Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Психологическое оружие «Флешмоб»

Психолог Анетта Орлова — о том, как опасно откровенничать с толпой
21
Выделить главное
Вкл
Выкл

В последнее десятилетие в России создаются все условия для того, чтобы укрепить образ семьи как пространства, в котором человек может и должен получать поддержку и заботу. Важно, что сегодня мы говорим о том, что мы — и женщины, и мужчины — в отношениях можем и должны не только брать, но и давать.

Создать прочную семью с высокими показателями удовлетворенности совсем не просто, ведь каждый человек приносит в семью и свои жизненные истории, и свои родительские сценарии, и индивидуальные сложности и трудности. Если при вступлении в брак у партнеров есть установка на избегание проблем, а это очень свойственно для гедонистического общества и культуры гламура, то при первых же сложностях такой брак прекращает свое существование.

Совсем иначе строится семейная жизнь, если партнеры при вступлении в брак сами себе дают установку на сохранение семьи. Это не означает, что в браке люди должны пожертвовать собой, это ни в коем случае не означает, что брак при любом качестве должен сохраняться. Однако сама установка партнеров способствует тому, чтобы кризисные точки проходили спокойнее.

Поэтому недавно у нас и появился новый праздник — День семьи и верности.

Такие праздники очень важны для общества и для семьи. Они формируют новые позитивные смыслы, связанные с семьей, они символизируют общепринятые нормы и ценности, задают особенную планку. Мне кажется, что этот праздник несет в себе глубокие смыслы, связанные с принятием близких людей и возможности СО-бытия с близкими и родными.

Но именно в этот праздник и был организован флешмоб, якобы призванный бороться с насилием, в том числе с насилием в семье. Я, как специалист, убеждена, что этот флешмоб далеко не безобиден. Тенденции, которые присущи сейчас виртуальному пространству, делают его схожим с пространством толпы. В толпу же можно закинуть любую идею, и эффект будет огромный.

Проблема насилия в семьях — действительно большая проблема и требует огромной слаженной работы специалистов разных областей. Проблемы семейного насилия, к великому сожалению, это бич, и не только наших российских семей. Это страшная правда, но почему эта беда берется как ядерный смысл флешмоба и помещается в культурное пространство праздника семьи и верности? Такое ощущение, что намеренно  обесценивается как раз то, что должно призывать и помогать выстраивать в семье полноценные и открытые отношения, ведь тогда и насилия будет гораздо меньше.

Меня, как психолога, в своей работе сталкивающегося с той болью, которую испытывают женщины, ставшие жертвами насилия, очень беспокоит, что женщины, пережившие боль и унижение, становятся инструментом в руках грамотных специалистов по формированию общественного мнения.

Женщина, которая стала жертвой, хранит в себе боль, стыд, вину. Часто эти женщины как будто застревают в прошлом. На групповых встречах они очень осторожно делятся своей бедой после долгих колебаний и на каждое слово окружающих реагируют очень чувствительно.

Очень часто после пережитой травмы женщины начинают страдать саморазрушительным, аутодеструктивным поведением.

Внутри женщины в виде психологического «образования» — его принято называть «контейнером» — буквально в какофонии сожительствуют такие негативные переживания, как гнев, страх, вина, боль. Эти чувства очень сильно энергетически заряженные. Женщинам важно отреагировать на них поэтапно и, главное, безопасно. К сожалению, далеко не всегда у женщины есть такая возможность, и получается, что внутри ее формируется своего рода паровой котел.

Внутри ее много агрессии, и она просится наружу. Человек, который по-настоящему пережил серьезную психоэмоциональную травму, физическое, сексуальное, эмоциональное насилие, порой боится сам себя, потому что чувствует, что в душе и в теле большое количество невыраженной агрессии. Эти люди действительно нуждаются в помощи. На эти эмоции обязательно надо отреагировать, и помощь таким женщинам очень нужна. Но вот модель публичного признания в социальных сетях с многочисленными комментариями и лайками — далеко не лучший вариант для разрешения травмы.

Именно эту уязвимость и невыраженную агрессию используют создатели флешмоба. Если такой человек начинает выражать свои эмоции спонтанно, он часто теряет над собой контроль... Поддаваясь эффекту виртуальной толпы, женщина может поделиться тем, чем она в иной ситуации делиться бы не стала. Она позволяет всем и каждому проникнуть внутрь ее личных границ. Кто и как воспользуется ее откровенностью и открытостью — очень большой вопрос. В порыве демонстративного следования лидерам такого движения женщина не всегда может оценить, насколько она сама по-настоящему, без внешнего давления, готова и хочет сделать свою историю публичной.

Эффект толпы тем и опасен, что каждый участник чувствует себя безопасно, он как бы не ощущает отдельного «Я», он становится частью толпы или частью движения, однако пройдет неделя, месяц, год, и лидеры этих движений переключатся на что-то иное, а публичное обсуждение той боли и той беды может стать сопутствующим фоном ее жизни и ее образа в глазах окружающих.

У такого флешмоба есть и еще одна опасность. Есть понятие «провокативная жертва». Молодые девушки, особенно в сложном подростковом периоде, встречаясь с тем, что беда может объединять и награждать публичностью, могут провоцировать свое окружение, чтобы присоединиться к флешмобу.

Мне кажется, что женщинам, которые по-настоящему пережили ужас такой травмы, флешмоб вряд ли поможет, а вот провокации всякого рода, учитывая безответственность и спонтанность, могут иметь место. Тема насилия должна звучать обязательно. Только непонятно, почему она проявляет себя тогда, когда мы говорим о счастливой семье, о преданности и верности.

Праздник семьи — это в первую очередь праздник взаимопонимания и принятия близкого человека в его бытии. День семьи — это то время и то пространство, где мы можем позволить своим лучшим качествам и лучшим интенциям жить и быть вместе со своими близкими.

Всем семьям от всего сердца вне зависимости от состава и размера хочется пожелать: пусть исполнится и восполнится много настоящего счастья и настоящей любви. Пусть легкого и радостного будет очень много, а все трудности и сложности только оттенят позитивные моменты. Благоденствия и благополучия во всем — и спаси Бог. И никакого насилия. Только любовь.

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности