В последнее десятилетие в России создаются все условия для того, чтобы укрепить образ семьи как пространства, в котором человек может и должен получать поддержку и заботу. Важно, что сегодня мы говорим о том, что мы — и женщины, и мужчины — в отношениях можем и должны не только брать, но и давать.
Создать прочную семью с высокими показателями удовлетворенности совсем не просто, ведь каждый человек приносит в семью и свои жизненные истории, и свои родительские сценарии, и индивидуальные сложности и трудности. Если при вступлении в брак у партнеров есть установка на избегание проблем, а это очень свойственно для гедонистического общества и культуры гламура, то при первых же сложностях такой брак прекращает свое существование.
Совсем иначе строится семейная жизнь, если партнеры при вступлении в брак сами себе дают установку на сохранение семьи. Это не означает, что в браке люди должны пожертвовать собой, это ни в коем случае не означает, что брак при любом качестве должен сохраняться. Однако сама установка партнеров способствует тому, чтобы кризисные точки проходили спокойнее.
Поэтому недавно у нас и появился новый праздник — День семьи и верности.
Такие праздники очень важны для общества и для семьи. Они формируют новые позитивные смыслы, связанные с семьей, они символизируют общепринятые нормы и ценности, задают особенную планку. Мне кажется, что этот праздник несет в себе глубокие смыслы, связанные с принятием близких людей и возможности СО-бытия с близкими и родными.
Но именно в этот праздник и был организован флешмоб, якобы призванный бороться с насилием, в том числе с насилием в семье. Я, как специалист, убеждена, что этот флешмоб далеко не безобиден. Тенденции, которые присущи сейчас виртуальному пространству, делают его схожим с пространством толпы. В толпу же можно закинуть любую идею, и эффект будет огромный.
Проблема насилия в семьях — действительно большая проблема и требует огромной слаженной работы специалистов разных областей. Проблемы семейного насилия, к великому сожалению, это бич, и не только наших российских семей. Это страшная правда, но почему эта беда берется как ядерный смысл флешмоба и помещается в культурное пространство праздника семьи и верности? Такое ощущение, что намеренно обесценивается как раз то, что должно призывать и помогать выстраивать в семье полноценные и открытые отношения, ведь тогда и насилия будет гораздо меньше.
Меня, как психолога, в своей работе сталкивающегося с той болью, которую испытывают женщины, ставшие жертвами насилия, очень беспокоит, что женщины, пережившие боль и унижение, становятся инструментом в руках грамотных специалистов по формированию общественного мнения.
Женщина, которая стала жертвой, хранит в себе боль, стыд, вину. Часто эти женщины как будто застревают в прошлом. На групповых встречах они очень осторожно делятся своей бедой после долгих колебаний и на каждое слово окружающих реагируют очень чувствительно.
Очень часто после пережитой травмы женщины начинают страдать саморазрушительным, аутодеструктивным поведением.
Внутри женщины в виде психологического «образования» — его принято называть «контейнером» — буквально в какофонии сожительствуют такие негативные переживания, как гнев, страх, вина, боль. Эти чувства очень сильно энергетически заряженные. Женщинам важно отреагировать на них поэтапно и, главное, безопасно. К сожалению, далеко не всегда у женщины есть такая возможность, и получается, что внутри ее формируется своего рода паровой котел.
Внутри ее много агрессии, и она просится наружу. Человек, который по-настоящему пережил серьезную психоэмоциональную травму, физическое, сексуальное, эмоциональное насилие, порой боится сам себя, потому что чувствует, что в душе и в теле большое количество невыраженной агрессии. Эти люди действительно нуждаются в помощи. На эти эмоции обязательно надо отреагировать, и помощь таким женщинам очень нужна. Но вот модель публичного признания в социальных сетях с многочисленными комментариями и лайками — далеко не лучший вариант для разрешения травмы.
Именно эту уязвимость и невыраженную агрессию используют создатели флешмоба. Если такой человек начинает выражать свои эмоции спонтанно, он часто теряет над собой контроль... Поддаваясь эффекту виртуальной толпы, женщина может поделиться тем, чем она в иной ситуации делиться бы не стала. Она позволяет всем и каждому проникнуть внутрь ее личных границ. Кто и как воспользуется ее откровенностью и открытостью — очень большой вопрос. В порыве демонстративного следования лидерам такого движения женщина не всегда может оценить, насколько она сама по-настоящему, без внешнего давления, готова и хочет сделать свою историю публичной.
Эффект толпы тем и опасен, что каждый участник чувствует себя безопасно, он как бы не ощущает отдельного «Я», он становится частью толпы или частью движения, однако пройдет неделя, месяц, год, и лидеры этих движений переключатся на что-то иное, а публичное обсуждение той боли и той беды может стать сопутствующим фоном ее жизни и ее образа в глазах окружающих.
У такого флешмоба есть и еще одна опасность. Есть понятие «провокативная жертва». Молодые девушки, особенно в сложном подростковом периоде, встречаясь с тем, что беда может объединять и награждать публичностью, могут провоцировать свое окружение, чтобы присоединиться к флешмобу.
Мне кажется, что женщинам, которые по-настоящему пережили ужас такой травмы, флешмоб вряд ли поможет, а вот провокации всякого рода, учитывая безответственность и спонтанность, могут иметь место. Тема насилия должна звучать обязательно. Только непонятно, почему она проявляет себя тогда, когда мы говорим о счастливой семье, о преданности и верности.
Праздник семьи — это в первую очередь праздник взаимопонимания и принятия близкого человека в его бытии. День семьи — это то время и то пространство, где мы можем позволить своим лучшим качествам и лучшим интенциям жить и быть вместе со своими близкими.
Всем семьям от всего сердца вне зависимости от состава и размера хочется пожелать: пусть исполнится и восполнится много настоящего счастья и настоящей любви. Пусть легкого и радостного будет очень много, а все трудности и сложности только оттенят позитивные моменты. Благоденствия и благополучия во всем — и спаси Бог. И никакого насилия. Только любовь.