Заинтересованность есть, вот только знают о России там мало.

— Конечно, предубеждений по поводу шапок-ушанок и медведей с балалайками во Франции нет, — рассказал Корнеев, — но, помимо Москвы и Петербурга, иностранцы, как правило, мало что знают.

Поэтому Ростуризм сейчас активно раскручивает несколько маршрутов, которые включают в себя именно эти города, но выходят далеко за их рамки: «Серебряное ожерелье» вокруг Петербурга и «Золотое кольцо» вокруг Москвы, или, по-другому, «Москва плюс» и «Петербург плюс».

— В любом крупном спортивном мероприятии мы можем увидеть три возможности, — считает Сергей Корнеев. — Во-первых, новая спортивная инфраструктура — это знак качества, говорящий о том, что в городах, которые смогли построить такое, с сервисом и с приемом туристов тоже всё будет хорошо. Во-вторых, нам нужно воспользоваться проведением чемпионата как информационным поводом для того, чтобы привлечь в страну туристов. На ЧМ-2018 приедут разные люди. Часть из них интересуется только футболом. Но для других это опять же повод посмотреть страну, куда-то поехать. Им мы говорим: «Приезжайте в Россию до чемпионата, во время и после». Уже сейчас хорошее время для посещения нашей страны.

Пика туристов Ростуризм ждет даже не в 2018-м, а в следующем, 2019 году. Спортивные события такого уровня Корнеев сравнивает с кометой.

— После кометы остается хвост. Если в 2019-м будет рост по въездному туризму на 10–15%, как мы сейчас прогнозируем, — это уже хорошо. В 2020-м к нам будут приезжать люди, которые когда-то посетили ЧМ-2018 или даже просто смотрели его по телевизору. Наша задача, чтобы болельщик приехал к нам еще раз — уже в качестве обычного туриста, — заявил Сергей Корнеев.

Что покажут иностранцам в городах, принимающих ЧМ-2018

В распоряжении «Известий» оказались презентации, подготовленные регионами по просьбе Министерства культуры России.

Комментируя представленные маршруты, замглавы Ростуризма Сергей Корнеев отмечает, что они не носят догматического характера — всё вариативно. Турбизнесу и туристу предлагается выбор, а уж поедет болельщик куда-то или все дни проведет в спортбаре — его дело.

Одни регионы указывают на свои традиционные достопримечательности, другие — на новые, с упором на ЧМ-2018. Даже сами электронные презентации туристских возможностей разных регионов составлены в разных программах и форматах. Главный принцип здесь — чем разнообразнее, тем лучше.

Напомним, чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи будут проводиться в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Саранске, Сочи, Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

1. Москва — единственный из всех российских городов, принимающий матчи сразу на двух стадионах: «Лужники» и «Спартак». Столица предлагает туристам посмотреть на город из-под земли (спуститься в метро), с земли — с помощью обзорной экскурсии на автобусе, с высоты — через бинокль на смотровых площадках и с воды — с борта теплохода. Одновременно во время чемпионата будет организован ежедневный бесплатный обзорный тур по городу на английском языке. А для наиболее спортивных интуристов — еще и велоэкскурсии, экскурсии на сегвеях и самокатах.


Кроме того, Москва позиционируется как транспортно-экскурсионный хаб, откуда туристы смогут выезжать на автобусах на экскурсии по «Золотому кольцу», а по воде — в Петербург и города Поволжья.

2. Санкт-Петербург. Северная столица, помимо экскурсий по наиболее популярным местам, предлагает болельщикам тур «Футбольный Петербург» протяженностью несколько десятков километров от «Удельного парка», где тренируется «Зенит», на севере города до спортивно-концертного комплекса СКК — на юге.  













3. Волгоград стремится привлечь как обычных туристов, так и футбольных болельщиков патриотической тематикой: «Город-герой Волгоград», «Прогулки по Царицыну», «Русские усадьбы» и т.д. Один из самых любопытных — «Родина не по учебнику. Поселок Пятиморск» с экскурсией в музей истории Волго-Донского канала и в парк истории государства Российского. Конкретно «футбольных» маршрутов в городе-герое пока вроде бы не предлагается.










4. Екатеринбург и Свердловская область в презентации тоже упирают на свои беспроигрышные бренды: «Урал промышленный», «Урал минералогический», «Урал — страницы истории Романовых», «Урал — столица рока» и т.д.













5. Татарстан и Казань сделали упор на любителей спорта. Последних вряд ли оставит равнодушными специально разработанный маршрут «Казань для настоящих мужчин». Тут и конно-спортивный комплекс, и стадион «Казань-Арена», и магазин компании «Татспиртпром». Близки к нему еще два маршрута: «Экстрим-тур» с посещением комплекса стендовой стрельбы и «Стрелецких забав» и «Автодрайв» с экскурсией на КамАЗ и автодром.













6. Саранск в целом позиционирует себя как самый благоустроенный, безопасный и экологически чистый город, но также и как представитель топ-20 городов России с наиболее низкими ценами на гостиницы. Помимо традиционных турмаршрутов с  уклоном в этническую — мордовскую — тему, здесь появится и новый — «Саранск футбольный», во время которого детям из числа туристов в течение двух дней будут показывать мастер-классы футбольные тренеры. Взрослым предлагается двухдневный маршрут «Саранск в преддверии ЧМ-2018».













7. В Сочи туристам-любителям спорта будет интересно в основном наследие Олимпиады-2014: ледовая арена «Большой», конькобежный центр «Адлер Арена», керлинговый центр «Ледяной куб», стадион «Фишт». К услугам туристов — этнографический комплекс «Моя Россия», парк развлечений «Сочи парк», вертолетные прогулки и аренда яхт. Кстати, местные туроператоры уже сейчас обещают вносить в тексты традиционных экскурсий «изменения для вовлечения специфической целевой аудитории болельщиков».













8. Самарская область упирает на всё, что связано с ее географическим положением: экскурсии «Великая Волга», «Великий чайный путь», «Красный маршрут», «Шелковый путь» и круизы по Волге.












​​​​​​​9. Калининград предсказуемо вспоминает свое прошлое: «Форты и замки Восточной Пруссии», «Кенигсград или Калининберг», «По следам Первой мировой войны».


10. Ростовская область предлагает болельщикам, помимо столицы региона с его шедеврами архитектуры, крупнейшим рынком юга России и парками для влюбленных, выехать в соседний Азов и в дельту Дона. Также отмечается, что Театральная площадь станет фан-зоной во время проведения чемпионата.


11. Нижний Новгород среди прочего рекламирует двухдневный маршрут «Футбол в столице великой Волги» (Москва (либо другой город) – Нижний Новгород – Москва).


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности