Японии предоставят квоты на ловлю рыбы в ДФО

Минвостокразвития обратилось к японским предпринимателям с предложением инвестировать в рыбоперерабатывающий комплекс Дальнего Востока в обмен на получение квот на вылов водных биоресурсов.
«В сфере рыбного промысла мы (Россия) открыты для сотрудничества с японскими компаниями в формате «инвестиции в обмен на квоты», — приводит слова главы Минвостокразвития Александра Галушки пресс-служба ведомства.
Во время встречи с председателем совета директоров Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), президентом Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма Галушка упомянул о вступивших в силу изменениях в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он подчеркнул, что закон предполагает получение квот в обмен на инвестиции.
«Если инвестор, предприниматель, тот или иной участник экономической деятельности получает квоту на право вылова рыбы, то вместе с этой квотой он принимает на себя обязательства построить рыбоперерабатывающие мощности в России на Дальнем Востоке либо инвестировать в приобретение судов, которые выпускают в России», — отметил Галушка.
Говоря о предстоящей сессии Восточного экономического форума, которая состоится в сентябре текущего года, министр добавил, что Россия планирует представить предложения по реализации новых механизмов инвестирования в рыбоперерабатывающий комплекс. Кроме того, по словам Галушки, российская сторона заинтересована в том, чтобы привлечь японский бизнес.
«Японские инвесторы могут в перспективе получить квоту на вылов рыбы, но при этом они получают обязательство строить современные заводы на Дальнем Востоке», — сказал глава Минвостокразвития.